长期12小时重复同一动作而引起的疾病属于职业病吗?

<>公司有一工厂的几名员工同时在手腕部出现肿块,有员工甚至被医生要求开刀切除肿块.由于这些员工在同一工位出现,而且都是工作了两年左右的老员工. 因此公司怀疑是由于长时间重复同一动作而引起的. 现在员工虽然没有提出与工作有关,要求公司赔偿.但作为我们觉得有必要进行了解,是否属于职业病,公司碰到这种问题该如何处理和解决?</P>
<>可以咨询劳动主管部门!</P>
打电话咨询了疾病预防控制中心的职业病科,得到的答复是不属于国家规定的100多种法定职业病,顶多算职业有关的疾病,处理办法根据自己公司和企业的政策,灵活处理.
<>我认为疾病控制中心的回答是正确的。但是作为职业健康人员,我们有义务预防职业相关疾病的产生。</P>
<>长期重复施力在一定条件下会导致累积性伤害。这是人机工程的问题。如果能够通过风险评估来证实危险的确存在,你可以建议提出对工位的改善或者减少重复施力的次数来达到预防这类问题的再发生。</P>
<>对于人机工程方面的问题,真的是了解很少啊.有没有大侠可以提供些相关方面的资料呢?</P>
<>我现在的做法是,在公司里发了一个工间操的示范,然后让生产主管在工间休息时带领所有生产线员工做5分钟.活动筋骨.</P>
<>另外由于有员工长时间使用眼睛,也发了眼保健操的FLASH给大家,让大家疲劳时疏缓下.</P>
<>你們這樣做已經是很好了﹐但有個問題﹐你們那邊沒有限制加班嗎?需要12小時做一個動作﹗</P>
<>说起这个我就愁啊.</P>
<>我们公司有四个工厂,在同一幢厂房里,所以都归我管.四个工厂每厂一个行业.有纯手工操作,有机械加工厂,有电镀,有电子半导体,存在不同的安全隐患,越发显的我安全知识面不广,工作起来好累!连上班时间都不统一.</P>
<>出现问题的这个工厂由于订单多,要配合美国公司的生产,总部决定要我们这里上12小时两班倒.公司人事竟然也答应了.其实向劳动局申报过后也就算了.最近得知,竟然不仅没有申报而且加班情况严重,劳动局规定不加班小时不得超过36小时,现在倒好,没有员工低于100小时的.多的还要更多.把我给吓得!!!</P>
<>我要求人事部申报,但人事回答我说无法申报,因为加班小时太多!人事经理竟然也说没办法.生产经理知道这样也不行,但是实在生产忙不过来.接下来,我要么得罪更多人,向上汇报啦.</P>
沒得說﹐只有跟你們的最高管理者說。書面的形式﹐你應該知道這是我們安全人的職責﹐如果出了問題﹐而你又沒有上報的\話責任可能你會承擔一大部分哦
象加班超过36小时的每人每一小时可罚一百块钱呢,如果你们公司关系做的好的话,那就没得说,否则自己执生啦!
<>长期12小时???</P>
<>&lt;劳动法&gt;废除得了</P>
是啊﹗現在也就有些這樣的企業在以身試法﹐也有這些主管部門的不理不問。這就是我們國家的可悲啊﹗
<>你还是要书面汇报,HSE人员也要规避风险</P>
肯定不是职业病的,
现在职业病有10大类115种.职业病应该由职业病诊断机构诊断,可以学学&lt;职业病防治法&gt;和&lt;职业病诊断与鉴定管理办法&gt;.这种机械性的重复工作,容易产生职业相关疾病,不是职业病.
<>根据相关规定这个好像不属于职业病。</P>
<>个人觉得国家关于职业病的定义、范围已经不适合经济发展了,应该进行修改。</P>
<>预防这类疾病,可以采取<FONT color=#f73809>定期轮岗</FONT>的方式加以解决。</P>
国家有115种具体职业病分类标准,可以对照一下!不算职业病,我觉得可以从工伤方面考虑!
向主管部门举报
同意15楼的意见!