求噪声职业健康监护范围之国家标准

《工作场所有害因素职业接触限值-物理因素》(GBZ2.1-2007)里面的规定:噪声职业接触限值等效声级为85分贝。
但是噪声的职业监护范围应该是80分贝。请问谁有对噪声的职业监护范围之规定的国家标准(一定得是国家标准啊)啊,急。。。。。。。。。。。
我现在找到的有:
1、《职业卫生名词术语》(国家卫生部发布,GBZ/T224,2010年8月1日实施)3.5.2噪声作业之规定:存在有损听力、有害健康或有其他危害的声音,且8h/d或40h/w噪声暴露等效声级≧80dB(A)的作业。
2、《工作场所职业病危害作业分级第4部分:噪声》(国家卫生部发布,2012年6月5日分布,2012年12月1日实施)之规定:5.1对于8h/d或40h/周噪声暴露等效声级≥80dB但≤85dB的作业人员,在目前的作业方式和防护措施不变的情况下,应进行健康监护,一旦作业方式或控制效果发生变化,应重新分级。

一个是术语,一个未实施。急啊!我就是想多为那些灶噪声环境里德人争取职检机会,求大侠们的分析啊!叩谢啦!
求大侠们的分享啊!
如果都是国标的话,以最严格的一个实施!呵呵!
还有,人体最舒适的声音环境是75-80分贝(DBA),但是一直以来都是已85分贝作为噪音等级划分的分水岭,不懂为什么又出一个80分贝的
回复 4# dengshenghua

已经说了,一个是术语,一个是还为实施的规定哦
回复 5# dengshenghua

既然您都说了75-80分贝时最舒适的,那超过80分贝的呢?
这个可以认为,80~85分贝作业环境需要健康监护,需要按照规定进行职业性健康检查,但可以持续工作8小时,超过85分贝,每增加3分贝,相应的作业时间要减半,即88分贝只能持续工作4小时,91分贝为2小时,94分贝为1小时,同样也是需要健康监护,需要按照规定配备防护用品和职业性健康检查,
回复 8# robotjack

您说的太对了,就是这样的。现在我就是急需找到80-85分贝(8h/d等效声级)的国家标准或规定的,请问您有吗?请提点
回复  robotjack

您说的太对了,就是这样的。现在我就是急需找到80-85分贝(8h/d等效声级)的国家 ...
summerfan 发表于 2012-7-8 21:37

你查一下《工业企业噪声控制设计规范》,这个比较早的,可能大家都没注意到
80分贝就开始有危害了,见图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 11# robotjack

您好,我已向广东职防院及深圳职防院寻求意见,均已根据GBZ/T224所规定的噪声作业之定义来界定健康监护范围为大于等80分贝了,在此非常感谢。
http://www.shsafety.gov.cn/artic ... p;articleId=1003104
用人单位存在的职业病危害因素噪声多大强度需要向安全监管部门申报?
答:《职业卫生名词术语》(GBZ/T224-2010)中规定:噪声作业指存在有损听力、有害健康或有其他危害的声音,且8h/d或40h/w噪声暴露等效声级≥80dB(A)的作业。故作业场所8h/d或40h/w噪声暴露等效声级≥80dB(A)需要向安全监管部门申报。
上海安监的答复,可供参考
回复 13# tantonny

你好,广东省内限制也是按照这个名词术语遂规定的来执行!
我认为:
    1、≥80dB≤85dB的噪声存在有损听力、有害健康或有其他危害的声音,需要健康监护手段并上报职业病危害。
    2、≧85dB(A)的噪声,不仅健康监护更需要进行治理,且按噪声强度不同相应减少作业时间。
   所以噪声职业健康监护范围为≥80dB。
回复 1# summerfan

不矛盾,一个是接触限值-实际应该是人接触而不发生听力损伤的极限,但80-85就是噪声作业了,对听力和身体的其他系统还是有损害的。
回复 16# 美玉透明

呵呵