“十大问题”不解决“安全生产形势依然严峻”难扭转

“7.23”高铁事件再次证明:我国安全生产管理体系出现问题。

目前我国安全生产管理存在“十大问题”。认识不到这“十大问题”,不着手解决这“十大问题”,我国“安全生产形势依然严峻”的局面将很难扭转。

这“十大问题”是:一、定义不清;二、体制混乱;三、理念陈旧;四、方法落后;五、责任不明;六、投入失衡;七、措施失效;八、预案缺实;九、追究扭曲;十、政策不定。

具体来说,就是:

一、定义不清。安全生产定义及范围界定不清,是安全生产管理众多问题的根源;

二、体制混乱。安全生产管理体制混乱,部门之间追逐利益现象严重;

三、理念陈旧。安全生产管理理念陈旧,严重约束社会化管理新型理念的实施与发展;

四、方法落后。由于安全生产管理实质认识不到位,管理方法多年得不到改进,“头痛医头,脚痛医脚”现象一直难以改变;

五、责任不明。安全生产管理责任缺乏科学的界定,安全生产责任混淆、职责不对等是安全生产责任难以落实的根结;

六、投入失衡。安全生产投入与产出存在严重不平衡,安全生产资金难以得到保障;

七、措施失效。安全生产管理基本措施难以落实,教育培训严重扭曲、存在严重问题;

八、预案缺实。生产安全事故应急救援预案有名无实,预案演练形式主义现象严重;

九、追究扭曲。生产安全事故处置的目的不正确,因此事故责任追究扭曲,事故统计内容及方式缺乏科学性,难以指导安全生产管理;

十、政策不定。我国安全生产管理方针不明确,安全生产政策变化的随意性大,没有科学一贯的方针政策。

可能普通老百姓并不了解以上存在的“十大问题”究竟是什么问题?他和我们究竟有什么关系?

从今天开始,我尽可能地以通俗易懂的语言和实例来阐述以上问题及其危害性。能为我国安全生产管理献计献策,是我的愿望。由不到之处,敬请批评指正。也欢迎大家共同讨论。

评分

cnjsjjjp + 22

不一定是“十大”,思考是解决问题的前提
楼主总结的很好!
部分说到点子上啦
不管是几大问题,如何解决呢?
很有见的  一一切中要害  支持哈
赞同,楼主总结得好!
顶一个
读后感触很深,安全管理不只是停留在几张嘴、几片纸、几杯酒和几句话上,令人深思!
分析出问题不是关键,国家哪里不知道这些原因吗,关键是错失落实过程中遇到的困难和重重阻力和障碍!
都是人的问题。意识形态不解决,一切都是空谈。
对于业已发现的问题,总结的极为精辟。
但是我们有什么办法来解决这些问题呢?
我觉得谁能拿出行之有效的整改措施,那才叫牛呢。
个人觉得,中国的问题,归根到底是体制的问题,是制度的问题,体制不改革,制度不改革,就无法从根本上解决安全事故频发的问题。
每一次重、特大事故发生以后,痛定思痛,便还是痛。就像前几年花了很大的力气关闭小煤窑一样,斩断利益链条,但是现在不是小煤窑出事了,而是证照齐全的正规煤窑出事了,这是怎么回事?说到底,还是利益在作怪。
当手中的权利成为工具的时候,便是到了该斩手的时候了。
我们有这种勇气吗?
顶第八条的~~~~
在我原单位的时候,我们没事好搞个演练提高提高一家人应急能力,可不小心有一天被当地安监局发现了,就把当年工业园的应急救援预案汇报演练任务加给了我们...
那可是个劳民伤财滴活...
呵呵,路过
几百部法规管不住事故频发!
头像被屏蔽
估计还有很多吧。
连饭都吃不饱,谈何安全啊!
混乱是必须了,现阶段就是这样的
回复 1# 58jingong

写的好啊,楼主该写写怎么改正这些弊端啊