【小八原创】我们拿什么来赢得尊重

这是一个真实的故事。
    那一年我在大学勤工助学,负责宿舍楼的二楼楼道,每天清扫再用拖把拖干净,中午晚上还要去检查一遍,地上的垃圾要及时清掉。工作不算苦,也不算累,只是总觉着在人前抬不起头来。但为了拿到那一个月120元的生活费,我坚持着。
    突然有一天,宿管的老师找到我,说二楼卫生不错,最近一段时间不打扫也没问题,你去负责三楼吧,我心里咯噔一下子。
    三楼是高年级的宿舍,楼道的卫生明显比下面差,而且还时常欺负打扫卫生的同学,前些天还为此发生过打架现象,前面的几个同学也是因为这个而辞掉了勤工助学的工作。
    对于楼上的师哥们,我很怕,心里很慌,心中默默的期盼老天爷能给我换份工作,期盼着楼上的师哥们对我好一点,也期盼着宿管开会的时候不会挨批。
    早上7:00,我拿着拖把和扫帚,战战兢兢的上了楼。天哪,楼道里乱的那叫一个惨无人道啊,乌黑的地面上沾满泥巴,看不到任何楼板的光亮,各种各样的垃圾,稀饭、豆腐脑、瓜子皮、烂水果铺满了一地,迎面而来的恶臭味把我熏了一个趔趄。
    我站来楼道里捏捏的发呆,不知道该如何下手。肚子一阵轱辘的叫声,把我从噩梦中叫回现实:我不能退缩,为了生存,我必须把楼道打扫出来。
    忍着难闻的怪味,我开始了第一次的清扫。“今天先把垃圾清扫干净,明天开始刮地面的泥巴,一星期时间清理出来”,我这样想着。突然彪哥一巴掌打得我晕头转向:“现在才几点,影响老子睡觉,不想活了?”我站在原地,吓傻了,浑身哆嗦成一团,不知所措。这时出来一个师哥,把彪哥往回拉:“回去睡觉,回去睡觉,跟他一般见识干嘛。”然后转头恶狠狠的骂我一句“还不滚?”我捂着脸往回走,眼泪决堤一样的涌出来。
    为了避免影响师哥们睡觉,我把打扫卫生的时间从早上临时更改到了中午吃饭时间,这招果然奏效,顺利清扫完,阿弥陀佛,总算相安无事,悬着的心稍稍平静。
    路过彪哥的宿舍,心又悬了起来,怕啥来啥,正好彪哥开门,顺手把喝完粥的方面袋往外丢,扔我一身,我吓得赶紧低下头,彪哥愣了一下,“对不起”三个字说了一半就停了,随后便是咣当闭门的声音,从门缝里我看到了比楼道更惨的宿舍。
在我的努力下,三楼的卫生整体有了改观,但彪哥门前总是难以平静。宿管开会,自然我也免不了挨批,眼泪一直在眼里打转,但我也有苦难言。
会后,孙老师单独把我留下,亲自给我倒上一杯水,然后问我:“三楼你打算怎么办?”我支支吾吾,不知所云,孙老师说“我有办法,就不知道你愿不愿意。”久旱逢甘霖啊,我激动的连连点头:“愿意,愿意”。
    老师的主意,感动了彪哥,也改变了三楼的命运,也改变了我。
    第二天,我依然战战兢兢的低着头上楼,按照流程清理完毕。彪哥依然准时的守候,在我打扫完后,他顺其自然的再故意扔点东西出来。我壮壮胆,低着头把他仍的垃圾捡起来,结果他又扔,我再捡起来,他再扔……
    于是,按照孙老师的主意,我没有再捡地上的垃圾,而是拿着扫帚直接进了彪哥的宿舍,开始打扫卫生。他们宿舍的人全懵了,彪哥幸灾乐祸的喊着“我们有免费的保姆喽”,有的人嘲笑我,有的人挖苦我,当然也有人沉默。
    一连七天,我都按时报到,渐渐的嘲笑的声音少了,沉默的人多了。有的人开始说“彪哥,你看看你欺负的人家”。彪哥也开始不说话了,有的师哥开始夺我的扫帚,说“不用了”,我说“没事”。
    当我再去的时候,彪哥宿舍集体向我道歉,出乎想象,我受宠若惊。他们说“对不起,以前我们太过分了;也谢谢你,让我们懂得了尊重。”彪哥也说“你这个兄弟我交定了。”从那以后整个三楼的人都对我刮目相看了。
    这件事过去整整5年了,至今想起来也不可思议,我感动于我当年有那样的勇气;也感谢孙老师的“主意”,让我最终在人群中重新抬起头,更让我悟出了如何获得别人尊重的道理。
就像“日出扶桑万树低,文科清华我第一”的杨奇函那样,主持人问他: “一个男孩子缝娃娃,你旁边同学不笑话你吗?”他却说“我在缝的时候他们笑话,当我缝完的时候他们只有仰望和钦佩。”
    所以初来项目部,由于观点多,被多数人认为是华而不实,受到各种质疑的时候,想起了孙老师的教导,我的选择是避而不言叠被子,每天起床都把被子叠得整整齐齐。一叠就是2年,很多人开始被我的毅力感动了,外来的人看到了,都惊奇的问“这里住着一个军官吗?”我微笑着指指自己,他们肃然起敬。
    “当我缝完的时候他们只有仰望和钦佩”,这就是感动,这就是尊重。
    备注:真实故事改编,但那个师哥不叫“彪哥”,但文章需要,请相关的“彪哥们”谅解。

文/闫卓

评分

shihua26 + 10 你这个哥们的确值得尊重。

当我缝完的时候他们只有仰望和钦佩
谢谢楼主的故事。
能做到的人很少,不容易啊。
相信你一定能取得更大的成功。
我在缝的时候他们笑话,当我缝完的时候他们只有仰望和钦佩。