你有这样的文化素质吗?

偶然在一份报纸上看到两则小故事,顺手摘来让大家看看,不知你看后会有怎样的感受:
       故事一:一次在法国,3个中国作家一同乘坐法国外交部的车去效区。前边有一辆旅行车,车轮滚起的尘土扑向作家的车窗,加上雨滴,车窗被弄得很脏。一作家问司机:“能超吗?”司机说:“在这样的路上超车是不礼貌的。”正说着,前面的车停下来了,下来一位先生,对司机嘀咕了几句,然后回到车上,把车靠到边上。这个作家问是怎么回事?司机回答:“他说‘一路上,我们的车始终在前边,这不公平。’他还说,‘车上还有我两个女儿,我不能让她们觉得这是理所当然的’。”
       故事二:一位中国游客跟随在澳大利亚生活多年的同胞去悉尼近海捞捕鱼虾。每次网拉上来后,那位同胞总要一番挑拣,然后将剩下的大部分鱼虾扔回大海。中国游客不解。那位同胞答道 :“在澳大利亚,只有符合国家法规规定尺寸的鱼虾才可以捕捞。”中国游客说:“远在公海,谁管你啊?”同胞淡淡一笑道:“在这里,不是什么都非得要别人来提醒,来督促的。”
      看了这两则小故事,你此时的心情会不会感慨万千? 我的心情可是久久不能平静。。。。。。
       从这两则小故事可以看出来,“人文”其实并不高深,它就是文化,就是素质。它既是孕育一个民族公平、正义的母体,又像空气一样存在于我们的寻常生活里。它是一种植根、积淀于人内心的法则和秩序,一种设身处地为别人着想的良知,一种无须他人提醒的自觉,一种承认约束的自由。
         朋友:你做到了吗?
看了这两则小故事,我此时的心情感慨万千! 久久不能平静啊!
感慨!
有教育意义
有意义
我看到了素质~差距!只有叹息
原帖由 自由空间 于 2007-12-4 20:32 发表
偶然在一份报纸上看到两则小故事,顺手摘来让大家看看,不知你看后会有怎样的感受:
       故事一:一次在法国,3个中国作家一同乘坐法国外交部的车去效区。前边有一辆旅行车,车轮滚起的尘土扑向作家的车窗,加上 ...

我经常看见有人电鱼,不论大小,一概全不放过。

有意义!

安全和整体的素质息息相关!!!
精神文明离不开物质基础!!!!!

这就是差距呀,可以造就富翁,不能造就贵族——不是吗?????

回复 1# 的帖子

华人啊!中国人!
素质能决定很多事情......没办法 差距太大了

回复 10# 的帖子

物质文明决定精神文明
哎!!!看来素质起码还得两三代人的努力才能上得去
素质在于自觉的行动
头像被屏蔽
唉!看见马路上大人带着小孩子闯红灯就觉得感慨
hehe
感慨很深啊
我只能呵呵喝了