安全服务,才是企业安管人员的出路

个人觉得,企业里的安全、环保等专业技术方面的管理人员可以外聘,为保障稳定的生产经营提供专业的技术和监督管理,作为第三方提供咨询、监督和管理的服务,由统一的机构或组织搭建平台。
当然,管理主体还是企业,如果发生事故,则根据实际情况进行问责。到底是安管人员不作为,还是企业不作为。
不然吧,就是待遇再高,请问,换作我们本人是老板,会真心觉得花这个钱值得么?再说了,作为企业的安管人员,“拿人钱财,替人消灾”,你既然都是拿企业工资的人,那有什么资格和理由不替企业做事呢?
就像现在好多企业,安全的分管领导一般都是管生产的副总,这确实让他也很为难,如果因为有安全隐患而制止生产么,产量任务完不成,上面也是找他开刀,权衡再三,只好选择铤而走险,毕竟事故的发生是存在概率问题的,偶尔还是会侥幸不出事故的,但是停止生产的话,产量完不成就是事实了。所以,换作谁当这个角色,都是一样的。都是让安管部门成为事前探路,事后擦屁股的“服务”部门,而非为保障生产提供专业管理的服务!!
如果分管安全的领导和生产分离,那么由于中国特色,内耗将会无限增加,因为各自为了显示自身的重要性,自然会不断较量。
刹车和油门,一个是前进,一个是停止,永远不可能同时用力的,不然车毁人亡是迟早的事情。至于到底什么时候需要,这是需要实际路况来决定的,但是谁来判断路况呢,这才是根本,那就是老板,但是一个老板能否正确的进行判断呢?他是否具备这样的能力呢?如果没有专业、全面,并且客观的支持,真的很难。
作为第三方的服务,他将提供客观的危险警告,以及妥善的安全措施的方案,至于最终选择“提供多少保障,承担多少风险,那就由企业自己决定了”!
安全服务是要有经验的,不是夸夸期谈的。也是要帮企业解决问题的。而大量的现场管理问题还是要企业内部的管理人员去做,这才是安全管理人员的主战场
严重支持
其实这样做的话,也是三赢啊~~安管人员的自身才能得到充分的施展,企业也会更认真的考虑安全问题,事故少了么,政府部门也减轻了压力!
同意
有些道理
回复 4# wxsunhao

没有金刚钻,不揽瓷器活。这并不是夸夸其谈!
本身关键问题就是现在企业不能真正的把安全问题当成问题去对待,还是一味的如何遮掩问题,应付检查。
比如是病人去医院看病,病人如果连自己的一些不良症状都不告诉医生的话,那请问,有多少医生能够对症下药呢?
主战场在企业我不否认,主要是安管人员在战场上,时而面临缺乏弹药(资金、技术、人员不足),时而面临不听指挥的士兵(你还没权正法了他),时而面临胡乱指挥的军官(不明情况,再危险的作业,反正就让安管人员坐阵现场,就“可以”了),面对这些林林总总,谁还能打好仗,赢得胜利呢?难道牺牲才是归宿么?
所以,我的想法虽然理想化,但是这也只是闲谈而已啊~~不用太在意啊~~
呵呵,强烈表示支持!
估计企业还是做不到哈,外聘的话,相对来说又增加了一部分成本的哈,特别是小型企业,根本就是没做过,或是为了应付上级的检查还低薪内聘的人员哈!
所以啊,就有不少安管人员要发牢骚了,薪资低,压力大,操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱~~
主要还是太多的企业,没能力去规范这块工作啊~~
回复  wxsunhao

本身关键问题就是现在企业不能真正 ...
mouse777 发表于 2012-8-20 11:28

说的太有道理了,中精髓了!:-(

本身关键问题就是现在企业不能真正 ...
mouse777 发表于 2012-8-20 11:28

你在哪里不遇到这些问题呢,石头就在那里,是绕不过去的
回复 11# wxsunhao

遇到障碍,当然不是绕过去,靠逃避是解决不了问题的,只有正视它。
我说的只是解决问题的方式,并不是说不解决!
有条件的企业,好比有钱的家庭,专业的医疗医护人员和设备都是相对完善的。
但是大多数企业,特别是中国企业,为了在市场中生存下来,就只有去竞争,然后就把他们认为可以节省的费用都扣除,,以廉价的劳动力去当作竞争的筹码,最终导致的结局就是,连员工的基本安全保障都得不到,回过头来还被老外以人权问题进行“谴责”,真的是打碎了牙往肚子里咽啊~~如此就形成了现在这样的“恶性循环”!
反观“高级酒店”,各项服务都很到位,迎宾保安服务员穿着都很得体,而且就算是普通服务员的薪资也比一般的酒店要高出许多,这些额外增加的费用难道都是酒店老板自掏腰包么?最终还不是由消费者买单啊!这是“良性循环”!

遇到障碍,当然不是绕过去,靠逃避是解决不了问题的,只有正视它。
我说的只是解决问题 ...
mouse777 发表于 2012-8-21 08:43

我并不反对你的做法,但大多数的安全人员还是要在企业发挥作用。政府的作用就是通过立法,保证企业有一定量的安全管理人员。但这些人员能不能发挥作用,发挥多大的作用,就要看每个人自己的表演了。小酒店的服务可能要差些,但也应该有个底线,要保证客人的基本需求,特别是安全和卫生。

我说的只是解决问题 ...
mouse777 发表于 2012-8-21 08:43

其实我业余时间也做安全服务工作,也参加地方安监的各种检查,也明白你的想法,但这些外来和尚不能代替企业内部人员的工作。最后的事情还要企业内部人员做
回复 14# wxsunhao

确实是这样的,工作在企业里,能发现深层次的问题,更能深入发掘问题的关键所在,可是总会因为种种原因而不能得到改善,作为安管人员,那样的境遇是很难受的,明知有隐患,却得不到解决,就好像每天抱着个不知道什么时候会爆炸的炸弹!内心惶恐、害怕、纠结、气愤。。。。。。,各种负面情绪在积聚啊!!
我也偶尔会去参加当地主管部门去企业进行的检查,毕竟不是自己工作的单位,短时间内也不可能发现深层次的问题,但是虽然是不同的企业,光从外观上也能看出存在的一些问题,而且很多都是通病,只是那个时候是作为旁观者,可以很客观的把问题告诉企业。
我会产生这样的想法,可能也是因为多方感受后才有的啊,也许是站着说话不腰疼,但是把问题暴露出来,至少也不是坏事啊!
切合企业的实际情况

确实是这样的,工作在企业里,能发现深层次的问题,更能深入发掘问题的关键所在,可是 ...
mouse777 发表于 2012-8-21 14:55

你下次到那个单位里去,基本可以肯定的是问题依旧。这说明什么,说明这种安全服务的效果。我看过一个企业的安评,问企业,评价中提出的措施是如何落实的,回答是从来没有人看过。评价就是为了领证。你说这样的服务对社会有多少意义呢。在企业做是十分难的,但你坚持还是有成就的。
领导不出事就不重视  没办法啊
安全服务这个行业现在已经有雏形了,各种各样的安全协会、中介机构,都是提供安全服务。但这个行业要走的路还很长,需要法律法规、政策、机构、人员、社会环境等各方面的协同作用,方可有崭新的天地。
我是赚分的