安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

遇到这种欧美企业,我也是醉了,求支招~~~~~

说来也怪自己,没事换什么工作,来到了这样一个奇葩公司,闲话不多说,直接描述问题:
我在这公司做EHS感觉就是自己干自己的,其他部门完全没人搭理你,就拿隐患整改来说,车间里随处都是隐患,重大隐患也不少,当EHS提出并把记录及整改期限发给相关主管时,这些人甚至连邮件看不不看,更别谈整改了。我们公司要求员工在车间要戴安全帽、防护眼镜等PPE,可是如今真正能带的也寥寥无几,甚至现在在车间说了连工人都不鸟你了,EHS做到这程度真是悲哀啊!
我们都知道氧气软管应是绿色的,乙炔应是红色的,我在车间却看到焊接班在一组氧气乙炔瓶上,居然把红色气管用在氧气上,绿色的用在乙炔上,跟班长提出要求其整改时,这班长就跟安全对着干,不鸟你,甚至把其他正确的气瓶软管全给接反过来,这种态度的人在这车间里,还怎么管,关键还是班长。最为奇葩的是当生产主管知道之后,居然还指责EHS耽误他生产,维护这班长。没法搞了
如果想召集下,召开个安全会议,那么不好意思,这邮件就是白发了,因为你回发现到点之后,根本就没人来。培训也是如此,发邮件通知同时也口头通知了,说某天某时,哪些人要培训,可是就是没人来,还要一个个主管催,他们才勉强的叫人过来!
就说这么多把,其他方面反正也是一塌糊涂啊!我们公司没有罚款,而且领导也不同意有罚款制度,也没EHS责任考核,所以很无奈啊。

各位帮我支支招吧,到底什么原因会导致一个欧美企业的EHS管理成这样?
遇到这样的奇葩公司安全到底如何搞啊?真是个坑!
什么?找上级领导或者厂长?不好意思,这厂长就是从生产经理干上去的,跟他们是一丘之貉的。

评分

We just like brainstorming for trouble shooting, we are not related o yes or no,right or wrong. We are looking for a better solution for improvement.
美资企业通常不鼓励罚款,都喜欢使用激励机制。
我曾经在美资企业干过3年,虽然本人不会英文,不过还好。当我发现了隐患,到该部门经理办公室谈话,和他沟通本隐患的整改时间节点,有何难处。然后再发邮件给公司所有部门经理进行通报。如果到期限不进行整改,很简单,直接发给总经理及全球EHS经理,抄送给该部门经理(翻译帮我翻译的)。
只要是美资企业,总经理通常都会在意你的虚线上司吧。
行理后兵!
很好的一个话题,希望众网友共同讨论出方向!个人建议:
1.现状的差异分析,并指出优先等级;
2. 向厂长或总经理汇报,突出差异,强调法律法规要求,以求震撼的效果,取得其支持;
3.向管理层其它层员及现场主管召开会议,由厂长或总经理支持,汇报现状,提出改善;
4.你的协作、支持、推动。
随波逐流,如果没有高层的支持这就是个摆设
有政府部门关系的话,邀请政府部门领导到你们公司视察,然后罚个10万8万的就重视了.

这样的做法会导致你无法开展工作,甚至于会导致你在EHS圈子里无立足之地。典型的内鬼做法。  发表于 2015-8-10 10:05
管理层不注视,一线工人安全意识差,事故来了,大家都重视了,晚矣……。老兄,为了自己,辞职吧
应该不是美资企业吧,当时选择这家企业时,应该先去他们车间看看的
楼主的情况在我们企业也存在的,关键是总经理不重视啊,你该发整改就发,做好记录啊,保护好自己了
安全问题老大难,老大管了就不难。安全管理人员在企业是一个弱势群体,我们创作的价值企业是看不到,原因是多方面的,企业老总安全意识淡薄,企业没有发生大的事故,没引起领导班子的重视。领导不赏识你的能力,干嘛给他付出,乘早走人。
看来欧美不是绝对的重视安全啊 具体还是得看管事的哈
安全,20%靠培训,80%靠奖惩,对一线员工如此,对管理层也是这样。
不过,如果现场的一把手安全意识不到位,现场的奖惩措施就很难出台。
再往上推,如果现场一把手没有安全方面的压力,他当然也没有动力对员工实施奖惩。
中国的欧美企业通常都有区域(比如亚太区)或全球性的corporate专业EHS人员吧,他们的职责就是向你提供支持啊,不知贵集团公司是类似的组织结构吗?
lotayu 发表于 2015-7-28 17:27
安全,20%靠培训,80%靠奖惩,对一线员工如此,对管理层也是这样。
不过,如果现场的一把手安全意识不到位 ...

这样的组织我们的确是有,只是我们一直没有好好利用。就是不想跟工厂这帮人闹的太僵
这是哪国的企业,欧美企业应该更重视HSE管理。或者是挂着欧美的牌子,全是中国人在运作,如果是这样,实质上相当于国企,按楼主的说法,HSE没法搞啊,如果公司的头都不重视,只靠HSE部门事倍可能都没有功半,赶紧找机会离职吧,不然真出了安全事故,HSE就是背锅的。
如果高层实在不支持不重视,那最好另谋高就。
martin吴晓 发表于 2015-7-24 09:53
很好的一个话题,希望众网友共同讨论出方向!个人建议:
1.现状的差异分析,并指出优先等级;
2. 向厂长或 ...

i can not agree more
这能是真的吗,国外企业也有这样的
感觉这家企业以前应该是国企或是民企,之后被欧美企业收购的吧。
heaki@sina.com 发表于 2015-7-24 15:35
有政府部门关系的话,邀请政府部门领导到你们公司视察,然后罚个10万8万的就重视了.

这不成了汉奸了,你难了,哈哈。但是说明安全的无奈。
lotayu 发表于 2015-7-28 17:27
不过,如果现场的一把手安全意识不到位 ...

总部也不一定牛,我们公司亏了一年了,总部的的什么VP,APAC经理过来,一样不吊你。总经理说,这个地盘是我的,我说了算,最惨是我了,在中间夹。