安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

安全管理人员应当学好逻辑学

安全管理人员除了具备必备的生产安全管理基本知识以外,应该多学点逻辑知识,我分析了很多政策文件、安全管理措施、制度拟定等大量存在逻辑问题,这也导致很多政策措施最后基本都流产或开膛破肚,不断折腾,其结果在耗费大量精力之后才发现一开始就错了,讲逻辑就如同1+1=2无需整天奇思妙想怎么让人信服我的1+1=3,比如张三喜欢吃糖,喜欢吃糖是好事,所以我要求李四也要吃糖,其实李四更喜欢吃错,这就不讲逻辑,李四自然会阳奉阴违;再比如张三炒股发财了,所以我说炒股能发财,这没错,但是炒股还有可能破产你没跟人家说,你要给炒股做广告人家赔了能给你好脸色?

这是亲身体会,看来  LZ  很愿意学习。。。赞一个。。。
切中要点了,没有放之四海而皆准的管理和机制,要因时因地因人制宜。
楼主说得蛮中肯的,其实在制定公司的生产规章制度的时候,如果要做到贴合实际,确实是需要花不少脑筋的,是需要用到逻辑思维能力,特别是涉及各种制度的整合,不能出现相互矛盾的地方。
zqh2012 发表于 2018-11-1 09:26
楼主说得蛮中肯的,其实在制定公司的生产规章制度的时候,如果要做到贴合实际,确实是需要花不少脑筋的,是 ...

我国目前安全监管水平太低的一个根源就在于执法队伍组成很有问题,正向着清一色的科班出身方向发展,动动嘴皮子还是可以的,但是越来越脱离实际了,以前的大学生出来是要在岗位上干上一年半载才能提拔任用的,现在的倒好整天这法规那标准的,都在安全的外围打转转,动不动专家会诊,会诊就是添乱,查不出问题才是最大的问题也不知道符合什么科学理论
诚然,即便你说的都是对的,然后呢?
能不能就具体问题讨论讨论,有哪些好的方法供大家学习学习
shagde 发表于 2018-11-1 13:20
诚然,即便你说的都是对的,然后呢?
能不能就具体问题讨论讨论,有哪些好的方法供大家学习学习

你想知道什么具体问题呢?正确的判断和方法难道不会让人少犯错误少走弯路?
正确的判断和方法当然会让人少犯错误少走弯路。这一点我完全同意你的观点。
我想知道的是,比方说,你说到
我分析了很多政策文件、安全管理措施、制度拟定等大量存在逻辑问题

那么,能不能具体谈谈,以让我们学习提高
shagde 发表于 2018-11-1 17:04
正确的判断和方法当然会让人少犯错误少走弯路。这一点我完全同意你的观点。
我想知道的是,比方说,你说到 ...

你可以传一个制度上来

你可以看看我对临时用电管理制度的修改等
谢谢,谢谢,
我是抱着诚恳学习的态度的。
你可以看看我对临时用电管理制度的修改等

请提供链接,
这个制度真的很需要
shagde 发表于 2018-11-1 17:20
谢谢,谢谢,
我是抱着诚恳学习的态度的。

在行业安全-电力安全-大漠孤烟冷的临时用电规定,你看一下原贴和我修改的对比一下
大作已拜读

谢谢分享。

比如:安全责任体系五到位:必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。就是不讲逻辑才形成的口号,这五个到位应当理解成并列关系,而实际上安全责任要是到位了,你安全投入就不存在不到位,否则你还是安全责任没有落实到位吧,其次只要存在应急救援那就说明你安全管理还没有到位,都到位了还要应急救援?这是否在否定一切安全生产事故皆可预防的说法?
xgcl 发表于 2018-11-1 17:10
你可以传一个制度上来

再比如我国的领导带班下井强制规定这个也是不讲逻辑的产物,谁都清楚闻道有先后、术业有专攻的道理,领导也并非都是安全专家,于是一般管理人员资质大面积提升,一番折腾以后矿长多了,还是那帮人,还是干的哪些事情,无端的多了些台账而已
安全管理不但要多说,更要多做

学习学习学习     
深刻。尤其是“基本流产或开膛破肚”这几个字用的很传神。