挖掘机吊运材料违规吗

最近在工地发现有用挖掘机、铲车吊运材料现象,各级管理人员都认为该行为违章,但是我查了很多的规范和标准,并没有查到相关要求,那么到底是违反了什么标准呢?
挖机设计时就考虑吊装了,有吊装曲线,可以查挖机的说明书。吊耳需要经过检测,不能用斗齿挂吊绳。最好制定操作规程,不能胡干蛮干,不管不顾。
建筑机械使用安全技术规程JGJ33-2012和其他标准中没有相关要求,安全技术操作规程?
1、挖掘机、铲车不是吊物的专用起重工具;2、挖掘机、铲车安全技术操作规程有明文规定!
其实正常情况下,铲车是可以用来铲运材料的,吊运材料只是负荷在铲斗下方而已,为什么就不能用呢?
江二游山里间 发表于 2018-10-28 16:20
1、挖掘机、铲车不是吊物的专用起重工具;2、挖掘机、铲车安全技术操作规程有明文规定!

有没有相关规定的明确的要求,如标准号,标准条款等
在现场常见的事情,大家没有遇到过吗?还是已经熟视无睹了,也没人追究了,关于挖掘机和铲车不是专用起重工具,个人认为可以执行“非常规吊装必须编制专项方案”来解决,不能把政策的解读也放在基层管理吧,我们想好好执行标准和规范,但是有时候真不知道该怎么执行
挖掘机和铲车不是专用起重工具,属于违章操作
我们工地管桩就是铲车搬运的