安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

进外企做EHS

功夫不负有心人,差不多半年前发过一个关于如何进外企做EHS的帖子,没曾想,半年后,自己也进了家美资企业做EHS。从第一次面试到录用,等了接近一个月,恍若隔世。进了这家外企,也算是转行了,虽然之前从事的也是EHS相关的工作,不过,从油气行业转到制造行业,很多东西都是从零开始。发个帖纪念下自己的外企EHS之路,希望各位同仁们都能找到自己满意的工作。还有,明天要去参加成都地区的EHS线下活动,不知道有没有论坛里一起去的?嘿嘿~~

评分

maojie0911 发表于 2015-9-12 16:26
希望楼主可以分享一下进外企的经验

我分享下自己的面试经历吧,论坛里也有不少前辈老鸟们分享过更多更值得借鉴的经验,大家不妨

去看看,我就献丑了哈。我是13年毕业于西南某石油院校安全工程专业的,毕业之后去了山西一家油

气服务公司做EHS管理。干了23个月,由于石油行业比较低迷,而且也想转行,不想继续干石油行业

了,当然也包括我对成都这座城市深深的热爱,所以就想回成都这边找工作。辞职也算是裸辞,并没

有找到下家。由于之前所从事的行业和成都周边的各行业有很大的差异,加上工作经验并不丰富(2年

),所以所投的简历好多都石沉大海,并无回音。大概半个多月后,陆续的接到4、5家公司的面试通

知。目前这家公司是第二家通知我面试的。第一家也是一家电子制造企业,国内私企,招聘的岗位是

助理EHS工程师。面试的时候是EHS部门经理和HR经理。说实话,HR问的很多问题我都几度语塞,一

时不知如何回答,相信大家也有这种经历;EHS经理问的都是专业问题,由于行业的差异以及自身经历

经验有限,所以他提到的有些东西我只是了解而已,之前并没有实际操作过(如参与体系审核,对体

系的了解程度等等),所以整个面试下来,我感觉没什么戏。在等待一个星期后,HR通知我说我可能

不太适合他们对该岗位的要求,所以让我再找别的公司吧,最后还说会把我的简历存入公司人才库,

将来有合适的岗位的话,会再通知我,也算是个安慰奖吧。
      第二家就是现在的公司,当时打电话给我的时候简单了解了一下情况,就问我什么时候有空去参加

面试,确定时间后给我发了邮件。邮件中提到面试的时候会有英文口语测试,要我准备一下。我自己

准备了自我介绍、工作经历什么的,结果并没有派上用场,人事一上来就用英文问我未来5年的职业规

划,完全没按常理出牌嘛。我只能硬着头皮操着并不流利的英文说了一些,我自己感觉只能说不是太

糟。接着她又问对薪资的要求、什么时候能够到岗什么的,最后说让我等下周会给消息。然后是EHS经

理来面试。由于经理彼时正忙于体系审核的事情,所以并没有一起过来面试。经理也问了很多专业领

域的问题,然后自然也了解到了我的短板。最后他坦言,我的表现还是不错的,但是他想招的EHS工程

师最好是之前从事过制造行业的,对制造行业的标准、流程这些都懂,能够迅速上手,帮他分担手上

的工作(彼时EHS部门只有经理一人),如果是个新人,他会花时间来培训,所以他们会多面试几个人

,然后从中挑选他们认为最适合这项工作的人。他还说我希望还是挺大的,从面试中能看到我有一股

劲儿,能够吃苦耐劳(之前有问是否能接受加班的情况,并说明是在家里加班,并不是在公司,而且

没有加班工资,我说可以接受,只要不是特别多就好。。。)。然后便是漫长的等待。之前说的是一

个周之后,一个周之后又说再等一个周,原因是他们还没有面试到别的人。。。等待的滋味是不好受

的,在过了两个周之后,我便打电话问人事到底面试结果怎么样了,并表达了我希望加入到公司的殷

切愿望。得到的结果是他们已经面试了另一个人,并且他们觉得那个人比我更合适,因为他之前便是

从事制造行业的,不过她又说目前还没有真正确定下来,让我等到下周四。然后我打电话给EHS经理详

细问了下我面试是哪个地方有问题。经理告诉我,他们确实认为有一个比我合适的人选,不过那个人

自身的经验和要求等都高于他们目前招聘岗位所能提供的。询问的结果依旧是等。到这个时候,我真

的感觉找个工作就像谈了场虐心的恋爱,都快累觉不爱了。
      当然在此期间,也接到过3家面试通知,其中有一家是马来西亚的外企,在询问了我的薪资要求后,告诉我,如果能够接受他们提供的比我期望低很多的薪资的话就可以去面谈。说实话,我觉得我要求的薪水并不高(4.5K),我问她低很多是多少,她没好意思告诉我(估计确实是太低了。。。)。我说工作毕竟是为了挣钱,如果我连自己都养不活,我工作并没有什么意义。拒绝这家之后我又开始有点后悔了,我在想是不是我真的要求太高了,因为毕竟我都失业一个月了,自身经验又不足。但是自从面试完上一家之后,我就想进那家公司,因为毕竟是美资企业,能够学习到很多先进的管理理念和新的东西,所以依旧在耐着性子等,这段时间就光听陈百强的《等》了(写到这里又听了一遍。。)。期间有一家西安的油服合资企业给我打电话,预约了一个电话面试。那个时候我就在想,如果成都这家去不了,那我就再回去干石油吧。其实内心是拒绝得不要不要的,因为辞职的时候就不打算再干这行了,没想到最终还是要“重蹈覆辙”。那个时候开始感觉到生活中的各种无奈和自身能力不足带来的苦恼,甚至都开始怀疑人生了(开玩笑的)。星期四到了,星期四过了,没有电话!!!。。。星期五那天我在想,应该是黄了吧。正准备上完厕所打电话确认的,结果在厕所里接到了人事的电话,说让我下周一去公司面谈细则(又是下周一,也是醉了),顿时感觉柳暗花明又一村,没想到快要放弃的时候,上演这样的曲折的剧情(他们真的没有写过剧本么)。不过我并没有立即拒绝西安的那家公司。说来也巧,西安那边原定的时间因为领导有事,推迟了两天,不然我还不知道怎么处理。周一终于到了!为了不迟于预约的时间,我提前一天到公司附近住下了(一个同学那里)。上午就具体谈了薪资,从之前期望的税前变成了税后,数字上降了一些,还是能接受吧(估计都猜到是多少了,毕竟成都工资水平也就那样)。然后经理还友好地邀请我免费上了半天班,熟悉下公司。两天后到公司签约上班,至今也就一个多月的样子。
以上。
——————————————分隔线
长篇大论了哈,并没有什么干货,只是记了个流水账,文笔也不好,就当看个小故事吧。也欢迎大家来分享自己的面试经历。谢谢。
加油楼主,外资企业的ehs一定对英语要求很高?
potato991 发表于 2015-8-29 17:04
加油楼主,外资企业的ehs一定对英语要求很高?

确实是有一定的要求,尤其是在面试的时候,肯定会有英文口语测试的。但就我个人的经历而言,要求也并不是那么高,只需简单的表达出自己的想法即可,即便是面试的人,也会有英文语法错误(不小心被我发现了)。公司的体系文件都是英文的;培训的教材基本是英文或是中英文;同事(中国人)之间在平时的交流中也会常常用一些英文单词,刚开始会觉得略有点装逼嫌疑,不过大家都这样聊天,慢慢的就会觉得其实还好。还有就是公司的中高层会有很多老外,如果想要在外企往上爬,需要汇报的对象就是老外了,所以要求自身英语能力是要达到一定水准的。不过这都是可以学习和提高的,与君共勉~~
希望楼主工作顺利···为国争光
tangxinhai 发表于 2015-8-31 20:07
希望楼主工作顺利···为国争光

哈哈,谢谢同行鼓励。大家也都是为了混口饭吃,一起努力啊~
还记得我吗~

哈哈,凭借兄台的简历版本走遍天下啊,哈哈哈~~
我也想进外企啊
来点实际的啊,看看
期待更多学习、成长、超越的分享。
更为期待“他年我若为青帝,报与桃花一处开”
希望楼主可以分享一下进外企的经验
martin吴晓 发表于 2015-9-11 12:37
期待更多学习、成长、超越的分享。
更为期待“他年我若为青帝,报与桃花一处开”

多谢版主大大鼓励,我会努力的~~
祝楼主好运!
bhs1975129 发表于 2015-9-10 14:54
来点实际的啊,看看

给楼下的回复了,可以去看一下,谢谢。
楼主的经历真可谓如小说剧情呀
楼主加油,我看好你
nanavida2008 发表于 2015-9-22 13:03
楼主的经历真可谓如小说剧情呀

就是记了个流水账而已,嘿嘿。
caoyinsitan 发表于 2015-9-22 13:17
楼主加油,我看好你

谢谢,与君共勉~~
强化英语才是在外企往上爬的王者之道!

学习  发表于 2015-11-17 14:52