注册 登录
返回首页 安全人

小小木小小 https://bbs.anquan.com.cn/?857176 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 记录。

安全员:不能确定不合规,请你认同。

热度 27已有 1956 次阅读2016-3-25 08:53 | 安全员

团队来了新成员,新官上任,总感觉他想烧几把火,这也无可厚非。
        最近他在重新确认各现场的安全设施。某日他兴冲冲地说起昨天的大发现——现场存在的毛病:研发中心中试厂房带内部照明的疏散指示牌不亮!他和人家那个安全员把所有开关都尝试打开关闭了一通,也没发现是哪个开关控制这个指示牌。为什么这个带内部照明的指示标志要常亮呢?从节能的角度感觉也是不科学的。我让他拿出确切标准来。他找半天也没找着。让他看GB 15630-1995,他也没说出个子午卯酉。

按照这个标准来说,在北方这个晴空万里的小镇,自然光线的明亮程度,远远大于5勒克斯。所以,累死他也不会把内部的照明点亮。
        还有一次,他参与公司安全生产大检查,到警卫室的时候,发现灭火器直接放在地面上,做为问题提出来了。问他为什么,他说以前单位来检查的消防就这么要求的,所有灭火器上架!让他看GB50444-2008

这是一个从业也有五六年的“新”安全员的工作表现,出问题的不只这一两次。那天指示标志事件发生后,我和他说了很多,大体意思如下:
        1.做为新人安全员,你很想在新单位的领导和管辖区域内表现一下,这些谁都能理解。
        2.你想表现要有策略,到作业现场的时候要学会控制自己。发现问题,有确切把握的,可以说。感觉有问题,但没有依据的,要默默记下来,回到办公室查标准,然后再去纠正。如果你查不到标准,不能确定不合规,那么,请你认同,这就是你的从业风险。
        3.你发现的问题不能只和作业人员说。应该是首先和作业人员沟通,他可能听从或不听,这不是最重要的。最重要的是要和作业人员的主管去沟通,通过正确的管理途径解决问题。
        4.不能只提问题没有措施,也不能单方武断地提出措施。措施既要符合安全要求,又要符合经济、环保、效率等,多方兼顾,所以一定要与相关人员沟通确定,当然人员安全必须是第一位。
        这是我对我们新来的成员的建议,也可以说是要求,希望能听到更多前辈安管们对新人更多更好的建议,请大家多多指教。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 木小小 2016-3-25 14:44
在危化品群里各位同行们进行了激烈讨论,彬彬同学还拿出了某标准的条文说明力挺新队员,还威胁我要挖走。关于我的做法更多的担忧是打击了新人的积极性,这也是我的担忧。不然能怎么办,看着不说不好,说了还怕没了积极性,培养新人就是好难。
回复 放牛的娃6688 2016-3-26 22:13
看以后的表现,再做决定
回复 安全从零开始 2016-3-28 09:08
我刚刚开始搞环安,完全门外汉。楼主说的对我很有帮助。
回复 木小小 2016-3-28 11:40
安全从零开始: 我刚刚开始搞环安,完全门外汉。楼主说的对我很有帮助。
很高兴能听到你说这些,谢谢。
回复 香岩 2016-3-29 09:53
我也感觉我的直属领导,不是纯粹的谨慎,就是草木皆兵,让人烦恼
回复 hsiruolf 2016-3-29 13:29
这个倒也不能完全怪他吧
类似的问题我们这边也常有,消防部门自己都不是很清楚,换个人就换个说法。
现在我们的疏散指示灯都是常亮的,不管是不是集中控制型,所有灭火器统统放在那种红色消防箱内,不管什么地方。
不怕检查,就怕乱查,还不跟你仔细抠标准。
回复 czh123456 2016-3-30 14:09
对于灭火器不能放地上的说法是有依据的:GB50140-2005   5.1.3 灭火器的摆放应稳固,其铭牌应朝外。手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部
离地面高度不应大于1.50m;底部离地面高度不宜小于0.08m。灭火器箱不得上锁。
这个就怪中国的标准吧,标准之间相互矛盾。比如环保标准中关于重金属的排放还远高于饮用水国家标准中的含量,怪吧!
回复 木小小 2016-3-31 07:44
czh123456: 对于灭火器不能放地上的说法是有依据的:GB50140-2005   5.1.3 灭火器的摆放应稳固,其铭牌应朝外。手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部
离地 ...
不怎么矛盾,50444是“可”,50140是“宜”。所以,我可以根据我单位的实际情况酌情处理。
回复 木小小 2016-3-31 08:03
hsiruolf: 这个倒也不能完全怪他吧
类似的问题我们这边也常有,消防部门自己都不是很清楚,换个人就换个说法。
现在我们的疏散指示灯都是常亮的,不管是不是集中控制型,所 ...
1.你说得对,不能怪他。查了一大堆标准,只有一个JGJ 16-2008 《民用建筑电气设计规范》规定了“13.8.5:2 除在假日、夜间无人工作而仅由值班或警卫人员负责管理外,疏散照明平时‘宜’处于点亮状态。当采用蓄电池做为疏散照明的应急电源时,在非点亮状态下,不得中断蓄电池的充电电源”。在这个标准里,是区分“应急照明”和“疏散照明”的。
2.虽然标准上是这么说,实际工作中,我们从市场上买来的大多的疏散照明标志,接上电源后,就是常亮的。不想让它常亮,可能需要改动电路。
3.还有我们做为安管的,也不能只为标准服务,也要考虑实际情况,那个中试厂房,一年能用上两三回,弄一堆常亮的疏散照明在那放着耗电,很不经济、也不环保。(疏散照明上边写着功率是不大于3W,3*24*个数/1000再乘以每度工业用电1-1.5元的价格)
回复 木小小 2016-3-31 08:21
放牛的娃6688: 看以后的表现,再做决定
转正了,这个地方招个安全员不容易,只能是用心地培养了。
回复 木小小 2016-3-31 08:23
香岩: 我也感觉我的直属领导,不是纯粹的谨慎,就是草木皆兵,让人烦恼
如果条件允许,肯定是越严格越好,都按高标准呗。
回复 hsiruolf 2016-3-31 09:54
木小小: 1.你说得对,不能怪他。查了一大堆标准,只有一个JGJ 16-2008 《民用建筑电气设计规范》规定了“13.8.5:2 除在假日、夜间无人工作而仅由值班或警卫人员负责管理 ...
没错,每年全厂数百个指示灯,烧的都是钱啊…………
我们是提过加统一控制开关的,但是工厂审计啊参观啊特别多,就怕万一哪次忘了开出来搞个整改项,领导们都不愿意担责,没人提了。
回复 cchen 2016-3-31 10:11
培养年轻下属不容易,我遇到一个新开项目点的安全员,在以前的工作经历可能安全标准比较低。有几次带他一起巡查,明明有不安全行为(按我们目前公司的标准)他还当场表扬员工做的好。但是现场我忍住了没有说什么,回去跟他讲解我们公司的标准,提醒他说要以目前的标准开展安全工作。他不高兴了认为我们小题大做了(这是一个特爷们的爷们),个性好强,有点难培养啊。
回复 木小小 2016-4-1 09:47
cchen: 培养年轻下属不容易,我遇到一个新开项目点的安全员,在以前的工作经历可能安全标准比较低。有几次带他一起巡查,明明有不安全行为(按我们目前公司的标准)他还 ...
安全人现在的从业形势就是这样,一般的小单位有一个安全员就不错了,都是各自为王。给别人订规矩的,守规矩的习惯稍差一些。需要过程。
回复 sunshine_chen 2016-4-7 17:15
木小小: 在危化品群里各位同行们进行了激烈讨论,彬彬同学还拿出了某标准的条文说明力挺新队员,还威胁我要挖走。关于我的做法更多的担忧是打击了新人的积极性,这也是我 ...
支持!
不合规就要认同。担起应担的风险。
这就是安全从业人员。
回复 zyj1217 2016-4-8 22:04
到作业现场的时候要学会控制自己。发现问题,有确切把握的,可以说。感觉有问题,但没有依据的,要默默记下来,回到办公室查标准,然后再去纠正。如果你查不到标准,不能确定不合规,那么,请你认同,这就是你的从业风险。
回复 bobohus 2016-4-11 16:34
赞成你的观点,发现问题,找到法规条款及标准,再要求现场改善,这样更加有说服力。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

网站业务合作!

QQ|安全论坛 ( 晋ICP备2023016270号-1 )

GMT+8, 2024-6-2 15:17