征文选登 | 孙秉男:我那饱经风雨的第一次实习审核

征文选登 | 孙秉男:我那饱经风雨的第一次实习审核

2017-07-02 中国认证认可

东北认证有限公司   孙秉男

很多事情的第一次成为了楔入人生的重要标注。我的第一次实习审核经历,虽经过多年仍然记忆犹新。

那是2011年的夏天,我接到通知去市内一家企业审核。第一次接到实习审核任务,既兴奋又不安。兴奋的是经过不懈努力终于可以进入实战阶段了,不安的是之前无数次老审核员们描述的审核过程到底是何情景,心里没有底。

我提前做了些功课,了解了企业产品概况和工艺流程,并和组长详细确认了审核的时间、地点以及企业联系人。进组的头一天,我还特意看了一下第二天的天气预报——下雨。

第二天早上5点半钟起床(准确的说不到5点就醒了),企业距离我家不算太远,但因为是第一次审核,外面又在下雨,所以我6:30就走出家门,感觉应该不会迟到,甚至还会早到。

我一手撑伞,一手拎着电脑包,走到路边,等待着出租车。雨哗啦啦地下着,路边一些小坑洼的地方已经积满了水。成串落下的雨滴砸在积水上,四处凌乱地跳跃着,仿佛在迎接我的第一次审核。雨水激起的薄雾,若隐若现地遮盖着来来往往的车流,不经意间构成了一幅流动的美景。也许平时太过匆匆,美景就在眼前却茫然不知,今天偶得片刻安宁才真切感觉到,我不禁欣赏起雨景来!

我随意看一下表:7:00。啊!已经半个小时过去了,我还未打上出租车。正常来说,从我家打车到企业最多20分钟,还来得及!我定了定神,思量着:雨天打出租车难,还是坐我的大公交吧,绿色出行,安全环保!好大的雨啊!又起了风。我踩着水,撑着几乎变形了伞,往车站走。

还挺幸运,刚到车站就驶来了一辆公交车。我收伞拎包,左挡右突,终于挤了上去。左手拿伞,右手领包,腾不出手来扶着,好在不用扶着也不会倒,因为车上的人基本上都是相互挤靠着,没你倒下的空间。

在车上站了一会儿才发现,刚才搭车的时候不知道哪一脚踩在水坑里,一只脚连鞋带袜已经湿透,半只袖子也被雨水打湿。没办法,忍着!

外面的雨越下越大,透过朦胧的车窗,隐约看到外面的行人、车辆,听到喇叭声、雨水的拍打声,好似一场雨中交响曲!

公交车如蜗牛般爬行,时间却似箭一般地飞逝,我的心如缠绕的绳索一般纠结着:来不及?来得及!真来得及?

7:35,公交车还堵在被雨水浸漫的马路中间,低处几个马葫芦正较劲似地溢水,此时还只前行了不到一半的路程。我慌了神,第一次审核就迟到,组长会怎么想,企业会怎么想,这也太无组织无纪律了呀!也不知是头上的雨水,还是渗出的汗水,径直从两颊流下。据我所知,组长住的离企业更远,也许此时组长还堵在路上呢!我自我安慰着,这么大的风雨,遍地是雨水,到处在堵车,说不定我还能比组长早到企业呢!

7:40,车还是被堵得纹丝不动。我顾不上再胡思乱想,大喊一声:“司机师傅,我要下车!”

门开了,我跟随着前面的几个人冲下车,随即陷入一片汪洋之中。我勉强打开雨伞,仔细分辨了下方向,在雨中一路小跑,鞋、袜子、裤腿、衣袖相继湿透。刘德华唱的那首《冰雨》的真情实景展现在我眼前——“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,暖暖的眼泪跟寒雨混成一块…….”

8:20,步行淌水40分钟后,我终于走到了企业,被迎进企业屋内。高老师,也就是组长,早已端坐在办公室一侧的椅子上,衣服、裤子好像已经换过,脚上穿着拖鞋,旁边晾着鞋和袜子。一看就知道,组长早就来了并已准备妥当,就等我开首次会议。

我就狼狈极了,除了手提电脑被怎么湿,其他地方无一幸免。我已经迟到,时间紧迫,来不及多寒暄。马上参加首次会议……,后面正式开始审核的事情,说实话,我现在已经记不太清楚了,但是我一直记得午间休息的时候组长的话:“审核之路并非一帆风顺,既然选择这条路,就要能吃苦、肯吃苦!”

是啊,第一次审核之路的开启,就不是暖风和煦,而是暴风骤雨,可能正预示着审核之路的不易!这么多年过去了,我已经审核过上百家企业,从曾经的新手逐渐成长为审核队伍里的老司机。此时,却越发感觉到,身上的责任重大,肩上的担子沉重。因为更多时候,你所面对的不仅是技术层面的问题还有技术以外的东西!这时候,勇于担当的精神和敢于坚持真理的信念就显得尤为可贵!

我很想去做到!我努力去做到!我一定会做到!

不忘初心,方得始终!