(讨论)安全工作杂感

通过几年的从业经历,我发现业内人士跨行业跳槽的人特别多,而且普遍表现是基本比较全面但是没有专长。
       从安全管理的特点来说,安全管理的内容和对象大同小异,无非是危险化学品管理、机械安全管理、电气安全管理、消防安全管理以及职业卫生等等,管理的方式和模式也基本相同;但是从安全技术的角度上来讲却差异较大,而往往一个技术上的差异恰恰就可能成为一个安全隐患。
       我曾经把安全工作定义为60管理40技术,现在我则定义为70技术30管理,当然我说的是安全人员需提升自己的分配比例。安全人员是个在企业应该是个有威信的人物,而这个威信应该来自于您的为人和您的业务水平。给您三天的时间,您可以学会世界上最先进的安全管理模式,但是如果没有安全技术做支撑,这一切都是事倍功半的。例如,您去现场说电房存有电气安全隐患,但是如果您提的是非常表皮甚至就您提的此隐患的真正危险都不甚了解或者电工在和您探讨时您说不出个所以然,那您的威信也就无从谈起,安全隐患整改的力度和效果也会大打折扣。另一方面,如果没有安全技术做支撑,那么一个相对到位的危险源辨识也是无法完成的。
        安全工程是门跨多学科的专业,合格的安全工作人员需要学的东西很多。您要进行危险化学品管理、机械安全管理、电气安全管理、消防安全管理以及职业卫生管理等,那您也就应该具备相应的危险化学品、机械、电气、基建、动力、消防以及职业卫生(不少公司还要求安管人员懂环境和公共安全等知识)等方面的知识,您懂得越多,管理也就会越到位。但是现在业内存有一个非常不好的现象:因为安全管理模式比较容易学,安全工作易入行,人员素质参差不齐,甚至存有再干不好您的工作就让您去搞安全的说法,加上安全工作目前在国内不受重视,业内人士很多也就得过且过,不思上进,对很多东西知其然不知其所以然,抱怨工资低、工作受气和压力大,这也就形成了一种恶性循环。
       在无法过多地改变外部环境的情况下,我想从我们内部改变的效果可能会更好些。引用一句老话:强化业务水平。安全工作的重难点应该就是技术管理了,这也就要求我们必须努力去结合现场学习各类安全技术。而因为安全技术在不同行业应该还是存有不少差异,一直在同以行业的从事安全工作的人凭着对行业的理解程度以及自身的知名度成为能够享受高薪的专家待遇,而部分频频在各类型企业跳槽的人士也就成了姥姥不疼舅舅不爱的鸡肋了。当然,这不是绝对的,安全技术其实也是触类旁通的,部分强人也可以在各行业均能够吃得开。  
       我始终相信,在您不落下安全管理的前提下(安全管理虽然极为重要但是相对简单),努力学习各种安全技术,在企业里踏踏实实做好自己的本分工作,调整好自己的心态,顺便再学学英语,您的威信和待遇都会成几何级的增长。也只有这样,我们安全人士才能摒弃怨妇的面容,自强自尊挺直腰杆站在世人面前。
       以上观点仅为个人之言,仅供参考。拒绝在此贴中讨论概念性的东西。
       对您有帮助,阿弥陀佛;没有帮助,望君一笑了之。

说的有道理,期待与您沟通,我的联系方式在签名处!
说的那是相当有道理,我们无法改变现状,能改变的只有我们自己。
很有感触,谢谢这位朋友,让我又学到了很多东西,能做个朋友吗,我的QQ是33086296
正在熟悉环境……
值得安全人思考。
我没工作几年,现在领导强令我搞单位安全!!
注安考上了,钱还是拿的太少!
都不想干了,安全天天说重要,可没人把你当回事!
说得很好,我是半路出家做安全,但我没觉得没什么不好。可能久了就会厌吧
我们无法改变世界,但我们可以改变自己,要让人尊敬你,人必须有让人尊敬的东西!
说的是,埋头苦干,任劳任怨
原帖由 aicl143 于 2007-8-4 21:43 发表
很有感触,谢谢这位朋友,让我又学到了很多东西,能做个朋友吗,我的QQ是33086296

谢谢,但是我很少用QQ,可以通过论坛短信联系的。
好见识!
楼主说的有道理!结合自身,在大学里学习了4年,又工作了6年,可以说,在这个行当已待了10年,但扪心自问,又有什么是可以真正拿得出的比较优势呢?
又一次看到拜耳上海的EHS总监,满头白发,在化工行业的EHS领域历练一生,忽然觉得,自己只能算是入门级?刚刚懂了一点皮毛?[em01]

回复 #1 xuanxuan 的帖子

真理
"给您三天的时间,您可以学会世界上最先进的安全管理模式,但是如果没有安全技术做支撑,这一切都是事倍功半的。"
有同感,一看就知道老兄是偏技术的!