【PPT资料】职业卫生知识

职业性有害因素种类较多,所引起的疾病各不相同,因而职业病并不仅限某一种疾病,而是许多疾病的总称。按照国际惯例,凡是经国家政府主管部门明文规定的职业病,称为法定职业病。法定职业病患者依法享有特定的补偿待遇。法定职业病划定范围的大小,世界各国并不完全一致。各个国家主要依据本国经济条件、技术水平和对职业病的认识来确定。我国1987年修订的<<职业病范围和职业病患者处理办法>>规定,现行法定职业病名单分9类102种,其中,职业中毒51种,尘肺12种,职业性物理因素疾病9种,职业性传染病3种,职业性皮肤病7种,职业性眼病3种,职业性耳鼻喉疾病2种,职业性肿瘤8种,其他职业病7种。法定职业病的诊断权由国家认定的医疗卫生机构行使。职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。      
       医学上所称的职业病是泛指职业危害因素所引起的特定疾病。由于社会制度、经济条件和医疗技术水平不同,各国都规定了各自的职业病名单,即立法意义上的职业病。
       更多内容请下载资料吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下载下来看下感谢分享
非常感谢您的分享。
别让我失望,安环圈无时无刻不在
失望,失望,楼主啊
哎,这方面的资料真少
大众。。。。                                     
谢谢分享,谢谢了。
谢谢分享,谢谢了。
学习一下,谢谢分享!