EHS的自我修养---之-认识你自己

岁末年初,总结、计划,原设想的至少一周一篇也没坚持住,现在情况稍好,继续。
按照序言的章节计划,应该开始谈谈从业人员的基本要求了,上一篇因为考虑到新手迫切需要,所以写了篇新手如何开始,,但近期群里有新手反馈困难重重,这也不是个例,坛子里也有很多吐槽的帖子,描述遇到的困难,阻碍诸多等等,所以今天再写一篇关于正确对待问题的文章吧。
题目就叫《EHS的自我修养---之-认识你自己》
人会长大三次。第一次是在发现自己不是世界中心的时候。第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候。第三次是在,明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。
上面这段话,如果你看懂了,楼主下面说的就可看可不看了,楼主无非是引申到安全行业展开说明了一下。
这段话概括的相当好,省了楼主很多事儿,我们做安全正是如此。甫一开始,我们觉得自己的工作的天经地义的,“安全第一”么,安全一出,谁敢不从,做的也是法律法规的要求,更重要的是,我们的出发点是好的呀,为了员工的安全,为了工厂少出事故,人们应当理解并支持甚至欢迎才对,不说所到之处鲜花遍地吧,至少应该人人笑脸相迎吧,可是当你投身于工作当中,想做出点什么,想改变点什么,你会发现(是有可能且很有可能),貌似不是这么回事儿,有很多硬件上的不足也还罢了,人们的思想上似乎也不是很支持,这样,你就到了前文所说的第一阶段,“你不是世界的中心”,别人不会以你的要求为中心的。到了这个阶段一般都会继续努力的,至于努力有没有成效,既因人而异,也要看具体的机缘,但现实肯定是不完美的,因为明天总要强于今天,而且你的标准越高,失望也就越大,在不断的实践中,只要你努力,你终归会到第二阶段,“发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力”。然后呢?如果你就此放弃,或者把一切归咎于外因并深感无能为力,想换个环境,或者改弦更张,机缘好的话或许可缓解一下焦虑的状态,但自己的问题没解决,终归逃不掉纠结,自己的问题怎么解决?需要达到第三阶段,“明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取。”
实践中,上述三阶段,尤其是后两阶段常循环出现,而如果你有过一次心路历程的话,两者之间的过渡也很快,避免陷入无谓的纠结,思想上的相同是很重要的,与我而言,思想上也出现过几个瓶颈,想通了,好多了,因为知识不足,可以学习,而观念上的转变,需要自己悟。
我遇到的实际瓶颈大概有这样几个问题:
1EHS有什么用?我又能起到什么作用?
2EHS工作没有得到重视?如果是的话,是EHS工作本身不受重视,还是我的工作表现不足以受到重视,或者是我没有做好充分的沟通导致别人并不太了解我做了什么以及需要得到怎样的支持;如果不是的话,怎样利用现有的重视做得更好?
3、我在这里遇到的问题究竟是什么,在其他地方是否有可能遇到?
4、跟领导的理念有冲突,怎么办?
看,概括起来,实际也不太多,但受折磨时也很困顿,但是只要你有一颗上进的、为人民服务的心,这些都不是问题,这也是为什么我在“EHS从业人员的基本要求”设置了5个要素(爱国第一、勤奋第二、上进第三、谦逊第四、奉献第五)的原因。
好吧,每人遇到的具体环境总会存在差异,观念上的磨砺自己不经历别人说多了也没用,重要的是,只要你没放弃,一切眼前的困难终将成为过去式,所以此篇言尽于此吧。

此篇接是下面这个帖子写的:
EHS的自我修养(序)连载开篇(有更新会在该贴六楼说明)
http://bbs.anquan.com.cn/thread-603441-1-1.html

学习  发表于 2015-4-22 15:15
前排围观,学习学习,谢谢楼主
SHE是个工具,要注重实效。不要流于形式。
SHE永远说不出的痛-------------------------------
今日才看到这么好的经验分享贴,要常来常来,经历有些许相像,感谢分享,学习了
EHS,大多数人而言,会是嘴巴上的事情。
实际实行起来,会有无所谓的心态,比如认为我都做了这么久了,没发生过事儿啊,没必要啊。这些心态,谁都会有。说难听了,等到自己经受了,才会认识到重要性。
佳佳林 发表于 2016-10-29 16:45
今日才看到这么好的经验分享贴,要常来常来,经历有些许相像,感谢分享,学习了

谢谢肯定,惭愧更新的少,主要在主贴里
学习了,说的很好
非常透彻,听君一席话,解开很多心结!
A_long 发表于 2017-3-20 10:15
非常透彻,听君一席话,解开很多心结!

看到这样的回复,我也非常开心

楼主辛苦了,学习了
楼主的EHS认识你自己,是个不错的EHS人自我解析的东东,对EHS人解开工作之中的心理“负能量”有帮助!谢谢楼主!

谢谢点评  发表于 2019-6-4 11:38
顶楼主,赞一个。
头像被屏蔽