锂电池生产过程的火灾风险管控

锂电池的合浆有粉尘,注液有危化品,老化、分容、静置及储存有火灾风险,加工过程有机械伤害的风险。我认为火灾风险的管控最重要,我们讨论一下吧!
[img][/img]
坐等大神交流!!!!!!!!!!!!!!!!!!
注液工序需要管控水分,那么如何降低火灾风险?只是加强通排风个人感觉力度不够!
生产现场设置防爆桶,里面是沙子,有效吗?
二氧化碳灭火器的配置有效吗?
所以说这就是电池为什么要做防爆认证的原因之一了,只有知晓产品的性能,才能在相应的环境下使用,这样的话,电池的寿命也会长很多
材料是防火防尘为一体的,主要是这两大方向
       锂电池主要包含正负极、电解液、隔膜以及外壳。其中,负极主要采用能可逆脱嵌锂离子的石墨碳材料:正极主要采用含有锂源的并可逆脱嵌锂的过渡金属氧化物(主流的如三元材料、磷酸亚铁锂等);电解液主要为含有锂盐的碳酸酯类电解液:隔膜主要采用聚丙烯聚乙烯多孔膜;外壳主要采用钢壳、铝壳、铝塑膜等这些材料大多本身可燃性强,燃烧时释放出的热量大特别是电解液中的有机溶剂燃点低,同时嵌锂的碳负极具有高反应活性,导致锂电池本质上存在一定的安全缺陷。
       锂电池生产作为特殊的金属产品生产具有特殊的火灾风险,其中生产车间的防静电是最重要的预防方式,锂火灾是一种特殊的D类火灾,与钠、镁等金属D类火灾有明显差异,如果扑救时所选用的灭火剂和扑救方法不当,会造成严重后果。分享几篇研究文献给大家参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x