电动葫芦桥式起重机维保

请问各位同仁,电动葫芦桥式起重机的维保可以由使用单位自己做吗?使用单位需要维保资质吗?是不是使用单位的工程师考取到相应的维保资格类的证件,就可以自主进行该起重机械的维保工作?请大家指教。
额定起重量大于或者等于3t的电动葫芦桥式起重机,属于特种设备。维保单位及维保人员均需持证上岗。
感谢指点,那如果使用单位的工作人员取到相应的上岗证件应该也可以进行本单位的维保工作,对吧?使用单位不一定非得取得维保资质,可以这么理解吗?
维保单位必须具有以下的持证人员:起重机械机械安装维修(Q1)、起重机械电气安装维修(Q2)、特种设备质量管理负责人(A2)、起重机械安全管理(A5)。
一般情况下,电动葫芦使用单位具有机械上岗证(Q1)、电气上岗证(Q2)和管理证(A5)的有可能,维独缺少的是质量上岗证。所以,你单位的电动葫芦都小于3t的,可以自行维保!如果大于或者等于3t的电动葫芦必须通过特检所年检,由于你单位没有特种设备维修资质,特检所可直接定为你单位违法。望同仁慎之又慎!
安全管理者必须学会自我保护,自我保护的基本原则就是别违法!