文员(文职岗/办公室人员等)的安全生产教育培训怎么做,也需要建立一人一档吗?

各位老师,我想请教一下,文职岗员工的安全生产教育培训如何做啊,文员又不需要下一线,使用电脑办公的,是否也需要做入职三级安全教育、每年12学时的安全教育培训啊?公司的文员都接近一百人了,不知道怎么去开他们的教培课程。入行有些年了,一直苦恼这个问题,请各位老师指点指点。
自己顶一下
看看安监总局80号令。我之前在单位做的时候,每年都会在年初做一个全年安全教育培训计划,里面涉及各个岗位的安全操作规程,危害因素、职业有害因素、道路交通安全、恶劣天气安全提示、用电安全、紧急急救常识、应急预案、事故案例及有关法律法规等等内容。你可以结合自己单位实际情况制定。
所有从业人员均需做三级安全教育培训,只不过内容不同。一定要建立安全教育培训档案,不然如何证明单位履行了安全生产培训的法律职责呢。根据《安全生产法》,未开展培训,无记录,未如实记录等情况均可直接处罚。
dream_629 发表于 2022-2-22 09:51
看看安监总局80号令。我之前在单位做的时候,每年都会在年初做一个全年安全教育培训计划,里面涉及各个岗位 ...

感谢您的回复。《生产经营单位安全培训规定》第十三条:要求新上岗的从业人员,必须接受不少于24学时的岗前安全培训;安委[2012]10号文,要求非高危行业的员工每年进行8小时的再培训,这些我是知晓的。只是觉得,让一个像从事打字复印的文员,去接受24学时的岗前安全培训,这个培训时间实在是太长了。
Jhonic 发表于 2022-2-22 12:25
感谢您的回复。《生产经营单位安全培训规定》第十三条:要求新上岗的从业人员,必须接受不少于24学时的岗 ...

近几年我参与的行政执法,绝大多数都是查安全教育培训记录。法规是这么要求,就要按这个去落实,第一要敬畏生命,敬畏安全;第二履行自己在安全生产管理岗位上的职责,别坑了自己;第三保护好自己的饭碗;第四替公司,替老板落实主体责任。再说这个培训并不是一定要自己去落实,是根据本单位安全生产教育培训管理制度去落实。
dream_629 发表于 2022-2-22 15:20
近几年我参与的行政执法,绝大多数都是查安全教育培训记录。法规是这么要求,就要按这个去落实,第一要敬 ...

感谢前辈指点,不胜感激 ^_^
Jhonic 发表于 2022-2-22 16:52
感谢前辈指点,不胜感激 ^_^

不用那么客气,相互交流和学习。