小小说:王大妈的悔悟

王大妈正在厨房里洗菜,兴奋地哼着小曲,炉灶上正炖着香喷喷的鸡汤,等着丈夫下班回来吃晚饭。这两年城市建设快,政府征用了他们的土地之后,给他们重新盖了新房,还给他们推荐了工作。这不,他们一家人刚刚搬进了宽敞明亮的新家,购置了好多家电和家具,他们的日子过得正如芝麻开花——节节高啊!

突然,她闻到客厅里传来一阵刺鼻的焦糊味,她大吃一惊,赶忙停下手中的活,跑到客厅里查看。天啊,大事不好了!她家新买的29英寸液晶电视机正在“吱吱”冒着黑烟!王大妈顿时吓得脸色惨白,高声惊呼:“来人啦!救命啊!起火了!”她惊慌失措,赶紧跑到厨房去打开水龙头接水。隔壁邻居李大姐闻声赶来,只见王大妈端着一盆水正要往电视机上浇,连忙大声呵斥道:“不要浇,快放下!”她一个箭步冲上去,迅速拔掉电视机插头,然后拿起门外过道上的灭火器对准电视机一阵喷射。一片白雾中,黑色的浓烟逐渐消散。两人呛了半天之后,终于松了一口气。

王大妈握着李大姐的手,激动地说道:“大妹子,谢谢,真是太感谢你了!这远亲不如近邻啊,要是没有你,我都不知道该怎么办了!”李大姐皱着眉头说:“电器着火,一定要先拔掉电源,千万不能用水去泼,否则将可能引发爆炸,也容易导致触电,威胁我们的生命安全,到时候可就不是一个小小的灭火器就能解决的问题了!”“这么严重啊?幸好你及时制止了我!”王大妈听了之后,庆幸不已。

但是,看着新买的电视机如今烧出了一个黑乎乎的大窟窿,王大妈不免还是有些心疼。这好端端的怎么会突然冒烟呢?李大姐仔细查看了一下电视机周围。“你看,你家用的这插板电线严重老化,绝缘皮已经脱落,里面的线都露出来了,这是严重的安全隐患,都是它惹的祸啊!”王大妈睁大眼睛看着这个破损的插线板,后悔不迭。这个插线板他们家都用了3年多了,以前一家人也注意到这个插线板存在的问题,但是一直都没有放在心上。没想到,这一个疏忽酿成祸害,造成严重损失,实在是不应该啊!

“大妹子,你咋懂这么多,我都不知道呢?”王大妈惊奇地问。

“嗨,前段时间不是消防队的人来宣传过吗?那个穿军装的小伙子还给我们讲过遇到电器火灾时应该怎么处置呢,你忘了?”

王大妈突然想起来了,当时是一个傍晚,她正在小区广场上纳凉,看到一辆车身写着“消防宣传车”的火红色卡车开进小区,几名穿着军装的人从车上跳下来,在广场上忙活了一阵子,播放消防知识宣传片,还给大家讲解安全用火用电基本知识。王大妈当时想,消防安全,这跟自己有什么关系呢,火灾又不可能发生到我的身上来!这宣传片吵吵闹闹的还影响自己乘凉的心情呢!后来,一个消防战士主动走上来热情地给她递上一张消防知识宣传单:“大姐,看一下,学习学习消防知识!”“我不识字,不用看了!”她撒了个谎,没有接过宣传单就直接走开了。

现在回想起来,王大妈觉得好后悔。要是当时认真听了那些消防人员的讲解,稍微懂一点消防知识,自己一定会立即更换一个新插板,也就不会出现今天这种状况啦!   

“这次教训相当深刻,看来这消防安全的确不容忽视!待会儿老头子回来我一定要给他好好宣传宣传!”王大妈郑重其事地说。

评分

潜水艇 + 10 我很赞同

能起到一定的宣传教育作用
是啊,防火工作时刻都不能放松啊。
不错的安全教育!