关于新化学物质申报登记

新化学物质环境管理办法10月15日就要开始实施了。不知各位,是否工作中需要接触到新化学物质申报登记的?不知哪位大侠可以指点一二?

作为企业(比如,化妆品行业),来说,需要主动去做些什么么?还是等着上级监管部门发了通知之后,根据通知去申报呢?

另外,判断是否是新化学物质,是不是只要去环保部的化学品登记中心,根据CAS号,或者中英化学品,查出“不在现有化学品名录”中,就要考虑申报了?

企业是否有必要购买那个现有化学品名录的印刷版呢?这个东西应该一直是动态的吧?

可能问题比较乱哈,因为也不知道要做些什么应对,所以也问不出什么特别具体的问题。

高手指教下!!谢谢!!
都没有人理睬我,唉。还有一个问题就是,申报的时候要提交风险评估报告,说是可以自行或者委托其他机构编制。这个风险评估报告企业一般不知道如何编制吧?要哪种类型/资质的单位才能编制呢?
期待答案
这个帖子是您去年发的,不知道以上那些问题您是否已经在别处了解了。我是今天偶然才看到您的帖子。跟您探讨交流一下,希望能对您有所帮助。首先自我介绍一下,我是杭州瑞旭技术的小曹,专门做化学品法规咨询的,您以后要是有这方面的问题可以跟我联系。
好啦,说说这个《新化学物质环境管理办法》,也就是环保部7号令,这部法规已于2010年10月正式实施,要求新化学物质在生产或者进口之前必须办理新化学物质申报,否则就按违规处理,配套的有一些相应的处罚措施。那么,作为企业应该如何应对呢?当然不是等着上级监管部门发通知再去申报了。因为《办法》明确规定,新化学物质必须要在CRC(化学品登记中心)进行登记之后才能生产或者进口。所以,您要主动出击。
首先第一步,就是查新,就是确认您在生产过程中所涉及到的物质哪些是属于新化学物质的。有两个方法,一就是网络查新www.crc_mep.org.cn/iecscweb/IECSC.aspx?La=1,输入物质名称或者CAS号,进行初步查新。但是由于环保部更新IECSC一般都是几个月半年更新一次,所以这个方法不太准确,只能算作初步查新。第二个就是CRC查新,顾名思义就是向化学品登记中心递交查新委托书进行进一步查新,这个很准确。这一步您也可以委托我们瑞旭技术帮您做,一个物质查新收费300元人民币,200是交给CRC的,100是我们的服务费,很便宜的。
第二步,经过查新确认您有物质是属于新化学物质的,还要做的一个工作就是根据7号令来确认您的新化学物质是否在豁免范围内,属于这个范围内的物质可以不用进行申报。比如已有其他法律法规管理的制成品,天然存在的物质,未经加工,从空气中提取,生命物质,玻璃类,陶瓷,高铝水泥等等等,还有很多。这一步很重要,不然原本不用做申报的,您去做了,那就浪费时间和精力了。
第三步,确定了您的物质不属于豁免范围,那么接下来还要确定申报类别。是属于常规申报、简易申报还是科学研究备案申报。另外,还要看您的物质是否还可以做名录增补。因为不同的申报类型,对应着不同的费用,相差是很大的。您肯定也知道,不同的申报对数据的要求也不同,而数据费用是很高的。所以选择正确的申报类型是很重要的。您可以选择自己组成团队去完成申报,但是我建议您最好还是找一家有实力有资质有信誉的代理机构帮您完成,既省心又省钱。我向您推荐我们杭州瑞旭产品技术有限公司。我们公司是中国质量监督检验检疫总局下属的一个专门应对欧盟REACH法规的中国REACH解决中心,实力很强大。选择我们,我们一定会帮您开发出一个费用最省的申报策略。当然,选择权在您手上,您可以多家对比一下。好啦,为了给您回帖,我一大早起来就敲了这么多字,不容易啊。呵呵,开个玩笑。欢迎您以后来电跟我交流化学品的法规问题。我的联系方式在下面
风险评估报告,您可以放心交给我们杭州瑞旭做
学习了