QQ鐧诲綍

扫一扫,访问微社区

外企总部EHS的困惑

•     公司背景:英国食品公司,总部上海,全国7家工厂(约1500人),产品:生鲜蔬菜、生鲜食品,客户:百胜、麦当劳、肯德基,星巴克等
  •     工厂生产流程及EHS:清洗-消毒-分拣-组装-入库,车间5度左右,主要设备消毒池、脱水机,输送线等,7家工厂只有2家有专职EHS,剩下5家全是工厂HR兼职(其中4家人数已经达到200人以上)
  •     个人背景:国企工业气体(危化)行业7年安全经验,注安,注消,18年3月份来的这家公司总部,职位EHS工程师,13W/A ,不坐班
    工作差不多一年,困惑很多:
   1.据说是客户CSR审核要求,工厂不能有负激励,导致现在EHS没人重视,总部对工厂EHS业务完全没有管控手段,基本上都是做到哪算到哪。
   2.工厂没有EHS预算,有的厂长连职业健康体检都不给做,手部防护的金属手套也不买。
   3.总部-工厂 工程、QA、HR对EHS完全是事不关己,只有是客户CSR时候才想起我。
   4.我自己也不知道做啥,EHS经理还是兼职,他80%的时间在采购业务,EHS他也不太懂?中国区CEO的态度就是说安全要求,但很少给我资源,想做好很累,想混很容易。
请教各位大咖,请大家赐教。
  1.总部对工厂EHS业务到底如何管?管到什么程度?有哪些日常工作?有哪些关键指标?
   2.工厂EHS能有年度预算吗?
  3.如何让QA、工程、HR参与到EHS中?

wangbo85 发表于 2019-2-25 15:58
谢谢大佬的专业解答,公司有三家工厂做了标准化,工贸三级,基本上都是当地政府的要求,做出来的实 ...

老板意识不足说啥也没用了。
我觉得最简单的办法是做一次安全标准化审核...责任制让人们签了,起码比现在情况好一些吧。第一个问题我无法回答,感觉每个公司EHS的管辖范围都存在差异。指标来说最关键的第一点是工伤率,第二点是合规性吧。我司目前有一些客户来审核,据说其公司做EHS的有100人左右,形成供应商外审小组。同样是听说此家公司之前出过大事故,老板吃亏了后加强了其公司EHS力量。这家公司的审核团队主要偏向于环境和职业健康方面,安全的也涉及但是不多。年度预算肯定要的啊,要不然职评、安评、环评、职业危害检测、环境监测、安全险、甚至是厂间标识等等你出钱啊。。?还有很多设备的防护措施、环境、职业健康等要求都需要预算的吧。最简单的,消防灭火器的换粉这种预算不用做吗?
QA我是没辙,但是工程方面的承包商管理,资质审核、作业过程安全、危险作业票不都需要EHS审核吗。HR这方面应该是职业健康设计的比较多,比如你们体检查出来职业禁忌症,需要转岗,这是人事的事情啊,但是需要你指出来,把法规放他们面前。这不就都带动起来了吗。
charmingtuking@ 发表于 2019-2-25 15:48
我觉得最简单的办法是做一次安全标准化审核...责任制让人们签了,起码比现在情况好一些吧。第一个问题我无 ...

谢谢大佬的专业解答,公司有三家工厂做了标准化,工贸三级,基本上都是当地政府的要求,做出来的实际水平都知道是怎么回事,纯摆设。
    公司层面老板也不想做14000,45001的认证,客户提过希望做体系,但不是否决项,所以就这样尴尬了。

charmingtuking@ 发表于 2019-2-25 15:51
QA我是没辙,但是工程方面的承包商管理,资质审核、作业过程安全、危险作业票不都需要EHS审核吗。HR这方面 ...

情况比较负责:
1.承包商管理:工厂的体量很小,而且很多还是租用的村里的土地,有些承包商就是村里的农民,给不给都是他们做,而且工厂也没人管。
2.作业许可方面:可能就是动火开个票吧,其他的高风险作业基本没有,写了个受限空间的程序,但一年都不实操一次,没机会实践。
3.职业健康这一块:HR认为职业健康体检费用太高,不做,如果客户审核要,就找一两个人去做一下,剩下的都不做。
只有我在关心这个吗:注安、注消,在上海年薪13W。。。这个有点低了吧。。不过也从侧面说明了外企对中国证书不care[手动捂脸]。从楼主的经历来看,也说明了不见得外企就是好。。。
wangbo85 发表于 2019-2-25 16:06
情况比较负责:
1.承包商管理:工厂的体量很小,而且很多还是租用的村里的土地,有些承包商就是村里的农 ...

职业危害方面还是要看是否接触职业危害因素,没有的话不用做,有的话没做就是违法。
xiaoyixiaoheng 发表于 2019-2-25 16:26
只有我在关心这个吗:注安、注消,在上海年薪13W。。。这个有点低了吧。。不过也从侧面说明了外企对中国证 ...

上海发工资,二线城市生活,不坐班,所以一年13W勉强生活,证书的话,外企也不要,你有没有都是一回事。
外企也有薪水高的,行业不同,期望值不同,所以也就这样了。
charmingtuking@ 发表于 2019-2-25 16:27
职业危害方面还是要看是否接触职业危害因素,没有的话不用做,有的话没做就是违法。

现在很多事情,合情、合理、不合法,我也不知道该怎么处理。事情说大不大,说小不小。
安全文化这种东西真的不是一天两天就可以影响的,而且自己位置不到的话要去推很多事情也很困难。领导不理解不认同的话就很难投入到位的资源。做好自己应该做的吧,至于合情合理不合法,别本末倒置了,宁可不合情不合理也要合法
wangbo85 发表于 2019-2-25 17:31
上海发工资,二线城市生活,不坐班,所以一年13W勉强生活,证书的话,外企也不要,你有没有都是一回事。
...

这个不坐班的制度倒是挺爽的,但是也有弊端吧。没有每日亲临现场,厂端也没专职EHS的话,工厂的安全状态基本不受控,这种风险还是很高的,楼主怕是心操了不少吧。
xiaoyixiaoheng 发表于 2019-2-28 08:40
这个不坐班的制度倒是挺爽的,但是也有弊端吧。没有每日亲临现场,厂端也没专职EHS的话,工厂的安全状态 ...

我记得我们加工微信,你是XW吧。
本身行业风险低,现场风险肯定是有,但不至于出大事,满足客户的要求基本OK了。
老板不重视,怎么都是白搭
要老板重视,要么老板换人,要么公司出事故,
怎么看都是难,
毕竟砸出去的钱都能看到,获得的收益在哪里,老板也未必看到,
何况那么久了,公司的安全不也能接受么(老板肯定就是这么想的)
wangbo85 发表于 2019-2-28 09:18
我记得我们加工微信,你是XW吧。
本身行业风险低,现场风险肯定是有,但不至于出大事,满足客户的要求基 ...

加过微信吗?我咋没什么印象呢
风险低的行业好点,不然进班房就恼火了
老板不重视,怎么都是白搭