[交流] 安全认识?安全意识?

对于初次踏入安全管理这个大家庭的我来说,最近遇到了一些困惑型的问题。每当我要进行安全培训的时候,总有人跟我说“这个我几年前就知道啦。”
俨然一副过来人的嘴脸。而且当问起安全常识的时候也是侃侃而谈。然而我们车间有名员工考过了注册安全工程师考试,我发现有一天却戴着手套在操作机床。作为安全员的我当场制止,他也只是说“哦,忘了”。作为一名安全工程师,我认为他不会不懂操作机床是不允许戴手套的道理的,然而他却那样做了。对于他来说“认识”和“知识”都是有的,但为什么唯独“安全意识”没有呢?大家一提到安全意识差头脑中的第一反应是“加强培训”,然而“培训”真的是提高“意识”的良方吗?如果是的话,为什么“安全工程师“也犯这种错误呢?他的培训也不够吗?如果不够,他如何通过的注册安全工程师考试呢?我这里没有答案,只是把疑惑说出来以抛砖引玉。
这一个通病。
你是负责任的,他把自己当神了。教育和习惯还是有距离的
谢谢楼主,下载学习了
这和系安全带是一个道理。
谢谢楼主的 安全经验分享
确实这样的问题普遍存在,说道安全问题,每个员工都能给你说个123,但是在工作中,安全措施,安全技术落实不下去,这样的问题比比皆是。你所说的考过注册安全工程师的那位员工最好不要干安全,那是对企业和企业员工的不负责任。一个自身都没有安全意识的管理者会滋生更大的问题
楼主,你说的事,说明两点,1、考过安全工程师的人,不一定就一定是遵守安全规则无缺的人,人无完人。2、人在什么环境下工作,受环境影响是很大的,说明你在他们从事的工作环境安全管理不到位呀!
意识没有形成习惯都是白搭。
先认识,后意识
养成一个好的习惯真的太重要了,人都是好了伤疤忘了痛,有些时候处罚是必须的
事故预防“3E政策”:

从宏观的角度,对于意外事故的预防原理称为"三E对策",即事故的预防具有三大预防技术和方法:
1、工程技术对策:即采用安全可靠性高的生产工艺,采用安全技术、安全设施、安全检测等安全工程技术方法,提高生产过程的本质安全化;
2、安全教育对策:即采用各种有效的安全教育措施,提高员工的安全素质;
3、安全管理对策:即采用各种管理对策,协调人、机、环境的关系,提高生产系统的整体安全性。

以上三个条件相辅相承,缺一不可。
兄弟,你把这个概念搞清楚了,疑问自然而解。
好好学习,天天向上
共建安全人的家
强制成习惯,习惯成自然,自然成文化