安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: finger0608

我是安全工程专业的注安师,我该何去何从。。。

现在做什么呢
同感,安全的希望一直在希望的田野上。
相似的经历,同样2006年高考,2010年毕业,支持楼主
既然选择了,那就爱着他吧
我裸辞了,是不是很牛……
同感!刚从一家化工企业换到机械制造行业,感觉都tm一个样,哪有安全管理,难道现场企业的安全管理都是喊出来的吗?
现在安全中介很吃香~  政府买服务~
同是天涯沦落人
我是2006年参加高考,高考分数579,当初填报志愿的时候灵魂出窍的选择了“安全工程”这个神学专业(现在想想,当初真是脑子进水了,专业可是在一定程度上关乎饭碗和以后生活质量的根本),2010年毕业后,来到沿海一个城市(小时候的梦想就是面朝大海,春暖花开,可惜海子已经逝去)的一家规模以上(全厂1500人)的企业。一开始做安全员,每天机械式的在现场巡检、巡检、巡检……当出现事故的时候,自己会因为检查不到位罚200-300元,最多的时候一个月罚1000大元,占工资的四分之一。最要命的是,很多提出来的隐患生产部没有及时整改的也会给我扣个帽子:督促整改不力-----说多了都是泪。随着工作时间,我发现这样机械式的巡检实在是消磨斗志,于是乎想在2013年提出辞职。但是在我辞职前,我的上级,做文案和体系的同事走了(说是想出去做生意,估计当时也是恨透了安全这个行业),领导让我去做他的位子,虽说是小官,但是毕竟算是脱离了安全员的岗,不用在机械式的巡检、巡检了。于是我本着想学习的心态,留下来继续做。
        2013年年底我考出了注册安全工程师和安全评价师,后来评了中级专业技术职称。虽然这些证件我们公司没有任何待遇补贴,但这也为我的体系和文案管理奠定了基础能力,我对我自己特别心疼,因为过程很艰辛,正如很多安全同仁一样,应该理解。
        坦诚的讲,从事文案和体系,我收益颇多。深入了解了安全生产标准化、18000、14000等体系文件,也学会了使用不同的体系工具和平台来进行具体的安全管理,比如安全培训、现场本质改善、流程优化,能站在高处系统的看待问题、解决问题,我的安全管理能力得到了有效提升,加之之前现场的安全管理经验,我有了现场经验和文案体系经验。但是我发现,在这个部门,只有两个人在干活,其余的领导和同事都是当一天和尚撞一天钟,他们自己不断的说就是混。因为在我们企业,很好混日子,责权不明。领导经常说一句话,能者多劳,关键是在待遇不增加的情况下,能者多劳是不成立的。而且很多时候,干的工作多了,出的错也会多(不干活的人也不可能出错),挨领导批评也多。我用一句话总结就是出力了却沾了一身骚。领导要的是功绩,就是事故指标,至于过程怎样,谁努力了,谁偷懒了,他一概不管。再有一点,我们的部门一把手是财务出身,对于安全,貌似就知道危险源这么个概念,平时涉及到安全技术研讨,安全验收,整改沟通等,他都要拉上我。
         整体来讲,公司是重视安全生产的,总经理也经常强调,但是总经理不懂,他只能仰仗我们这个部门,但部门的老大他是欺上瞒下的,下面可想而知。这是公司的悲哀,也是我的悲哀。
        有时候,我寄希望于政府安监部门、消防部门等的检查,来督促公司安全能够真正重视安全管理。但我发现我太天真了,政府检查竟然侧重于文案,查制度,查记录,查隐患排查、查会议资料、查演练记录。虽然这些我们都做了,但领导要求再完美些,别让人家查出问题。于是,我忙于演练记录、忙于岗中的无限制培训、培训、培训。只要公司有事故发生,第一个原因肯定是培训不到位。。。有时候政府部门也去现场看,但提的问题都是皮毛、不痛不痒的问题,那些存在较大隐患的行吊、车辆还有容易造成职业病的场所,不提!
         寄希望于国家,注安的政策迟迟出不来,真是等到花儿都谢了。安监总局也是后妈养的,政府各大部博弈、博弈。。。平时和大学同学沟通,做安全的基本上没有几个混的特别好的,大学31人,有18个已经转行。我也知道,无论我到哪个企业,中国的大环境造就了安全管理的尴尬地位。这是国家的悲哀,也是我们所有安全同仁的悲哀。
         我始终不明白,国家在高等学校设立安全工程专业的目的何在,是真正为了让这些学生以后成为安全管理的主力军?!那么学了安全专业,考取了了注安和安评,又能怎样……
         我今年30岁整,出生于农村,没关系没钱,且上有老下有小,是一生中最累的时候,但是拿着当前5000多的工资,我经常莫名的恐慌,因为我看不见我的未来。。。
         最近喜欢上一首歌,歌词也符合我的心境,在这跟各位同仁贡献:洪真英——《活着》。
         最后,还是希望国家在安全生产方面能再有所作为,实打实的作为,给我们这些安全人一个春天,有盼头,才有动力。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
个人觉得可以去大一点的城市去看看,比如深圳、广州、上海,这些地方的HSE管理者工资都不低,而且实在觉得做安全行业太累了,也可以转行去做HSE体系审核员,工资也不低的,兄弟,专业虽然选了,但是出路有很多啊,并不一定要在这个专业上面一路走到黑嘛。而且我都是从其他专业跳到这个专业上来的,这个专业的工作还是挺有意思的,多想多看,会发现道路很宽广,只要你有实力,钱都是小事!如果觉得去这些城市很有难度,可以私信我,虽然安全方面的圈子很小,但是还是可以介绍介绍相关工作的。
知足吧,你30岁月工资都5000了,我50多了还不到4000,我也是干安全的。有人可能会说你懒、你笨,可是我也考了证,2004年第一批的注安,放开报名后第一年的安全评价师(2级),高级工程师,单位很多标准的起草的,什么操作规程、管理制度、岗位安全职责、应急预案都参与起草、汇编。现在市聘任的兼职安全生产专家,省安全标准化评审专家,现在养家都困难,不说了,我是中石化胜利油田的。
同感,同受。这是注安人的疼痛呀!
我也想做现场,有女士做现场的吗?
感同身受,还是找机会转行。
感同身受,还是找机会转行。
感同身受,还是找机会转行。只当是交了学费。
深深的理解

洪真英 《活着》

人生在世 活着都是那样
虽然有很多辛苦和痛苦的日子
但是活着真是件很好的事

今天您也辛苦了
是怎样度过的呢
今天也喝过一杯了吗
虽然没有顺心的事情
但即使叹气也请不要悲伤
谁也不知道那片云里 会藏着雨水
活着活着 也会有好事降临我身上的那天