安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我是安全工程专业的注安师,我该何去何从。。。

我是2006年参加高考,高考分数579,当初填报志愿的时候灵魂出窍的选择了“安全工程”这个神学专业(现在想想,当初真是脑子进水了,专业可是在一定程度上关乎饭碗和以后生活质量的根本),2010年毕业后,来到沿海一个城市(小时候的梦想就是面朝大海,春暖花开,可惜海子已经逝去)的一家规模以上(全厂1500人)的企业。一开始做安全员,每天机械式的在现场巡检、巡检、巡检……当出现事故的时候,自己会因为检查不到位罚200-300元,最多的时候一个月罚1000大元,占工资的四分之一。最要命的是,很多提出来的隐患生产部没有及时整改的也会给我扣个帽子:督促整改不力-----说多了都是泪。随着工作时间,我发现这样机械式的巡检实在是消磨斗志,于是乎想在2013年提出辞职。但是在我辞职前,我的上级,做文案和体系的同事走了(说是想出去做生意,估计当时也是恨透了安全这个行业),领导让我去做他的位子,虽说是小官,但是毕竟算是脱离了安全员的岗,不用在机械式的巡检、巡检了。于是我本着想学习的心态,留下来继续做。
        2013年年底我考出了注册安全工程师和安全评价师,后来评了中级专业技术职称。虽然这些证件我们公司没有任何待遇补贴,但这也为我的体系和文案管理奠定了基础能力,我对我自己特别心疼,因为过程很艰辛,正如很多安全同仁一样,应该理解。
        坦诚的讲,从事文案和体系,我收益颇多。深入了解了安全生产标准化、18000、14000等体系文件,也学会了使用不同的体系工具和平台来进行具体的安全管理,比如安全培训、现场本质改善、流程优化,能站在高处系统的看待问题、解决问题,我的安全管理能力得到了有效提升,加之之前现场的安全管理经验,我有了现场经验和文案体系经验。但是我发现,在这个部门,只有两个人在干活,其余的领导和同事都是当一天和尚撞一天钟,他们自己不断的说就是混。因为在我们企业,很好混日子,责权不明。领导经常说一句话,能者多劳,关键是在待遇不增加的情况下,能者多劳是不成立的。而且很多时候,干的工作多了,出的错也会多(不干活的人也不可能出错),挨领导批评也多。我用一句话总结就是出力了却沾了一身骚。领导要的是功绩,就是事故指标,至于过程怎样,谁努力了,谁偷懒了,他一概不管。再有一点,我们的部门一把手是财务出身,对于安全,貌似就知道危险源这么个概念,平时涉及到安全技术研讨,安全验收,整改沟通等,他都要拉上我。
         整体来讲,公司是重视安全生产的,总经理也经常强调,但是总经理不懂,他只能仰仗我们这个部门,但部门的老大他是欺上瞒下的,下面可想而知。这是公司的悲哀,也是我的悲哀。
        有时候,我寄希望于政府安监部门、消防部门等的检查,来督促公司安全能够真正重视安全管理。但我发现我太天真了,政府检查竟然侧重于文案,查制度,查记录,查隐患排查、查会议资料、查演练记录。虽然这些我们都做了,但领导要求再完美些,别让人家查出问题。于是,我忙于演练记录、忙于岗中的无限制培训、培训、培训。只要公司有事故发生,第一个原因肯定是培训不到位。。。有时候政府部门也去现场看,但提的问题都是皮毛、不痛不痒的问题,那些存在较大隐患的行吊、车辆还有容易造成职业病的场所,不提!
         寄希望于国家,注安的政策迟迟出不来,真是等到花儿都谢了。安监总局也是后妈养的,政府各大部博弈、博弈。。。平时和大学同学沟通,做安全的基本上没有几个混的特别好的,大学31人,有18个已经转行。我也知道,无论我到哪个企业,中国的大环境造就了安全管理的尴尬地位。这是国家的悲哀,也是我们所有安全同仁的悲哀。
         我始终不明白,国家在高等学校设立安全工程专业的目的何在,是真正为了让这些学生以后成为安全管理的主力军?!那么学了安全专业,考取了了注安和安评,又能怎样……
         我今年30岁整,出生于农村,没关系没钱,且上有老下有小,是一生中最累的时候,但是拿着当前5000多的工资,我经常莫名的恐慌,因为我看不见我的未来。。。
         最近喜欢上一首歌,歌词也符合我的心境,在这跟各位同仁贡献:洪真英——《活着》。
         最后,还是希望国家在安全生产方面能再有所作为,实打实的作为,给我们这些安全人一个春天,有盼头,才有动力。
         以上不算牢骚,各位同仁多担待,不喜勿喷,兄弟谢过!
想想你的工人兄弟能够在你的努力下天天平平安安上班,安安全全回家,也是种积德行善了。
不管是刚入坑的,还是已经淹水到脖子的,都深有同感,已辞职,待交接,再也不碰什么体系啊,三合一啊,制度啊,安全啊,6S,ISO这些坑了,这些学的累的要死,最终发现有个屁用,工作几年工资还不如车间一线工人。改行

全国一盘棋!  发表于 2016-12-21 14:59
看完眼眶竟然有点湿润,我的经历和你大致一样,安全技术管理大专毕业,先干现场再做台账、培训、体系(也是因为有人走),但我的领导有30年的安全工作经验,实际现场监管和应付检查两方面都能保证,在培训工作岗位上我确实也学习到了不少东西,可后来我越来越讨厌培训工作,就像你说的每次出事故首先就来找你,三级安全教育有没有做(然而在大量人员流动和紧张的生产节奏下,安全培训甚至连签字的时间都没有),其实做好安全工作,主要靠经验的积累,没有现场的管理经历,谈安全只能是一纸空文,建议你还是从现场管理找出路,我去年年底辞职换了一家单位,再走到现场,可这里几乎没有安全可言,月底打算再换一份工作,希望一切顺利,安心的回家过年,也祝愿你在安全这条路上早日看见阳光!

兄弟,现在怎么样?得空可以留一下联系方式,沟通一下。  发表于 2018-6-22 11:47
建议选准一家,经常换工作也不好  发表于 2016-12-26 13:43
30岁,快点转行吧,试想,一个只能靠政策提高身价的,是什么好职业?
一把辛酸泪,都因干安全……
我是07年参加的高考,当初第一志愿也特么是安全工程专业
深有感触,我也是这样的
深有同感,
本人01年进入安全工程本科专业,
现在从事11年安全工作。
最后发现,还不如其他专业3年毕业收入高。
现在想想,当年的确脑袋有问题。

最倒霉的是,基本上没有转行的希望了  发表于 2016-12-26 13:44
我倒觉得多学学风险控制还是挺有用的,风控还是挺流行的,像金融保险行业的风控,大型商超的风控,还有兼并收购的风控等等还是不错的职业~~~
能转就转型吧,干熬着太累。退一步想想,人生短短几十年,活的快乐才重要。
同感,安全的希望一直在田野上
现在流的泪,都是当初大学选安全工程专业时脑子进的水
青远 发表于 2016-12-20 11:02
看完眼眶竟然有点湿润,我的经历和你大致一样,安全技术管理大专毕业,先干现场再做台账、培训、体系(也是 ...

有一句特别赞同,就是安全管理必须贴合于现场,另外一切要围绕着危险源管控来开展工作,纸面上的东西只是证明现场管理做了,其实只要做了,不出事就是硬实力。纸面上的还要做,这是避则的手段,被逼的做。
ibelove 发表于 2016-12-20 11:14
现在流的泪,都是当初大学选安全工程专业时脑子进的水

那岂不是还有很多的泪要流?!
670013915 发表于 2016-12-20 10:57
我是07年参加的高考,当初第一志愿也特么是安全工程专业

难兄难弟!
ycxdyin 发表于 2016-12-20 10:17
同感,安全的希望一直在田野上

希望赶紧到高速公路上
唉!                                                                           

你们第一志愿填这个专业,真不知道怎么想的,读书时候应该没这安全生产的概念才对。
写实,写深,写累,写苦!
都是感同身受
又见春暖花开的时节。。。。
楼主毕业三年能考二级安全评价师?我安全工程本科毕业三年才能考三级安评师
finger0608 发表于 2016-12-20 11:30
那岂不是还有很多的泪要流?!

哎,以前报安全还TM以为是计算机方面的,拿到录取通知书查了才知道妈的是化工安全
ibelove 发表于 2016-12-20 14:47
哎,以前报安全还TM以为是计算机方面的,拿到录取通知书查了才知道妈的是化工安全

我是被调剂到安全工程专业的

我也是。选了学校最好和最差的专业,都没考上,竟然去了安全工程。  发表于 2016-12-26 13:41