安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

你别不承认,安监部门的执行力就是最差的!

不管你承不承认,安监部门的执行力即使不是中国最差的,那也是最差的之一。你看,各级领导三令五申,对安全生产违法行为一定要铁腕执法、铁腕整治,该罚的要罚,该关的要关,要毫不留情,毫不手软。我们做到了吗?我看就差得很远很远!安监部门就是典型的有法不依,执法不严,违法不究!

什么?你说我耸人听闻,你说我无根无据?那好吧,我用事实来说话。

在这之前,我们首先要澄清一个概念:什么是生产经营单位?因为这是《安全生产法》最基本的概念。《安全生产法》将生产经营单位定义为“在中国领域内从事生产经营活动的单位”。这比较含糊,说了等于没说。所以国家安监总局给出了更明确的解释,生产经营单位是指:“所有从事生产经营活动的基本生产经营单元,具体包括各种所有制和组织形式的公司、企业、社会组织和个体工商户,以及从事生产经营活动的公民个人。”

下面说回安监部门执行力最差的证据问题。

证据一

《安全生产法》第十八条:
生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
(一)建立、健全本单位安全生产责任制;
(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
(三)保证本单位安全生产投入的有效实施;
(四)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
(五)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
(六)及时、如实报告生产安全事故;
(七)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。
《安全生产法》第九十一条:
生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

我国有多少三五个人的小微企业,又有多少一个人单干的个体户,还有很多在写字楼里从事软件开发之类的公司,这些生产经营单位都有安全生产责任制吗?有安全生产规章制度和操作规程吗?制定了应急预案吗?制定并实施了安全生产教育和培训计划吗?估计99%以上的都没有做到吧!
对这些,安监部门去查了吗?去罚了吗?

证据二

《安全生产法》第二十一条:
矿山、[url=]金属冶炼[/url]、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
第九十四条又规定,对“未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的”要予以处罚。

所有的小微企业和个体户都要配备职或者兼职的安全生产管理人员,有多少是做到了的?有1%做到了吗?

证据三

《安全生产法》第二十五条:
生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,……。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
第九十四条又规定,未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的予以罚款。

所有从业人员都要经过安全生产教育和培训,那些大型上市公司的高管都经过了安全生产教育和培训?那些个体户都经过了安全教育和培训?99%以上都做不到吧。而且,企业从事安全生产教育培训的老师也是从业人员吧?这些老师自己的安全培训又是谁负责的呢?

证据四

《安全生产法》第三十八条:
生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。
第九十四条规定,对“未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的”予以罚款。
此外,《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(安监总局16号令)第十四条规定,生产经营单位须每季度向政府上报《事故隐患排查统计分析表》,否则按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条件给予罚款2万元的行政处罚。

所有小微企业和个体户都建立了生产安全事故隐患排查治理制度吗?都将安全隐患排查情况如实记录并向员工通报了吗?都每季度及时上报了《事故隐患排查统计分析表》吗?估计也是99%以上做不到吧!

结论

其实还可以列举一些证据。总之,安监部门若有法必依,违法必究,我国绝大部分小微企业和个体户都要关门,大企业也将面临危险的境地,社会经济一定会崩溃。既然我国的经济一直没有崩溃,而且持续多年保持快速增长,社会也没有陷入动乱,那么,这就是安监部门执行力最差的铁证!
我国的《安全生产法》及其配套法规,该不该推倒重来呢?

其实我们安全人已经够倒霉的了,一出现安全生产事故势必问责安全人,请问那些公安、纪检部门承担哪些责任了,聊城辱母杀人案中的渎职的公检法人员、黑社会的保护伞受到什么样的惩罚了?

主要领导们一直认为搞不好安全是安全管理人员、安全监管人员的责任,我感觉更应该去看看提出五个为什么,查找根本原因。  发表于 2017-4-14 09:20
以目前国内的现状来看,楼主也太认真了。管好自己的一亩三分地,确保在自己管辖的区域内不出现任何牵连自己责任的事故就行了。
假、大、空,加上行贿受贿,执行力怎么能上去?
安监部门若有法必依,违法必究,我国绝大部分小微企业和个体户都要关门,大企业也将面临危险的境地,社会经济一定会崩溃。
有一个做法叫做业务外包,责任不外包。安全人要踏踏实实做事,不要做喷子。
安监执法不严与原先国家经济形势有很多的关系,国家毕竟要先发展经济建设,只有有了钱才能搞安全生产,如果本身就没钱投入,怎么搞?安全生产的严峻形势也是前几年经济高速发展后留下的弊病,目前需要做的首先要转变作风,强化监管人员的业务能力,加强司法衔接,加强企业引导,严格执法,落实目前国家现行法规,而不要说等着法规制定完善了在去想办法落实很难,只有逐步抓,引导着来,提高认识,法律法规的尊严不是随便踏贱的。
有道理。你举的例子不才不过1%。
很有道理啊!
强烈要求撤销安监局
打铁还得自身硬.看看这几任肿菊长下场.就知道这是一个怎样的部门.马后炮.不做为.乱作为.尸位素餐.大部制必消失.你懂的.呵呵。
安全生产仍未跨过问题多、危害重的阶段。思路决定出路。
上梁不正下梁歪,看看这几任肿菊领导就明白了,呵呵。
安全生产管理人员的责任和权益对等吗?
楼主有点过了,我觉得其实大部分小微企业和个体经营或许培训什么的不到位,但在某些方面比国企什么的做的更好,因为老板更重视,他们损失不起。相反出事故的大多是哪些某某大集团,为什么,在一定程度上他们不怕,因为有安全生产管理人员哈
安全生产形势依然很严峻,各种安全生产官话套话依然很盛行。
法律只是一个指导,出了问题才会翻翻法律翻翻法规,找人顶包。
以安全监管为代表的政府行政行为可以“亡羊补牢”,但不能“刻舟求剑”,可以“塞翁失马”,但不能“按图索骥”。安全监管毕竟事关人民群众生命和健康安全,不能总是摸索和反复,必须探索规律,掌握主动权,占得先机。
说得好!
安监部门若有法必依,违法必究,我国绝大部分小微企业和个体户都要关门,大企业也将面临危险的境地,社会经济一定会崩溃。