讲真话看起来很难

浏览论坛有一种失落感,大家都在说自己的工作环境恶劣、工作待遇低,还要承担责任,但是就很少有人能够独立思考,能够花费时间来总结自己工作的不足,甚至很多人热衷于虚假的高大尚,对我国当前很多弄虚造假的问题没有思考,生怕别人说自己没水平或者安全管理意识不强,安全管理人员如果整体素质不提高,片面指责企业不重视安全也是不对的。讲真话如果不能成为主流,那红线意识就是一根白带。
红线意识不应该是安全人的“专利”,而必须是依据管理职责,每一位不同级别、不同专业的管理者都要承担的红线,唯此,才能把红线落到实处!
受益匪浅,学到很多东西
企业里领导看好的不会让他到安全处工作的
我给你举个例子,比如公司要做一个技改项目,增加产值,产生新的固废。安全管理人员明确说要做环保三同时,老板说:“不用做,没关系,这个地区不会为难我们,没有我们纳税这个地方就完了。”你怎么搞?
工作环境恶劣对我来说是公司EHS意识等于零,根深蒂固的狭隘眼光让你所做的所有培训,法律法规讲解,职责说明解释,都被一句:“没关系,没事儿的,不会有人查的,来查也能摆平。”弄得毫无意义,就好像环保部门是给老板打工的一样。
工作待遇,我现在真的很明确什么叫做安全没有效益,因为不出事儿,没人来处罚,老板就不知道EHS每天到底要做多少东西来保护他,油漆倒下水道?没事儿。办公楼没有消防喷淋甚至连检测器报警器都没有?没事儿。外来承包商进门不签安全管理协议直接干活,职工时完全没有任何防护用品登高8米,各种挖机吊车随便进出公司?没事儿。说要上安全防护措施,老板:“没钱,没出过事儿,没事儿。”然后被说是后勤部门,不辛苦,拿什么高工资?责权利平衡?不存在的。
承担责任不怕,怕的是你明明知道怎么去改变,可是上面不让你做,天天跟你苦口婆心说按照标准这样做没用,我们有自己的做法,从没出过事儿。
好了,假如来了做评价的,跟人家谈,说这个别写进去那个别写进去,因为之前的报告就有问题,是我们自己要弄虚作假吗?
楼主说这话也许是没在上述这样的企业干过,现在中国社会大部分的企业就是上面讲的这个样子,强一点的老板嘴上说重视,要花钱就不让了,什么能比产能收益重要?
别说我老板素质低,中国TOP1学校出来的企业家,别的东西不多说了,楼主所说的理想化的东西我不接受。
charmingtuking@ 发表于 2018-9-14 16:50
我给你举个例子,比如公司要做一个技改项目,增加产值,产生新的固废。安全管理人员明确说要做环保三同时, ...

谢谢你辛苦了!1、其实是理想与现实的碰撞中,你要知道你的重点工作是什么?不是规程啊、安监啊说风就是雨,真正的重点就是要预防人身伤害事故,你跟企业员工做法律法规培训这一点就完全没有必要,还有什么安全理念等那是性本上学的东些,也是没有必要的,2、如果企业老板对涉及事故隐患不踩奶你的意见,那就没有任何必要再干,过分迁、退让本身也是有危害的,3、坐飞机有没有安全风险?甚至跟人聊天会不会有安全风险?如果你多思考一下这个问题,或许你会有所改变
我的EHS意识也是零,我只重视哪些事情不该做,哪些事情绝对不能做?还有哪些事情我们还没想到?员工是基础,基础决定你的管理方式,你有没有考虑过自己有脱离现实的东些?
不好意思,错别字有点多,不是故意的
xgcl 发表于 2018-9-14 17:14
我的EHS意识也是零,我只重视哪些事情不该做,哪些事情绝对不能做?还有哪些事情我们还没想到?员工是基础 ...

员工是基础,做事儿的最终目的肯定是不出现伤害,同样也像你说的这是重点,但是你怎么做?不制定规章制度,你天天跑现场去看着?我说法律法规培训不是给员工,是给管理层,连基本的法律都不知道,比如油漆,随便倒在下水道你觉得可以吗,不了解法律的人肯定不会有“这样做违法”的意识,如果像你所说法律法规、公司规章、理念没有必要,不去讲究这些东西,那你怎么去管理别人?
接下来你说给员工培训没有,你口头说人家这样做违章违法,你的依据呢?下次也还会出现这种事情啊,今天你和这个讲了,明天换个人还是违章,不需要集体培训吗?
哪些事情不该做,哪些事情绝对不能做?你的依据呢?凭感觉吗?
我没有觉得我有脱离现实假大空的东西,我选择做安全本质也是不想看到有人受伤。我并不是只在嘴上说说的管理风格。如果硬要说脱离现实的,是我想通过安全标准化二级,让老板能够花些本钱做些实质性的改善,比如剪板机装个光栅,没有除尘的砂轮机在淘汰名录里,安全标准化审核肯定会扣分,这样的方式让老板投入做改善。但是为什么说这些脱离现实,因为老板不愿投钱的。
我提一个问题给你,不告诉别人法律法规,标准,体检发现职业病怎么办?职业禁忌症查出来,转不转岗?你跟老板说这个人必须转岗,老板跟你说一个岗位一个坑,这个人转岗很难找个业务熟练的。
我知道所有事情都有风险,可是讨论的是,你说要承担责任,我说责权利不一致。风险和责任是一回事吗?你一直在说本质,我大学安全工程的主要理念就是本质安全,我只是在反驳你对大家的误解,谢谢。
说真话确实不容易,特别是老板不爱听的真话,有时不说还觉得没有尽到责任,有时…………还真不好把握。。。
楼主与二楼同仁说的都对,但是什么事情都要具体分析,才能对症下药。本人结合自己项目认为,在我们这个项目项目经理的安全意识正如二楼所说嘴上一套,实际行动一套!可悲也!
我们目前的管理机制造就了目前的管理是个畸形管理,因为“从出生畸形,到成长过程来改变、补充,自然形成好一点畸形,但是实质是畸形”也就造成了目前状况!