为什么安全帽下颌带使用那么难管?

建筑施工现场安全帽帽带的使用率一直偏低,很多员工需要多次督促才能整改,为什么?GB2811-2007《安全帽》中新增了下颌带的要求,GB/T30041-2013《头部防护 安全帽选用规范》中5.1.4“安全帽在使用时应戴正、戴牢。锁紧帽箍,配有下颌带的安全帽应系紧下颌带,确保发生意外脱落”。建筑施工现场的警示标牌也均有明确要求,但实际应用却很差。我思考了几点,大家讨论看看是否正确:
一、领导错误的示范:电视、图片中部分领导不正确使用下颌带(即使周边人员均正确佩戴了,领导都不系),造成规定直接被藐视;
二、欧美国家安全帽没有下颌带,他们的照片、视频中没有这个佩戴,部分安全管理人员有外企从业经验,对下颌带是否使用不重视;
三、员工出汗后下颌带形成黏黏,人体感受不舒服
--------
最主要的原因我觉得是工人干活长时间系紧帽带不舒服,我试过,干活的时候带着非常难受
乌云已消散 发表于 2020-2-22 23:36
最主要的原因我觉得是工人干活长时间系紧帽带不舒服,我试过,干活的时候带着非常难受

舒适性确实是需要改善的地方,尤其是出汗情况下帽带的处理
仁者见仁智者见智吧。。这个没有统一标准吧

建筑业应该有统一标准吧,您的意思是系和不系都可以?  发表于 2020-6-7 11:44