安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

2018消防工程师考试经验之我见!

注消的考试难度被严重的妖魔化了。一年通过的不是罕事,我们16届的班里同学就有不少是一年通,但前提是真的用心学了,因为注消不是一建押题乃至XT是指望不上了。
确实有很多同学复习3个月时间在职,就一次过了。但是我觉得真要想大概率的一年通过,把运气的成分压到最低,还是拿出来一年时间备考的稳妥。先简单说一下入门级别的备考方案。
另外,提前打个预防针。18年规范内容变化可不少,我怕贴出来有点扎心···在天朝,凡事要趁早是有道理的。买房、比特币、MBA、连个小破考试都是一样,吸取经验,总结规律吧。
  • 备考顺序
    • 实务→综合→规范→案例
    • 实务是基础,综合是延展,案例是应用。实务和综合源自规范,如果教材和规范发生冲突了,以现行规范为准。四大本常备规范+图集(这些货长下面这样),别买错了。额对了,坏消息是18年恐怕变成5大本了,《防排烟》新规8月1号开始实施。

希望18年在这部分不要出神马太难的题,什么送风量、漏风量、排烟量什么还是留给19届的宝宝们吧。脆弱时间到我们一起来祷告 ♪ ♬ ♩♪♬送一个查规范的神器,别谢我 ,下去点赞。

• 入门篇(上)---第一阶段,现在这个阶段应该开始实务的学习了,30天的时间作为第一阶段。建议参加个打卡团之类的,类似薄荷阅读那种,一个有效的监督机制对约束自己的行为还是非常有帮助的。第一刷的时候非重点章节不用看,直接跳过去。什么是重点章节?占70%分值章节的你说是不是重点?今年防排烟预计得10分左右,往年5分左右。防排烟一直分值不高,就是为了等新规实施了。

• 入门篇(下)---第二个阶段,对比实务刷综合。这时你会发现基本讲的实务和综合的关联性,两本教材的侧重点。一刷可以只看重点章节,但是注意实务书不要离手。防火+设施,老铁搂他没毛病。

• 进阶篇(上)---第三阶段,有了实务和综合教材的理解,可以开始翻翻规范了。下面两张真相图分别是规范在实务中和在综合中的分值分布。知道重点看哪了吧?我没给你排序,你自己按大小个儿排排序。好了,搂他。

• 进阶篇(下)第四阶段,教材、规范重点章节都刷完了,现在做三年真题测试一下,如果在不看非重点章节的情况下能不能及格,如果不能差在哪?这时候你通常需要下面这货作为check list自检一下。别嫌麻烦,这是最省事的捷径了。

• 进阶番外篇---第五阶段,补齐之前没看的!补齐之前薄弱的!补上!如果一刷的时候A老师说的没听懂,换B老师试试。不要听任何一个机构忽悠说:“你只听我们王尼玛老师的就可以,绝对过。”我们做机构7年,一类老师适合一类学员的口味。听不同老师对一个知识点的讲解会让你有顿悟的感觉,大写的“哇”。多听两个肯定不会错。

• 提高篇---第六阶段,真的能走到这里,恭喜你可以开始吊打案例了。《案例分析》的6道大题中有2道建筑防火(工业建筑和民用建筑各一道)、3道消防设施(给水或水灭火系统、报警系统及其他)、1道安全管理,有了之前的基础,通过案例分析不是难题。

• 临门一脚---第七阶段,重点差缺补漏,重点章节的犄角旮旯、每个褶皱尽量都照顾到了。真题再反复临幸一下,谨做摸你题,摸的都不太好。2B铅笔、转笔刀之类的我就不嘱咐了。
干货不少,其实很多还没说,懒病又犯了,加我个人微信吧(ID:1599185526),有问必答,人肉AI。或者进群也可以
注安备考群(公告有课件链接):700716058
消防备考群(公告有课件链接):608636635
幸福是奋斗出来的!,好的环境是成功的一半。久居兰室不闻其香,久居鲍市不闻其臭。
在这我想说最后一句教你识别市场机构的方法。
第一类鼓吹:功夫来的不半年虚假,你要万分刻苦,证明自己,凭自己实力,如何如何的。
这类伪装性,提高警惕,很有可能是教学一般,靠你自己的辛苦弥补。老师存在的意思不是告诉你人定胜天,是提供方法和捷径,帮考生提高效率。记住这是机构和老师存在的意义,不然还听课干嘛,直接自己看教材不就好了。认真学是必须,但是方法更重要
第二类说完全不用学,看他们的XX资料就能过,直接报警就好了。
说了这么多,您来都来了,就请赐予一个赞吧。祝好2018!!!

循序渐进,步步为营,走向成功
注安备考群(公告有课件链接):700716058
消防备考群(公告有课件链接):608636635
受教啦,谢谢楼主
感觉楼主说的很系统,幸福是奋斗出来的
谢谢楼主,今年准备试试
啥是重点,我TM通读课本,一开始听课件,听的稀里糊涂。好吧,还是先看书,感觉好很多,就是折磨了点,一天60页,最多10天看完实务,接着第二遍实务,好吧,然后看课件了,效果还不错。我的学习就是轰炸式,没办法,每个人天资不一样,方法不一样。我就适合这种。兄弟姐妹们,祝我好运吧。
谢谢楼主,今年准备试试
考考试试。只希望能多点时间学习
【积跬步】消防群:608636635;注安群:700716058;微信公众号:安全先知
一天20页我都有困难,一天60页怎么做到的
好吧,收藏了
受教啦,谢谢楼主
受教啦,谢谢楼主

受教啦,谢谢楼主