为什么要把查出来的隐患报给安监局?有法律依据吗?

我们当地安监局搞了一个隐患排查上报系统,要求企业把自己查出来的隐患及整改情况填上去。我不明白的是,我自己查出来的隐患,我自己整改,为什么要报给你安监局,能起什么作用?我随便填一个,你又怎么知道?有心不报吧,又怕安监局找我麻烦,报吧,又不知道能起到什么作用,还要花时间。
文峰 发表于 2016-2-19 14:43
你要他下企业干嘛,下企业你还要请他吃饭

作为安全员当然希望安监部门的人来企业检查,这样一些自己无法解决的问题可以通过安监部门的人推动解决,还不得罪老板。请吃饭是老板的事,说不定自己还可以跟着混一顿。现在可好了,他们不来了,有问题还不敢报,自己又解决不掉,还不敢逼老板(要靠老板吃饭的)。万一出事只有自己逃不掉责任。唉两头都不落好!
头像被屏蔽
奇侠 发表于 2016-2-15 11:26
现在流行网上办公嘛。的确有了这个系统后,安监局是很少下企业了。

不下企业怎么监督管理?干脆改为安全生产调查统计局算了。
楼主广州的吧?
奇侠 发表于 2016-2-15 10:55
楼主广州的吧?

不是。好像全国各地的安监局都流行这个网上申报。自从有了它,安监局的也不下企业了,所有的文件啊,通知了等等都通过网络下发,所需要的报表、材料等等也通过网络上传。
这个,当然是好事故哈?你报给它责任就到它那里去了,不过问不当回事那是不作为。。。若问不监督了不整改啥。。。
什么叫规避责任?就是不能同事故沾上边。。。安全隐患控制不好就有可能发生事故?。。。
sjz970723 发表于 2016-2-15 11:07
不是。好像全国各地的安监局都流行这个网上申报。自从有了它,安监局的也不下企业了,所有的文件啊,通知 ...

现在流行网上办公嘛。的确有了这个系统后,安监局是很少下企业了。
XiRa111 发表于 2016-2-15 11:14
这个,当然是好事故哈?你报给它责任就到它那里去了,不过问不当回事那是不作为。。。若问不监督了不整改啥 ...

为什么说我报了,责任就到了它那里去了?排查是我的责任,整改也是我的责任,整改不了更是我的责任,若是因为我报了,它找我老板谈心,老板心情不好,我的日子肯定不好过。
为什么说我报了,责任就到了它那里去了?在我们查处事故,倒推责任的时候它就有用了,因为你尽了报告的责任。。。这里所指要报的安全隐患是比较严重的而自己又没办法整改的有可能出事故或出大事故的那,而那些整改了的或能整改的报它干什么呢;把资料做好保存备查。。。
估计楼主是刚毕业的初哥,对付政府部门这种形式主义也较真。
creedcn1 发表于 2016-2-15 12:11
估计楼主是刚毕业的初哥,对付政府部门这种形式主义也较真。

你错了,我在安全领域内工作接近20年了。总觉得,安监部门搞这个,不仅仅是形式主义,而有其他的目的。
楼主~查出隐患并进行整改,上报给安监局是用来备案或者抽查~
查出隐患无法整改,上报给安监局是通过安监局的执法权来解决隐患~
你说的这个系统是企业自查自报系统~如果发现隐患未上报!出了安全事故那就是企业负责人和行业主管承担主要法律责任~
为了规避责任,你可以上报安全隐患~
为了你的饭碗,你可以把厉害关系跟领导反映~如果遇到的是明君~他会帮助 你来整改~
如果遇到的是昏君~那就换个企业吧~
26499703 发表于 2016-2-15 14:44
楼主~查出隐患并进行整改,上报给安监局是用来备案或者抽查~
查出隐患无法整改,上报给安监局是通过安监局 ...

我上报了,出了事故难道安监局会帮我承担责任?
总局对隐患排查治理单独出了一个令,基层安监也不想这么做
是的,这是个矛盾的东西?因为,安监局知道企业不敢报那个安全或者说是事故隐患。。。若是报上去隐患严重的哈正好找到了罚企业款的理由或者说不好下个停工整改都难说滴;因此,这个上报就要企业领导点头了整不好遭了那是他的事。。。
XiRa111 发表于 2016-2-15 12:01
为什么说我报了,责任就到了它那里去了?在我们查处事故,倒推责任的时候它就有用了,因为你尽了报告的责任 ...

这个报告是不是有举报的嫌疑?历来举报者都没有好下场。
我忽然有点明白了:这是变相的让我们进行举报!还是实名举报!
sjz970723,你是哪里的,河北的吧
《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》安监总局令 2007第16号