安全出口灯和消防应急灯

近几日一审核单位对公司进行审核,
指出安全出口位置只安装了安全出口标志灯,未安装消防应急灯?
国家有明文规定必须在安全出口位置安装应急灯吗?
看了下GB17945-2010没有明文的此项规定啊?
只是说安全出口位置的照度要比其他位置高一些。
求高手指导说明?
其实这个还是看审核公司人员的业务水平,应该是没有具体国家规范要求门口必须安装应急灯,但是从实际来说,也是一个合理的建议。高水平审核员就会忽悠你,说这是为你们好,如果没有灯,这个出口指示牌在浓烟下效果会不好的,我们来不是给你们找茬的,是来提高你们管理水平的,这话一说你能反驳啥。水平低的审核员就只会硬上,更何况他自己也没有明确的规范,更会觉得自己没面子的。
你问他们依据是什么,不了解
他们要你装就装吧
不是一个门啊,
叫你装你就装,否则说你态度不好
不过一般安全出口是应该装个 应急灯的  
我们是化工厂,每个安全出口都装的 防爆应急灯
审核公司不提几个整改事项,就很没有成就感了!不过个人认为在安全出口前是要安装辅助应急照明设施的,不然就靠安全出口牌那微弱的光线,在浓烟情况下,很容易迷失的。但是有一些审核公司,就比较什么的,在我们都比较符合的情况下,竟然要求将车间的吸顶灯都要换成应急-照明两用灯,要知道车间的层高可是8米,应急灯高高的吊在顶上有用吗?
你说的这个是通用标准,也就是约定俗成的,我不知道你是在哪个省份,北京有地方标准,《北京市星级饭店安全生产管理规定》第十九条有明确要求!你可以看看你们地方安全生产的标准或规范!
回复 7# hjm2008bj
谢谢,现在在广东的一家公司
回复 6# 3M宏迪
其实审核公司提出问题应该给出明确的法律依据啊,
不能他们说什么就是什么的
回复 5# nickybird
你们安装成本够高的,防爆应急灯上次装了一个是650元,那么多门口啊。
也难怪化工企业防爆要求高
安全出口处必须同时安装安全出口指示灯和应急照明灯。这是由于在正常照明中断的情况下人员紧急疏散所需的应急照明。
我们这次外审也提出来了,车间安全出口指示牌处应安装应急灯,我们解释说“车间内有应急灯,能满足逃生时照明要求”,但审核员说仍要安装。
暂时不明白啊~
装吧,要不通过不了
1、《建筑防火设计规范》10.3.4 疏散照明灯具应设置在出口的顶部、墙面的上部或顶棚上;备用照明灯具应设置在墙面 的上部或顶棚上。

建筑照明设计标准  GB 50034-20133.1.2 照明种类的确定应符合下列规定:
1 室内工作及相关辅助场所,均应设置正常照明;
2 当下列场所正常照明电源失效时,应设置应急照明:
  1)需确保正常工作或活动继续进行的场所,应设置备用照明;
  2)需确保处于潜在危险之中的人员安全的场所,应设置安全照明;
3)需确保人员安全疏散的出口和通道,应设置疏散照明。
3 需在夜间非工作时间值守或巡视的场所应设置值班照明(如配电房);
4 需警戒的场所,应根据警戒范围的要求设置警卫照明;
5 在危及航行安全的建筑物、构筑物上,应根据相关部门的规定设置障碍照明。

这是有强制标准的!