【原创】安全征文-我的普通一天:隐患排查的技巧

我的普通一天
——隐患排查的技巧
我是一家制造企业(规模很大,上万人吧)的部门安全工程师,每天工作很多,这里随便选一天讲一讲,其中涉及很多我认为有效的隐患排查手段。
周一总是比较忙的,尤其是有了女儿以后,喂完奶上班,已经没有了吃早饭的时间了,因为到了公司马上就要开部门例会了。而每周一的部门例会,安全汇报是第一个。
开了电脑,首先打开自己做的一张“每日计划表”,列出今天需要做的工作计划,然后准备好会议签到表,然后带着笔记本到会议室。一如既往,部门助理已经把安全汇报PPT帮我打开了。然后等部门所有管理层都到了以后,我就开始汇报了。绿十字、主要工作、本周计划。
本周安全汇报内容比较多:
首先是安全质量标准化审核的结果,我们部门0不符合项。但这不代表我们就什么都不用做了。我已经提前将所有评审问题列出来,并且在每条问题后面都给出了“举一反三建议”——A部门电梯故障仍在使用,而我们的堆垛车年检虽然已作,但安全检测标志仍未张贴,需要设备经理督促;B部门班组台账记录不全,而我们部门刚实施过班组管理规定培训,需要各班组自查台账,是否都填写完整并签名?……
从别人的错误吸取自己的经验教训,这在我看来是很赚的事情。别人都是我们的镜子,能照出我们的不足。而这里面反映的隐患,是值得整改的。
其次是部门内部一起火险事故(注:公司内部定义,即无人员伤害、无财产损失、部门自行顺利扑灭,未触发火灾自动报警系统的事件)整改跟踪。事故后立即组织了现场调查和现场会,发现了一个以前没发现的隐患,于是与现场操作人员、管理人员一起制订了技术措施和管理措施。措施已经完成,并且经过了公司安全保障部的验收,事故就算是关闭了。但对于部门内部,还需要把这个隐患辨识成危险源加以长效控制;还需要对管理措施进行班组教育。
事故的发生不是偶然的,其中比如蕴含了必然的原因,事故反映的隐患基本上可以定义为严重隐患了,是必须整改的隐患,而且不仅有短期措施,还要有长效措施。这样才能并使其受控。
再次是传达公司安全会议精神,宣贯新的交通管理规定。逐条对照规定条文,来排查我们的执行是否规范。其中涉及一条乱停车,中班人员可能违反,是一条管理隐患,需要部门讨论如何应对。
对照法律法规、国标行标、公司规定等,来排查自己的隐患,既是合规性的要求,也是发现隐患的一个好方法。
部门例会以后,我需要写会议纪要,把会议发现的隐患、措施、工作布置等固定下来,发给所有与会人员落实,并跟踪直至闭环。
会议的事情忙完,我需要去现场对一台即将投用的伺服压机实施安全评估。公司对设备的安全评估,包括采购前、安装前和使用前评估,各有侧重(以后有机会详细介绍)。评估是和公司安全保障部、设备部的人员一起,从各自角度对设备的硬件(机电仪等)和软件(安全操作规程、危险源辨识等)集中“诊断”。压机的风险主要体现在压力上,压力既可以压伤误放的人手,也可以压坏质量不合格或放置不正的工件,而工件飞出就可能伤人。这台压机一看上去本质安全做的还行,低速、限位、联锁、防护板、报警、急停、双按钮等措施都有,但双按钮的距离感觉不够,请参与评估的人员一一用自己一只手试试,还是有可能一只手同时按下两个按钮的。拿尺子一量,22.5cm,比安标少2.5cm,需要整改。再看电器柜箱门缺少接地跨接,需要重新安装……这些问题都会填入安全评价表,实施跟踪,整改后大家再来验收,然后签字认可。
新设备往往存在隐患,一是本质安全做的不够(防护、联锁、电路保护、安全警示等等比较大),二是安装不标准(墙距、设备间距、周边设备干涉、能源介质安全等),三是不符合企业的规定,比如行车有的企业要求二次保护等。
评估完成后,看看距离午饭还有段时间,正好旁边操作工在用工装检查材料,我就顺便站在旁边观察一下过程安全——操作符合规程,手套穿戴合适,应该没什么问题。跟操作工有一句没一句的聊聊天,得到一个信息,他认为现在使用的纱手套不合用,检查材料很多时候需要凭手感,戴上手套没法检查。我告诉他不戴手套肯定不对,材料毛刺会伤手。我就问他认为应该怎么样。他说,他知道同行业有个公司,用的PU手套比较轻薄,既不影响手感,也有足够的强度保护手。我答应他如果有效,我会向公司劳防用品管理部门申领。(后来也确实更换成PU手套了)
一线人员因为天天与现场打交道,往往更了解一些不易发现的隐患,这需要我们去发掘。发掘的方法多种多样,交流、合理化建议等等都可。相应的,员工提出了合理化建议,我们要重视,要积极协调落实,否则给员工一个不当回事儿的印象,以后也就没人提建议了。
下午的时间比较长,我需要去现场实施每周一次的定期检查。针对现场的重点危险部位和行为(仓库、维修改造作业、危险作业、气瓶间、设备间、机加工车间、动火点、应急处置知晓情况等等),我编制了专门的检查表,没问题打钩,有问题打叉记录。现场检查一趟走下来大概两三个小时,其中还有很多沟通。顺便还需要把上次检查的问题跟踪一下。这个检查是保障重点危险部位和行为受控的有效做法。
安全检查分很多种,是安全管理中发现安全隐患的很重要的手段。包括日常检查、定期检查、专项检查(安全人员组织,用电、节假日、防汛防台等,可以有效深入发现某类隐患)、专业检查(专业人员组织,如电工组织的防雷接地安全、移动电器具安全等,从专业角度发现本质安全、TPM点检问题、专业点检问题等等)、部门互查、邀请外部专家检查等。各类安全检查从各自不同的侧重点和角度排查隐患,务必使得隐患无所遁形。检查过程如果能跟责任人沟通最好,还需要对整改措施的初步制订、安全性进行评估。
检查结束后,回到电脑前,把检查发现的隐患发出去,要求反馈整改措施、责任人、整改完成期限(除非严重隐患或需要紧急整改的,一般我会要求责任人自己定整改完成日期,我再确认,这样比较容易完成)。然后把安全评估的隐患、日常检查的隐患、定期检查的隐患等汇总进我的汇总表,统一进行跟踪。
隐患汇总完成,基本上就快下班了,再去对检查时不确定的东西查查法规,也就准备下班了。

隐患排查到底有多少种方式?我感觉很多,各类检查、体系评审、危险源辨识、合理化建议、事故举一反三、法律法规合规性评价、设备安全评估、应急演练、年度安全管理方案等等,不一而足。而安全人员的作用绝非仅仅发现隐患,还要参与措施制定、措施有效性评估、协调整改资源、跟踪整改进度等等。

更多安全管理的经验请关注我的个人公众号,关注方式见下方签名。

我来看看~写的很好啊!!!鼓掌鼓掌!!!
酸葡萄 发表于 2016-11-7 13:21

要求叙事方式,故事性,费脑袋啊
能得到管理员的肯定不错啊
ok318 发表于 2016-11-24 10:52
能得到管理员的肯定不错啊

荣幸之极,最近写东西太少,文笔不畅,还需多锻炼
酸葡萄 发表于 2016-11-7 13:21

奖品已收到,很好很实用,多谢多谢啊
不错,不错,不错!

谢谢,谢谢,谢谢!  发表于 2016-12-13 19:56
写的可以啊~~

一般一般,比较流水账
总结的不错
回帖是一种美德