驾车操作中几种常见误区

误区一:起动车辆后猛“轰”油门。车辆刚起动,发动机温度很低,各零部件之间配合间隙较小,机油压力不可能陡然升到最高值,如立即高速运转,便润滑不良,会大大加剧发动机内部件的磨损。

误区二:车辆起动后便起步行驶,而不等水温上升到50℃。有的驾驶员认为,这样可以节约燃油,若加温就等于是浪费燃油,却不知低温起步会大大地缩短车辆的使用寿命,这样造成的浪费不知比加温的“浪费”要大多少倍。

误区三:末等车辆气压达到规定值就起步。这类驾驶员全然不顾信号指示灯和蜂鸣器的警告。他们想,气压不够,我就慢慢开,若需停车,我拉手制动就可以。殊不知,紧急情况随时有可能发生,到时一般司机都会下意识地立即踩制动踏板,一脚踩下去感觉没有“制动”,等到反应过来再拉手制动已经迟了。
误区四:高速行驶中要停车时用一脚制动打右转灯靠右停车熄火。这是一种常见的不规范操作。这样也会大大缩短车辆使用寿命。正确操作是逐步减少发动机负荷及降低转速至800—1000转/分,运行2—5分钟,然而停车熄火。

误区五:使用离合器半联动不当。在车辆重载、路况不佳的情况下,常见到驾驶员大油门半联动驾驶。这样会加剧离合器的磨损,使其使用寿命缩短。当车辆半联动前进时,你可以嗅到异常的臭橡胶味,那就是离合器剧烈磨损散发出来的。

误区六:嫌频繁加注油太麻烦而每次加注都加到机油尺1/4处。其实,机油加得太满会增加发动机运转的阻力,降低发动机功率。只要保持机油在机油尺2/4—4/4处流行,要勤检查、勤加油,不能嫌麻烦。

误区七:轮胎不能定期换位。一般应在车辆行驶5000—8000km时进行轮胎换位。很多司机都是哪个轮胎损坏便用备用胎替换哪一个,不坏的一直都不动,这样会加剧轮胎的不规则磨损,缩短轮胎寿命,并使前轮转向不灵,增加驾驶员疲劳。
不错,以后在开车中加以改进
努力学习.谢谢楼主!!!
谢谢,谢谢
值得学习!
都做到了
好东西,谢谢LZ分享
学习了。
努力学习.谢谢楼主!!!

感谢啊,楼主就是好人啊。