我考过一级注册消防师所走过的弯路

我考过一级注册消防师所走过的弯路
我是第二年考过的一级注消师的,实属侥幸。第一年,即全国开考的第一年2015年的10月29日才去报的名,说了也偶然。当年根本不知道注消开考,还是我们单位消防维保第三方告诉我今年可以考注消师的信息,所以11月份才买的书,当年12月19至12月20日考试。所以满打满算,才有四十几天的时间。因为注消师的难度,加之时间仓促,自己能力有限,又是第一年全国开考,第一年就过了一门《技术实务》;第二年深知难度,就早些准备,基本是5月份开始准备,但5-6月份也仅仅是局限在去年2015年真题的答案搜寻和知识点零散整理上,直到6月10在网上买了2016年的最新教材后,才开始翻书看最新教材。本人有个坏毛病,就是要买正版,买最新版,才有心情看书,盗版看着确实没有心情,一股很劣质的油墨味儿,而且很多图片根本看不清。所以真正开始看书是六月份以后,当时做了一个计划,但是计划赶不上变化。很多计划要么搁浅,要么执行不下去,但计划起码算是一个督促,仅此而已。加之,工作性质,第二年的工作日时间几乎一半时间都在外出差,毫不夸张,现在感觉是历年来出差时间最长的一次。所以,每次出差除了背着行囊还有一本本的消防资料,教材实在厚,基本每次只带一本教材,其他都是练习题,包括手机上的电子版(这个帮了很大的忙,因为工作的性质,在车上的时间远远大于工作的时间,而且喝酒也是常事儿)。说这些并非开脱自己,确是实情。当然其他人可能多数和我一样,甚至境况与我更难。所以,第二年能过,运气成分很大。当时从考场出来,本已做好第三年抗战的打算,感觉必须得打持久战了,天要我如此。之所以觉得自己可能不通过,很大的原因是第二年把题目难度估计过难,很多重点准备偏颇,没想到题量变大难度变小。特别是案例,前几题又过于恋战,因为实务技术自己第一年就过了,今年又复习,自恃觉得擅长点,所以就多写了一点,直接导致后面最后一题,连看题目时间在内只有15分钟。现在那个场面还记得很清楚,当时已经是龙飞凤舞,心已无意,全身赤裸,任其摆布。。。以上就是大概我考注消的一些历程,感觉有必要给各位交代下。我通过考试并不神秘,我要是这样能通过,你也可以通过。马云说,“若有一天,我要写关于阿里巴巴的书,内容将是阿里巴巴的一千零一个错误。”所以废话少说,我没必要讲自己的一些成功经验,一些成功做法,毫无意义,在这里我拙列些我的一些失误和弯路,兼列一些我认为好的一些经验,为自己那段历程一个交代,也给各位奉上引玉之砖。

文档较长,请下载附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看看吧,希望有所帮助
没写成功的原因,就是觉得没必要,弯路的经验比成功的经验更容易汲取。
收益匪浅!谢谢
写的不错,深有同感,谢谢!
非常感谢你的分享,谢谢!
thanks for your sharing!
感谢楼主 经验分享
太厉害了,四十几天就过了一门,俺看了两三个月一门没过呢
非常感谢你的分,享希望有所帮助.谢谢!
楼主   可否分享2016年的学习计划,,,可以具体到看书和学习顺序  比如先教材还是先规范等等
头像被屏蔽
我还差一门,比较难考啊
我还差一门,比较难考啊
云飘四海 发表于 2017-3-14 15:30
楼主   可否分享2016年的学习计划,,,可以具体到看书和学习顺序  比如先教材还是先规范等等

在里面已经有了,有看书和学习的顺序等等。。。
很有帮助的经验之谈,感谢分享!
学习了,谢谢分享