2018年注册安全工程师将迎来“第二春”

2018年注册安全工程师将迎来“第二春” 来源:东北新闻网

04年开考以来,注安资格证书一直不温不火,随着近年安全事故频发,国家对安全生产越来越重视;为了加强安全生产技术人才队伍建设,提高安全生产技术人员能力和素质,注安考试经过16、17两年改革准备,17年底开始,原国家安监总局(现应急管理部)陆陆续续颁布了一系列的改革文件,注安被分成7个专业,朝着更加专业化方向发展。
18年作为考试改革的第一年,也是分专业考试的开局之年,尽管很多考生仍处在观望状态,类似于17年复考的时候,但17年报考人数近20万,达到历年最高;18年,《注册安全工程师分类管理办法》明确规定了安全相关以及重点单位15%的比例要求,部分生产单位对安全岗位做了必须具备注安证书的要求,还有很多单位鼓励员工报考;《意见稿》将报考门槛提升到了大专,中专学历报考人数也会大增,今年报考人数预计达三十万左右,将会再次刷新报考人数。
2018年考试内容也将会有较大调整,对安全生产技术人员能力和素质提出了更高的要求,其中变化最大的是专业实务,即原案例分析,增加了专业技术内容,案例部分考察更加深入,更加专业化,难度必然也会增加;法律法规、管理、技术基础等三门公共科目虽然整体变化不会太大,但需要掌握的知识点、考点的广度与深度都会相应增加。同时考试周期将由2年调整为4年,考试难度必然将大大增加;相较于同年开考的一级建造师,十几年来,每年通过率基本稳定在5%左右,一建的考试周期仍为2年;相较于建造师,安全工程师涉及煤矿、金属非金属、化工、建筑施工、道路运输等不同行业,注安证书的使用范围更广,并且随着国家重视,很多单位也成立了相应的安全应急部门,注安师的岗位也愈发重要,保守估计五年内全国注安师的缺口达150万左右。
“18年作为改革初年,考试难度肯定会增大,但需要几年调整的过程,生产安全始终是要放在第一位的,注安师所具备的技能与素质要求也会越来越高,18年预计通过率在10%左右,并逐步稳定控制在3%-5%之间的合理范围。”与安教育的政策研究中心主任薛莲告诉记者。“与安教育是专注安全教育机构,我们一直致力于为国家培养更多的安全生产技术与管理人才;注安师的前景是广阔的,除了努力通过考试获取执业资格外,还要不断学习,提升自己的专业水平,为企业安全生产做出自己的贡献!”
春暖花开,注安师即将迎来属于你们的第二春!

第一春好久过的?我咋不晓得
zfc9 发表于 2018-5-8 20:43
‘保守估计五年内全国注安师的缺口达150万左右。’太乐观了吧。那么多人的证书在睡大觉呢。

以目前国情执行缺口在0.。。。。一般企业不强制不执行,强制执行的该有的都有了
照着新闻,注册安全工程师前景不错
是抓进去的机会增大!
南京水建 发表于 2018-5-8 12:30
是抓进去的机会增大!

斑竹咋这样拆台呢
‘保守估计五年内全国注安师的缺口达150万左右。’太乐观了吧。那么多人的证书在睡大觉呢。
最新的资料,快点出啊,时间不等人。
又在编织美好的梦想了。。。
是楼主在“叫春”吧;
是楼主在“叫春”吧。
是楼主在“叫春”吧
呵呵,每年抓进去的多了,缺口就越来越大
随便说说 不要当真
呵呵,每年抓进去的多了,缺口就越来越大,出来的再也不敢干了,哈哈
继续压箱底吧
证拿到手12年了,无语
我也是2005年拿的证,企业不认哦
是在给自己编织美好的梦想了