昆山尼赛拉电子器材有限公司”百名员工患职业病

本文来源于中国职业病论坛  http://www.zybw.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=7&ID=3053&page=1
昆山尼赛拉(日本独资)是小日本在中国的工厂,位于苏州昆山周庄镇,日前一员工死于肺癌,该厂区所有工作人员几乎均查出不同程度的肺部疾病,10月11日引发了大规模的罢工。
该工厂主要生产软磁铁芯、电子变压器及控制线路板,生产过程会使用多种对人体有害材料,并产生有毒粉尘污染,严重损害身体健康。但该工厂无视员工生命安全,在周庄建厂近十年来一直未对生产环境进行控制和采取必要的劳动保护措施,致使员工长期在有毒害的环境下工作,致使员工肺部造成严重损害。日前一员工(30多岁)因肺癌不治身亡,家属索得该员工去年体检报告,发现其去年已查出肺部问题,但病情事实被工厂掩盖(通常周庄体检完后,员工不会马上取得检测报告,通常由企业转达体检结果)。因此引发了该工作很多人自发去体检,发现均有不同程度的肺部疾病,此后立即引发了更大规模自发体检,结果令人咤舌!多人被查出患有肺癌,几乎所有人均患有肺部疾病,甚至大部分非直接生产人员都查出了不同程度的肺部阴影和斑点。

由此引发了该工厂集体罢工。尼赛拉在周庄共有多家企业(分别为:昆山尼赛拉、日本独资尼赛拉、上海尼赛拉、苏州尼赛拉、尼赛拉三和等),员工近万人。

据员工反应,该工厂环境污染严重,整个厂区,甚至包括周边地区(对面为周庄菜市场、汽车站、饭店)均已可能受到严重污染。

至此,本事件严重性已不言而喻,但该工厂员工多为周庄及周边农村剩余劳动力,缺少自我保护与法律意识,罢工行动因缺少组织,显得非常无力和无助,没有传单、没有横幅,只有几百人坐在厂区门口的大路上,隔断了交通,但其影响不能迅速扩大。他们罢工也只是出于希望得到一点点可怜的医疗赔偿,而并没有考虑到整个事件是对人生安全的践踏,一种无视人权的行为。

希望看到这个帖子的人,能够将本帖传达给大家,唤起更大范围的注意,唤起有关部门的重视,还尼赛拉的员工一个公道,还生活在该厂周边的老百姓一个公道!还所有全中国在这种黑心企业里面辛苦工作的人们一个公道!

另天涯的一些回帖:
10月14号,天涯网友“昆山520”发了一张帖?《『天涯杂谈』周庄——5A旅游区,中国
第1水乡,最近出了个大新闻 》,为天涯网友报道了周庄中日合资企业-昆山尼塞拉电子有
限公司的员工遭遇严重健康危机。原帖连接http://cache.tianya.cn/publicforum/conte
nt/free/1/1028970.shtml
  被删了.

此帖一发出来,立刻引起了天涯网友的密切关注。
  作者:wojiushi1234 回复日期:2007-10-14 15:07:40 
    真的 但不知道具体是为什么
   …………

作者:ustc023king 回复日期:2007-10-14 15:13:11 
    早上在贴图版看到周庄有人闹事***的帖子

作者:小狐狸jun 回复日期:2007-10-14 15:23:58 
    天哪,难怪我从车站回来看到车站对面的厂门口好多人。。。
    我还以为什么事情呢。N多人和自行车。。。
    我*,我不要待在这里了,我要回家!!

作者:小狐狸jun 回复日期:2007-10-14 15:26:40 
    真的?难怪我从车站过来的时候,看到车站对面好多人,好多自行车,我还以为
是什么放假之类的呢。不然怎么会厂门口这么多人。
    我晕我晕,我不要呆在这里了,我要回家!!!!

作者:长刀之夜1 回复日期:2007-10-14 19:04:05 
    我已经给国家环保总局反映这件事了,各位网友如果有其他渠道,尽量帮帮忙吧

作者:李铁投三分 回复日期:2007-10-14 19:05:59 
    晕,昨天我在昆山 出租车司机还跟我说这件事情
    说是一死五伤 昆山当地网上都是报道
    我还说我咋没看到呐 没想到今天就看到了

出租司机跟我说是生产传感器的电子厂

以上是在被删除的帖子所摘录的网友言论。

上网有风险,发帖需谨慎。

从被删的那张帖可以看出作业环境、劳动保护工作,环境对身体有危害时的知情权,
这些问题还是需要大家共同关注的问题.

《『天涯杂谈』周庄——5A旅游区,中国第1水乡,最近出了个大新闻 》一帖本人已经
备份,如果有相关部门要来取证,本人相当配合.

周庄的网友,这一次天涯直播看你们的了.有图片的发图片,有视频的就发视频,有
医院证明的就出示医院证明.

(转的是德国中文网http://www.csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=276039)

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:
职业安全健康绝不是仅仅关注高危行业的死人!!!
职业安全健康绝不是仅仅关注高危行业的死人
隐藏在俗名化学品下的职业病需要大力关注!
人祸猛于虎啊。
奶奶的,刚开了17大,要和谐社会,你们就给我捅这个漏子.不想混了.
不要批评人啊!我不参加大会!参加的话告诉你非捅一下[em01] !
奶奶的小日本,明明知道那东东对人体有害,在中国开设工厂也不整防护措施,不是很明显毁人吗?政府是干什么的,监督与审核起什么作用?医院到底是干什么吃的,是救死扶伤还是送人死亡,体检是起到预防,早发现早解决,别人不清楚,他奶奶的,你们能不知道吗?工厂里面没有你们的兄弟姐妹,没有你们的妻儿老小,日本人是你们大爷,你们就包庇、纵容,日本人给你什么啊?看来,哪天中华也要来个民族优化,长此以往,国将不国啊!
悲哀!真的悲哀!!