安全故事演讲稿

最近本单位组织的演讲比赛,经过选手的同意将演讲稿给大家共享学习
我身边的安全故事
东垡村——胡雨苏
    安全问题,对于我们每一个人来说都应该引起重视,不管是生产车间工人、建筑施工工人、发电厂工人、驾驶员等,甚至我们普通人出行做事都应该注意安全,生命是一瞬间的事,但是世界上真的没有后悔药。如果您是一位善于观察的人,您可以看见生产车间、施工地等都会写上安全标语——安全第一;高速路上会有警示语——不能疲劳驾驶、不能喝酒开车;地铁、公交车上的数字电视会播放公益广告——开车不喝酒,喝酒不开车等一系列安全警示语并配有生动的故事给我们展现出来。在我们周围每天都会上演着有多少人因为疏忽安全问题造成无可挽回的局面,如工人高工作业的时候从高楼坠下、施工工人未带安全帽被砸伤、车辆超速行驶出车祸、行人闯红灯被撞死等等,一件件悲痛的故事,都是因为我们疏于有高度的安全意识,如果那天我佩戴安全帽、如果那天我不酒后驾驶、如果那天我不闯红灯、如果……。现在我要跟大家讲讲发生在我身边的安全故事。
   我的爸爸平时是喜欢走“捷径”的一个人,不管是工作中还是生活上,可他怎会知道有些事是有“捷径”的,而有些事是没有“捷径”的,离我们家附近有一个地铁站,马路中间有防护栏,而防护栏早已被市民掰开,因为那样人们可以快速的到达地铁站,如果不走那条“捷径”,就要前行100米过天桥才能到达地铁站,加之地铁站来来往往的车辆很多,每次看到那开得很快的小车与奔跑过马路的行人的时候我都会为他们捏一把汗,可谁知道这把汗我还在为我爸捏着,他从没告诉过我他每次去地铁是走的那条“捷径”,虽然我们做儿女的也每次都告诉他要走天桥,安全第一,但是爸爸从没有把我们的话当回事。要不是去年他走那条“捷径”摔了,我们都一直被蒙在鼓里,爸爸年龄大了,行动当然也没有年轻人利索,那条被拉开的防护栏空隙比较小,当他过得时候被拌了一跤,膝盖、手肘处多处被摔伤,握在手里的手机也摔坏了,但庆幸的是当时没有来往的车辆,等我们下班回到家,看到他身上的伤,我们赶紧送他到医院检查,还好没有大事,都是些皮外伤。现在回忆起来,后果想都不敢想,要是爸爸摔的那一跤,万一有车辆经过,真的不敢想,想想都后怕。经历这事过后,爸爸再也不走那条“捷径”了,他说他看到大家都在走,都没事,哪会想到自己会摔跤,还给儿女添麻烦,手机也摔坏了,我们说,只要你人没事就好!
从我身边的这件小事可以看出,如果大家都过天桥,多走几步路,多花点时间,但至少我们的安全问题是可以得到保障的,如果防护栏不被市民刻意破坏,就不会有那么多人走“捷径”。危险是无处不在的,安全是相对的,我们的认识也是有限的,但只要心中牢牢把安全放在首位,遵守交通规则,我们的社会得多和谐、多美好啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ycb95815 + 10 赞一个!

不错的,收藏先
感谢楼主分享。
真的感谢楼主分享。
赞一个学习一下
真的感谢楼主分享
挺好的,实用
感谢楼主分享
不错,收藏了!
很好,先收藏了!
感谢楼主分享内容