安全社区

扫一扫,访问微社区

当前我国安全生产管理面临的新问题

一、安全监管形式化倾向严重,各类检查频繁,甚至有多头监管、已经影响到企业的正常生产,同时执法者教条、官僚作风抬头,用煤矿标准检查非煤矿山应该禁止,风险管控机制应当作为企业的参照而不应当作为必须建立的机制,对企业而言与政府监管层级有着很大的不同,无需按照什么六项机制搞形式主义,企业只要按照风险分析评价理顺各类工程安全技术措施、岗位安全操作规程并由此制定并落实全员安全生产责任制就好了,说白了什么该做,什么不该做就完事了,把简单的问题弄复杂了毫无意义!
二、企业安全管理人员责任大、工资待遇水平低,导致大部分技术人才脱离安全岗位。
三、各类安全培训已经与实际渐行渐远,理论性、法律等偏重,尤其是特种作业培训题库模式还不如企业培训。
四、如此重大的责任追究之下,是否有谎报、瞒报事故之倾向?

楼主说的很好。
学习了,谢谢分享
顶一下,感谢LZ分享优秀资料。
说得非常对。
同意第二条
安全工作还是要务实、有效
楼主所言极是,需要各自尽职尽责,排除水分!安全工作就能搞好!
楼主说的好,安全就应该务实,杜绝形式主义
检查多杂那一条提的太好了,深有感触啊
我怎么又变新手磨合了
gx249448845 发表于 2018-9-13 09:10
我怎么又变新手磨合了

你的积分还在新手区啊,你得每天领红包+发帖,就会尽快脱离新手区,Understand?
很累心啊   责任重大
区域管理划分不明确,同一个单位一个月来几次都有,检查内容都相同,这也是检查频繁的原因啊
当前主要是文山会海,以会议落实会议,现场安全人员根本没有精力时间去注重实际安全

顶一下,感谢LZ分享优秀资料。
基层监管部门在追责压力下,唯痕迹化的形式主义泛滥,也没有能力和精力去精准施策。

楼主说的很好。
太对了这个,赞赞