政府在施工行业安全上做了些什么?

最近我单位的楼招了施工单位来做装修,我负责安全监督。由于做外墙需要搭脚手架所以要求施工队必须人人系挂安全带。结果跟施工队吵起来。施工队告诉我在整个市范围他们搭架即使60米也不用安全带,我要求他们系挂安全带没用。我一打听后有点心凉。原来在整个市很多搭脚手架的是不系也不挂安全带的,更有有些去考架子工操作证的,没挂安全带也不以为然。如此一来几乎架子工们都不以为安全带有用,于是进入我们这里施工,让我们捏了一把汗,几十米高能不系挂安全带吗?怎么这样的状况到变了企业的事要去纠正社会的习惯违章风气。政府难道就对于这些只管发证,而没人管吗?这可不是一个像我们这样的企业能扭转的。
  我想起原来在日本企业看过他们的架子工搭架,他们使用的安全带是大钩式的,挂跟解相当容易,单手可操作。但是中国我只在深圳跟很少的企业看见。而一般使用的都是要双手操作才能挂跟解的安全带。两种安全带比较起来,我想如果能推广那登高作业人员应该会容易接受高空作业系挂安全带。但这么好的东西,偏偏只有个别施工企业在用。如果政府做出标准推广那该多好啊。
  政府要求新进场人员必须经三级安全教育才能上岗,政府要求持证上岗等。可是一般施工单位招来的农民工要接受的教育就仅仅是企业招来签个名讲几天的课的工人。就几天讲课他们就够了吗?为何政府不办这类就业班,让想参与施工的农民工能学习一些基本知识技能在发IC卡从业证让他们到企业去找工作,而让企业自己招毫无技术知识安全知识的农民工,让他们到了企业什么都不懂的干,边干出不符合质量的活,边带着隐患来干。
   我想,我们的政府需要做点实事,而不是拿拿钱发发证,更应该发挥其作用,而不应该把责任推卸到企业。只有企业和政府合力,我们国家的安全面貌才能提高。
安全生产,做起来很不易。政府、企业、个人都有相应的责任。
从安全工作的主体责任来讲,企业是没有的跑的,政府的监督到位了的话,就只要合力将工人的安全素养提高上去,但是这个过程也许还有段路要走。
现在政府所做的,只是让企业履责,为企业主免责而已,而这一条要做到都不容易。
你可将此情况向当地建设部门的安监站反映。
管用吗???现在安监为了指标、为了政绩替企业糊弄上级的事情少吗????