2012 注安通过心得

2012年是我第二年参加注安考试,均以70分左右通过,因为微博上经常有人询问有关注安考试相关问题,故总结经验如下,供后来者参考。
   1. 自信很必要。有很多做安全的同行或准备考注安的人其实对这个考试并不完全了解,更多的停留在一个较浅的认识层面。身边就有这样的人,安工专业出身,EHS也做了4年有余,但是始终不敢参加考试,原因无非是觉得自己经验不够,工作时间比较紧云云,其实是他觉得对考试没有把握。但实际上按照他的资历和能力,稍加训练,通过这个考试并非难事,可就在纠结和犹豫中错过了大好的时机,毕竟这种考试还是年轻一些复习起来更容易。同时,充分的自信也能让自己坚定信念,完整彻底的学习,孤注一掷,尽可能争取一次性通过,减少每年时间的重复浪费。
   2.复习分清主次。首先如果按我的经验将四科难度排序的话,技术>法律>案例>管理。技术难在涉及行业范围较广,知识点多,且专业性强,需投入较多精力学习和练习,同时对于煤矿,化工等必考行业复习到位,不必过于纠结于各种数字,数据。法律难在比较刻板,经常不按套路出牌,很多我常识认为正确的东西,法律上是不通的,容易出错,需要背的东西也较多。案例相对简单,题型就十多种,答案比较程式化,但需要另外三科的积累。最简单的就属管理了,即使你经验不足,也可以按情理分析,不赘述。希望大家针对各科的特点和类型有计划,有重点的复习,明明白白学习,轻轻松松答题。
   3. 应试技巧更重要。刚才说到了自信,这段要说自信的同时更要有方法。很多“老安全”栽在注安上往往是因为过于自信,而忽略了应试的方法。以“案例”考试为例,第一年我从经验和实际出发,力求答案写的合情合理,结合案例,洋洋洒洒,写满了卷纸,本以为这是最把握的一科,结果一出竟让我大跌眼镜,47分!而且这大部分还都是选择题得分,也就意味着主观题基本没得几分。于是我参考了一些前人的考试心得,发现原来重要的不在什么合情理,重实际,而是需要将此类案例题型涉及的采分点答出即可,很多都不需要你延伸,正所谓“言多必失”。这样一来,学习容易了,答题也容易了。第二年,很多人觉得最难的案例,我轻松拿到78分,虽说不高,但我基本没在这科复习上花什么时间,可谓事半功倍。对于客观选择题则需要我们把知识点吃透,在这最怕一知半解,很多选项是我们常听说或者了解的,但未必是正确项。多选,我的原则是以稳为主,宁少选,不多选,尤其是有三个选项已经确定可选,另外两个拿不准的情况下,1.5分已经到手,没有必要非要冒险。
   4.复考经验。第一年案例和技术未能通过,按规定第二年我只要考这两科就可以。但我的做法却是全部推倒重来。因为我发现,注安表面上分成四科,但实际上四科知识处处存在关联,你很难拿出一科单独复习,或者说单独复习效果较差。做过模拟题的同学就会发现,一个法律的知识点,可能在这四科全部都能考到。尤其是案例的选择题,更需要你将四科融会贯通,综合应用才行。因此,有个别科目没通过的朋友们,在复习复考时最好避免完全孤立的复习某一科,欲速则不达啊。
     最后,想和大家分享有关注安的感受。其实目前的注安在实际工作中确实面临诸多问题,如权责不一致,责任重大,相关的法规制度不健全等等。让注安同仁们在夹缝中求生存,随时准备着变成炮灰。但我还是选择了这一行,并相信最终能够找到自身的定位,相信“救人一命,即救全世界”。祝大家考试顺利通过!
受教!
谢谢楼主的分享
感谢楼主的无私分享!!
救人一命,即救全世界,这个说法好像是徐曰勇老师提出来的吧
我也来献上一计:
09年参加了安全师考试,最大的感受是,在做多项选择题时,只选拿得准的选项,对模凌两可的选项,坚决不要抱侥幸心去选。一旦选错,该题一分不得,少选的,该题还至少能得0.5分。赶巧的话,可能就因多得这0.5分能顺利过关。托大家的福,本人09年四科顺利通过。希望能对参加考试的朋友有所帮助。并预祝所有参加考试的朋友都能顺利通过!
说的挺有道理,我的案例可能就是没答到点上,还有法律感觉考的不错,结果没过,再接再厉吧,争取今年能过,顶一下楼主
写得还是蛮精辟的,楼主说的几点如果都能做到,估计平均分在75以上。
“救人一命,即救全世界”
讲得好!
谢谢分享
“毕竟这种考试还是年轻一些复习起来更容易。”,不负责任的言辞。
救人一命,胜造七级浮屠
救人一命,即救全世界!受教了!!!
经验之谈,值得借鉴。谢谢
回复 11# guoshanzhi

老师长莫要生气,我主要是从自身的感受出发,感觉一是自己刚刚30就能体会到自身记忆力减退和学习能力下降;二是家庭方面压力越来越大,可能时间上越来越局促一些。
祝大家考试顺利
值得一赞   谢谢
谢谢楼主,写的很好,受教了。
案例可以少花点时间,其他三科掌握了,功到自然成。
回复 19# 长江国际
是的,如果很多刚刚接触注安考试的人都能真正领会这些方法和经验,会少走很多弯路,也希望大家路过的多分享你的看法。