安全,一生的信念

我有个邻居,算得上是个成功人士,他开着一家公司,每天开着几十万的轿车进出小区,可谓风光无限。但上天似乎有意捉弄幸运的人,他在一次车祸中失去了一条腿,从那以后,大家便很少见到他。有时我想,金钱与功名哪一个重要?两者相比好像不分伯仲。但金钱、功名和安全哪一个更重要?从邻居身上我得出——安全更重要。

安全有时像把锁,能锁住我们的健康和幸福,锁住家人的企盼和祝愿;安全有时像首歌,当我们放松对违章的警惕时,会将家破人亡的惨痛、老人孩子的绝望在耳边唱响;安全有时又像一种信念,需要我们时刻牢记“远离违章,保证安全”,因为只有这样,生命才会平安完整,亲人才会开心快乐,企业才会健康发展,社会才会和谐稳定。

曾经,“安全”对我只是一个再普通不过的字眼,但随着年龄的增长,经历事情的增多,我发现,安全需要时刻铭记在心,不容丝毫冒犯。记得10几年前我刚毕业分配到电气运行工作的时候,对于主控室里那些红色、绿色的按钮和操作手柄充满了好奇,我曾无数次幻想随意按动一下按钮或者拉动一下手柄会怎么样,但无数次我又将这种想法压制下去。但后来,与我一起进厂的一位同学那样做了,他合上了一只处于断开位置的操作手柄,结果使一条停电备用的线路送电,幸亏班长发现及时,才避免了一起违章惨剧。这件事情对我触动很大,有时我在想,安全与违章距离到底有多远,仅有一步之遥还是更近,一个不起眼的动作,一个不经意的想法,只要与违章有关,那一定与安全无缘。

现在我已离开了生产,从事后勤服务工作,可能有的朋友会问,后勤服务只是与职工的吃住行打交道,需要安全吗?需要像生产部门那样郑重其事地抓安全吗?我的回答是,需要,后勤服务不仅需要郑重其事地抓安全,而且还要细致入微地保安全。关注媒体的朋友可能不会忘记,2003年河南洛阳发生的小学生集体食物中毒事件,2004年成都一大客车载着学生返校时的车祸事件,2005年郑州一医院的护士因给病人打错针导致患者残疾的事件,这一桩桩不安全事件,诱因都很不起眼,但结果却很惨重。

还有,我们一定都吃过机械加工的馒头,对馒头的制作过程也略知一二,步骤很简单,就是先用和面机和面,再通过馒头机打出一个个半成品,最后放蒸笼上蒸熟。但就在和面这个环节上,一位售后服务人员曾给我讲过一起违章事件。他说,有一个操作工,具有多年的工作经验,对待安全一直中规中矩,不敢有丝毫大意。但仅有一次,为了提前下班去接一年多没见面的孩子,他在未停和面机的情况下用手去试面团的软硬,结果小手臂被转动的轴承搅断。最后,这位售后服务人员说,违章操作,并不在于机械设备的技术含量有多高,操作技巧有多难掌握,操作规程背得熟不熟,关键在于自己是否时刻紧绷安全这根弦,是否提高了对问题的应急处理能力,是否用心对待工作中可能存在的丝毫安全隐患。他一边说,一边激动地挥动着手臂,那半截空荡荡的袖管在空中舞动,我知道,他是在用亲身经历讲述着自己用鲜血换来的教训和一生都无法弥补的缺憾。

目前,企业的安全文化体系已经初步形成,职工沐浴在安全文化氛围之中,更体会到了安全的渗透力、影响力和感召力。在安全文化体系中有这样一条警句:“将安全扎根一切工作的全过程”。是啊,让安全在职工的思想意识里扎根,在部门团结合作中扎根,在职工相互监督中扎根,在一切决定成败的细节中扎根。正因为安全扎根在一切工作的全过程,才保证了我厂主业的蓬勃稳定,多经后勤的和谐发展,才保证了我厂连续创下2400多天的安全生产纪录。

朋友们,没有血的教训,我们不会震撼,但非要等到事故发生了,我们才会警醒吗?既然我们热爱生命,就要防范一切危害生命的危险;既然我们热爱企业,就要消除一切违背企业健康发展的安全隐患;既然我们有那么多美好的愿望,那就让我们心怀“安全”,在人生路上一步一个脚印的去实现吧。请记住,安全,是我们一生的信念。
安全,一生相伴!
安全,是时时刻刻处处人人都相关的事...
好贴

回复 1# 的帖子

支持好贴!
耐人寻味啊。
有点意思!
不错的认识
安全第一,安全第一
人生多磨难,老死何其难。
好,写得有深度。
是啊,安全第一