[文件管理]您(安全管理人)的业务文件是如何分类的呢?

30安全分

随时工作时间的推移,电脑中越来越多的资料,经常都想不起来1个资料放到哪里去了,最近挺烦恼的,要如何才能将1个文件按照分类保存,下次要找的时候能一下子想到在某个文件夹呢(有很多文件是模棱两可的)?如果您有好的方法能否共享一下?
我目前的方法是按照业务进行分类的,比如特种设备、安全教育、化学品啊;但是这样分类方法的缺点是,没有按照时间顺序,对于综合性的文件或报告性的文件分类不好分。
如果您有更好的分类方法,感谢您的共享!

我建议你按照目前的分类比较好,可考虑另外建立一个收发文登记表格,两者结合就好啦。
南京水建 发表于 2016-3-27 11:56
我建议你按照目前的分类比较好,可考虑另外建立一个收发文登记表格,两者结合就好啦。

按目前的分类,如果资料的内容是纯单个业务的就还好,但是如果有综合性的资料,就不好分。当这种不好分的资料多了,就会乱……
按照业务分类建立文件目录,记录性文件按照保存期限要求定期进行清理,其它文件保持有效版。最主要的还是你要对各种文件的熟悉理解,这样才能分类存放,查找方便
一样按照你的分类分的,只是除此之外每年初都会把上年的文件归集到一起,新年重新放。日常的报告都有每月或者哪天的标题~
电脑信息时代  很多资料其实是无用或过期的

安全管理涉及的东西很杂很乱  

俺们单位的IT人士

电脑桌面一个业务文件都没有

他是按照日期进行存档的  我原来想效仿   但因涉及的文件过多 放弃了

我现在分两大类  一  待办事宜  二 归档资料  三 参考资料

实际分类情况 和你现有的分类方法基本一样

待办事宜不需要归档的都按年限放在一起

需归档备查或常用的就放在归档资料

4楼 ,5楼说的也在用

按6S管理电脑资料试试看吧
原来有人分享过,按照标准化的顺序来列出安全文件
下建文件夹,按照时间顺序。我就是这样,东西不多按年就可以,东西多可以按月再建文件夹。充分利用树形目录实现快速查找。
还要做到象归档一样,及时将不用的归档。我基本上常规项目每年归一次,未完结项目按照项目完成情况进行归档。