安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[隐患排查] 防爆现场隐患排查存在的问题及整改方式

最近公司在做防爆检测,发现了好多问题,现将问题及整改方式分享给大家:1、  问题:防爆区域内使用了非防爆电气设备。整改措施:必须使用防爆电气设备,具有防爆合格证,设备上有相关防爆编号等信息的名牌,如果是磁力泵电机,厂家需具备并提供防爆工业生产许可证;2、  问题:钢管直接引入设备,使用塑料压紧螺母。整改措施:在钢管上加装内外丝再和设备连接,需使用金属盲板进行冗余孔洞的封堵
3、  问题:接线盒内使用了电线,有的还有接头。整改措施:使用电缆或者用多孔密封圈进行密封。
4、  问题:紧固件缺失。整改措施:安装齐全。
5、  问题:名牌无防爆标志与防爆合格证书。整改措施:核实设备是否为防爆型设备,核验防爆合格证,索要合格的名牌。
6、  问题:产品结构不符,比如隔爆型的防爆箱电缆引入口处是增安型的引入方式,就是里面用螺丝拧的固定方式,外面刷了漆,隔爆型的正常的应该是焊死的电缆引入方式。整改措施:选用正确电缆引入形式的防爆箱。
7 、 问题:多跟电缆进入一个引入口。整改措施:一根电缆进入一个引入口,不能多条进入一个口。
8、  问题:防爆设备结构被破坏,比如为了方便安装,在防爆设备的背部打了孔进行安装,破坏了设备的防爆性。整改措施:必须在预留孔处进行接线。
9、  问题:很多防爆操作柱、防爆按钮、防爆箱等外接地未接。整改措施:必须进行接地。
10、问题:冗余口未有效封堵。整改措施:用金属盲板封堵。
11、问题:有一些带有按钮的防爆箱,可能存在按钮轴与轴套间隙过大的情况,不符合防爆设计的要求。整改措施:使用合格的防爆箱,能不用小按钮的尽量不用,能不用显示的也尽量不用。
请大家检查下自己的厂子里是否存在以上问题,欢迎一起探讨,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
lxp1983 发表于 2016-2-1 12:29
再狡猾的狐狸也斗不过你好猎手啊

防爆站是好猎手,我只是个拿子弹的
lxp1983 发表于 2016-1-26 11:52
似乎都是消防系统上存在的问题

消防系统和设备安装的施工队都存在这个问题,施工队就是各种糊弄,检查出来有问题呢他就再改,没检查出来呢他就算赚到了,费二遍事的事他们还真是乐此不疲........
爆炸环境内的电气设备及线路,一定要严格按照规范去做,来不得半点马虎。一旦出事,后果很严重。
这个娃有前途,认真负责一丝不苟,好苗子
似乎都是消防系统上存在的问题
togoyo 发表于 2016-1-26 11:22
爆炸环境内的电气设备及线路,一定要严格按照规范去做,来不得半点马虎。一旦出事,后果很严重。

现在的施工队的施工质量真是不敢恭维.............
huaer_2356 发表于 2016-1-27 08:10
消防系统和设备安装的施工队都存在这个问题,施工队就是各种糊弄,检查出来有问题呢他就再改,没检查出来 ...

再狡猾的狐狸也斗不过你好猎手啊
huaer_2356 发表于 2016-2-1 14:57
防爆站是好猎手,我只是个拿子弹的

你拿的是重机枪长长子弹链吧
lxp1983 发表于 2016-4-21 23:26
你拿的是重机枪长长子弹链吧

这个武器有点儿复杂哦,哈哈哈并不太懂呢
照片018穿线盒为防爆部件,内部不能接线,如果需要接线可以放在接线盒内
涛@ 发表于 2016-4-25 17:31
照片018穿线盒为防爆部件,内部不能接线,如果需要接线可以放在接线盒内

行家,哈哈,回答完全正确!
huaer_2356 发表于 2016-4-26 08:25
行家,哈哈,回答完全正确!

南阳防爆电气研究所拥有安监总局授权的国家安全生产南阳防爆电气检测检验中心,可以进行相应的现场防爆检查、检测,为企业提供全面的防爆技术服务,为企业的防爆安全保驾护航!如有需要,可以联系邮箱xitaomail@126.com,QQ:296792353
根据图片一对比,我现单位以前建厂的时候,泵房里都没做到防爆
学习学习学习学习
感谢楼主分享,若是加上标准规范就更好了
学习了,学习了