职业卫生日常监测问题?

今天安监局来说要企业进行职业卫生日常监测,涉及盐酸和液氨的挥发气体,哪位大哥大姐知道怎么监测吗?需要购买什么仪器吗?监测方法是什么?
从安全的角度来说:液氨系统须按照标准改造,须做评价,其中涉及液氨系统应安装:有毒气体报警仪、液位报警仪、水位报警仪。至于氯化氢或盐酸没有法规说要强制性安装有毒气体报警仪。这些均需有资质单位来完成安装、评价等工作。如若说是自我日常安全监测,那可取样用气相色谱仪检测。
      从职业卫生上来说:每年应做一次现场的职业卫生监测,须有监测资质的单位完成。
      结论:安监局这句话说出来是有问题的,应该指明是加设报警仪系统还是做好职业卫生监测工作。
     这样说不知你能明白么?
回复 2# xingyi368

液氨报警仪都有,职业卫生检测每年一次也有,现在要求企业自身也要随时进行监测
回复  xingyi368

液氨报警仪都有,职业卫生检测每年一次也有,现在要求企业自身也要随时进行监测
2272 发表于 2013-6-1 10:08

难道是上在线监测?
中华人民共和国职业病防治法 第二十四条,用人单位应当实施由专人负责的职业危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。
你说的这些是你们公司的原材料?辅材?还是成品?
在线监测目前好像只有废水和雨水需要上这些项目。
回复 5# 2272

楼主,你那啥年代的职业病防治法啦?是2011年末的?应该是二十七条。但从法规理解来看也是属于液氨报警系统啊,只要做好了有毒气体报警仪的维护,确保时刻处于良好使用状态应该就行。至于监测本人依然倾向于是要求企业每年至少聘请有资质单位进行一次全面的现场职业卫生监测。
    本人认为:液氨系统只要按照国家标准要求进行了规范化改造、评价,加设了有毒气体报警仪、液位报警仪等,同时确保液氨系统压力容器符合压力容器安全管理要求,每日做好巡检,年度做好设备实施、安全设施检维修。确保液氨系统安全不在话下。至于安监部门领导所说,有时不可全听,他们有的安全常识严重缺乏。楼主认为呢?
是啊,可法律上有这一条,关键是给开了罚单,要求整改,不改能成吗
日常检测和委托检测!
可以买个氨的检测仪,没钱用比色管检测也可以的,应该。
我们现在也要求做职业卫生现场检测。。。不知如何下手?
职业卫危害因素检测是个庞大的实验室分析,通过现场采样配合完成,企业日常检测,笑话。