讨论:LECD法和JSA法的异同(回贴有奖)

大家共同来交流一下呢,关于风险评价中,LECD法和JSA法的异同之处。查了下资料文献,似乎没有这方面的描述。而在实际工作中,到底是用LECD法,还是应该用JSA法,各们亲们,你们是怎么看的?我先说几点相同之处吧:
1.都在作业前实施
2.都要求划分作业活动
3.强调风险预防与控制
4.评价的范围必须包括人、机、料、法、环
5.都要求持续改进。

我咋觉得忽悠的成分不少,不同经验的人做出来的东西都不一样;
个人狭义理解LECD是一个风险评估的东东,而JSA是首先找出风险、再控制改善的过程,这点上看,JSA更像作业观察。问题是,JSA难道不是应该在“J”相对稳定后再进行“A”的动作吗?
个人拙见,望指正

评分

martin吴晓 + 10 很给力!

2楼说的好啊,我补充一些个人意见
1.LECD可以不用对操作分解,而JSA必须对操作分解,细节方面JSA更胜一筹
2.LECD可以对给出风险评价等级,而JSA无这一块
3.个人觉得更好的是先用JSA识别风险,再用LECD进行评价

评分

个人理解:LECD针对于某类作业、某类场所遇到的单一危险源,不光定性还定量,针对计算得出的风险等级根据可接受程度,重点关注和控制危险等级较高(或者不可接受风险)的危险源;而JSA针对具体的某个施工过程,可能这个过程(或步奏)包含若干类作业、不仅仅只在一个场所,不定量分析,但对过程中遇到的所有危险源都会考虑并制定控制措施。JSA有一个比LECD好的地方是,前者强调个性差异化,举个例子:如两个有限空间内做同样的工作,JSA要分别做两次,别看都是相同的工作,但是两个有限空间环境、结构以及工作的人员可能不一样,这就是JSA的优点。所谓长得再像的双胞胎也有不一样的地方。

评分

我是来学习的
个人觉得,JSA更加详细点也更加实用,而LEC相对概括一些,一般在OHS体系中用的多

评分

martin吴晓 + 10 赞一个!

JSA是对作业活动的每一步骤进行分析,从而辨识潜在的危害并制定安全措施,更注重实际工作使用,LEC是一个半定量的安全评价方法,通过风险值的计算,确定风险等级,注重于危险源的辨识与评价。

评分

LECD法对于经验的要求比较高,在定性的时候会有偏颇,JHA更能针对某一特定的活动进行,更全面一些

评分

每个人说的都对,学习了
补充点我的理解
JHA的出发点是人的作业,分解每个步骤,从“人机料法环”方面评价风险;
LECD则是从现场每一部分的设备设施、环境、物料、能源等硬件出发,评价风险。
从指导作业,教育员工上,JHA更实用一些;
LECD通常是1万4和1万8体系的必备资料,对全厂的风险会一目了然一些。

评分

把我'弄糊涂了,我一直认为LECD 不就是对危险源进行风险等级评价的一个方法或者说公式吗?而JSA(工作安全分析),一项安全管理的基础工作,对作业活动进行分解,辨识出每一分解步骤活动中的危险源,然后对辨识出的危险源进行风险等级的评价(这时可采用LECD法或其他),后对高风险危险源提出相应的控制要求,或改进措施。错了吗?

评分

fanhongbing2009 发表于 2015-1-5 20:48
把我'弄糊涂了,我一直认为LECD 不就是对危险源进行风险等级评价的一个方法或者说公式吗?而JSA(工作安全 ...

你的理解没有错,JSA包括危险源识别,风险评估和风险控制,LECD只是各种风险评估方法其中的一种方法,是半定量的。
JSA可以用LECD法评估,也可以用简单些的矩阵法评估。
JSA是针对一项作业任务的,LECD法可以用在作业任务的评估上,也可以用在场所设施的评估上。

评分

我觉得差别不太大,在实际工作中,危险性大的不一定会出事(大家都警惕了),但出事的多数是平常认为风险比较小的事,也是所谓的墨菲法则吧

评分

martin吴晓 + 26 很给力!

文章不错 有理有据 值得收藏
JSA是针对具体的实施工作,将工作分步后实施风险识别进行落实控制措施,LECD是个评估的工具,评价的范围更宽泛,所有的活动可用此方法评价,评定风险等级,区分管理。

评分

JSA固名思义,是对一种工作(动作/操作)过程的安全分析,可以是正常生产动作、非常规维护保养动作、危险作业动作的安全分析,较简单的判断危险等级的工具或方法就是LEC。因此两种是相辅相成的。
现在外面对LEC法的使用有误区,LEC法只能用于人的行为/动作/作业,对设备的不安全状态,LEC法是不合理的,应该用FMEA进行判断。

评分

个人意见:
LECD比较容易对整个系统进行风险辨识,用于建立体系时比较好使,也比较容易识别出重大风险。
JSA在控制具体工作安全时很好,但是如果对整个公司方方面面采用此进行风险辨识,耗费的精力和时间太多。
在实际工作中,建议在体系建设时采用LECD后,再安排员工进行系统的JSA分析。JSA也是一种很好的增强员工安全技能和意识的工具。
不知道各位对JSA是怎么用的,我个人在化工行业,是拉了一张风险提示表的。

评分

前来学习,还有很多东西都没搞明白。
LEC更加适用于整体评估
JSA更加适合现场使用,
个人觉得先初步通过LEC识别出全厂的风险点(作为工厂级的一个评估结果),然后再通过JSA细化以便现场管理。

评分

martin吴晓 + 18 很给力!

我就说吴晓是我的好兄弟,
考虑问题都比较尖锐,务实,深入,

有空请我吃吃饭。
水若年华 发表于 2015-8-14 16:34

这,这是几个意思啊
你在哪儿呢,我怎么才能请你吃饭 ?
水若年华 发表于 2015-8-14 16:34

这,这是几个意思啊
你在哪儿呢,我怎么才能请你吃饭 ?