【小八原创】我们拿什么去教育别人

我们拿什么去教育别人

两年前来上海报到,在火车上同一个老人聊天,他告诉我他是物理老师,因为喜欢物理,所以我们聊了很多。他说英国一家物理报上说:“一杯热水跟一杯冷水同时放进冰箱,热水先结冰,他问我是为什么。”我绞尽脑汁,想了很多,也试图解释很多,结果最终他告诉我“你回家亲自做下试验,试一试就知道了。”下了火车,我跟同学走失了,那位老人便帮我拎行李,直到跟同学汇合他才肯离开。感激之下便问他要了联系方式,他写完后,我惊呆了。我最后问他“老人家,给晚辈留几句话吧。”他拍拍我的肩膀说“年轻人看问题不能只看表面现象,要细心,有责任心,有的时候还要亲自去试一试。”这位老人叫叶柏年。

对于叶老,很多人可能都不熟悉,但对于挚爱物理的人来说,那可是永远都忘不掉的名字,一个物理教科书上不可少的名字。

叶老亲自帮我拎行李,并且陪我在出站口等了足足20分钟,喜悦和自豪是难免的,但更多的是感动,感动于如此大家的平易近人,感动于如此大家的无言教育。我想起了,北大为学生看包一小时的季老,想起了誓死不换下官府的戚继光,也想起了“让他三尺又何妨”的张英。

一个大家、一代将领、一国宰相能够不为身份而为晚辈看行李,能够不怕暴露而死以告诉将士们我还在,能够不因官高而压下终赢得彼此的退让,那么它的意义是什么呢?

兵家有句名言:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。未有不能正身而能正人者也。”身教重于言传,或许这就是答案。

然而在现实中,这样的例子似乎并不多,取而代之的是“讲话”、“要求”、“命令”。感动之余,带给了我更多的思考。

三流的企业搞维权,二流的企业做工作,一流的企业引领行业潮流。如果在“身教”重于“ 言传”的前提下,把“言传”与“身教”统一起来,把以声作则和以身作则结合起来,把思想政治教育和模范人格魅力联系起来;如果一个项集体、一个项目部,一个企业多一些这样的大家、这样的核心、这样的领导,那么我们企业的明天或许会更好。

文/闫卓

做下实验就知识,还是冷水先结冰
回复 2# wxsunhao

不完全正确   热水表面先结冰  但如果热水量多的话  肯定是冷水先结冰
这贴,帮顶个
回复 4# 南瓜头_安全师
赞同赞同呀:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。未有不能正身而能正人者也。”身教重于言传,
真正有威望的都很和蔼,其他的就不好说了,大家都明白
回复  wxsunhao

不完全正确   热水表面先结冰  但如果热水量多的话  肯定是冷水先结冰
中国安全008 发表于 2012-6-20 07:08

实践出真知
实践出真知。
更多的企业是注重形式上的精神,真习精神的能有多少个...
回复 9# jeepv6

以身示范  教育为先
还真没想过那个先结冰
看问题不能只看表面现象,要细心,有责任心,有的时候还要亲自去试一试