吉林大火我的分析-续集2(电器火灾是表象,真正的原因是......)

感谢大家对本帖的支持,米沙子大火的原因出来了,专家组调查原因是电器火灾,如我所猜.
     笔者现在已经转行做电力工程了,从食品加工企业管理人员变成电力工程人员也是一个很艰难的选择,但是通过工程我知道了许多,包括电器工程的内幕。
    有的新闻说该企业年屠宰量为100万只,呵呵,真不知道记者是怎么打听的,小作坊也能宰这些,应该是1000万-3000万才对。
    像米沙子这样的企业集团集孵化、饲料、种禽、屠宰加工的企业才投资6000多万,真的不知道他是拿什么材料建成的,一个股份制民营个体经济,我想一切都以压缩成本,降低材料的标准为依据的,大家都知道现在人工费居高不下,材料虽然近几年不涨价,但是建安成本肯定是提高了,所以说真正着火的原因出来了,那就是劣质工程质量是真正原因:分析如下:
     1、电缆下差太大,明明120平方毫米的也就是90平方,明明是铠装的就用普通的,明明是塑套的改成橡套的等等,这样都会造成线缆不符合设计规范发生火灾;
     2、电缆敷设不按照规范施工,不走线桥或者穿阻燃管,直接堆放在屋顶或者拥挤在一堆这也会造成电缆过热或短路。
     3、聚苯板和聚氨酯板没有按照标准添加阻燃剂,这也是对大火蔓延的一个主要原因,根据规范,要达到B1级的等级,这对聚苯和聚氨酯厂家来说是个很大的成本,所以业主在采购的时候会低价采购,所以根本买不到合格产品。
     笔者真诚提示群内朋友,安全生产和工程质量是头等大事,做工程的朋友千万不要给自己找麻烦,工程质量终身负责制,出来混迟早要还的。
     关于大火我的分析至此结束,谢谢大家阅完。
谁也知道,谁也解决不了。
学习了
错误是明显的,眼镜是有色的~~
我不是搞电气工程的但是我从事电气工作,完全同意你的观点,请问工程验收就是饭桌上的事吗?那么安全事故就会层出不穷!
出了问题,应该严禁进入该行业。
明知山有虎,偏往虎山行。
楼主的分析很有道理,分析的原因也都正确。
太佩服楼主了,有如亲见!
学习啦
如果责任由下面担当,利益由上面瓜分的话,安全就没有做好的一天,永远流于形式。很明显,责和利不在同水平线上,也就是说安全员想管管不了,想推推不了。不给你一定的权和利,谁能做好这件事。
同意楼主的分析。事故调查也应该“三同时”,从设计、施工、验收及使用全过程调查。然后向公众公布调查报告。
如果责任由下面担当,利益由上面瓜分的话,安全就没有做好的一天,永远流于形式。很明显,责和利不在同水平 ...
cbm9455 发表于 2013-6-24 11:51

很赞成,“权”和“利”无法统一
楼主从该起事故的间接原因进行了深层次的剖析,非常到位啊。。。这些年实在太多了,各种工程,各种分包,监理就是建筑商腿子,实际工程质量如何实在是很难监控到位,全部都唯利是图了。工程材料更不用说,生产商为了赚钱,无所不用其极,什么低成本就用什么。施工商什么便宜就用什么。业主聘请的监督管理人员,在就掉进施工商的酒池肉林了。在中国无论政府工程还是各种企业工程这样的情况简直多如牛毛。事故往往就这样发生了,受苦受难的还是我们基层的工人们。
二楼说的对:谁也知道,谁也解决不了。
请问工程验收就是饭桌上的事吗?那么安全事故就会层出不穷!
事故只是结果和表象
l楼主的最后分析很有道理!现实的情况如斯所言,整改能能抓住这些问题整改就好了,但现实要做到这些并不容易,有些事故的原因虽然找到了,但要消除这些原因却有很多困难,很多阻力!
我是较早同意你的意见的,现在还是支持!