我可以吐槽一下“中国安全生产报”么

首先咱得承认,该报纸是个好报纸,企业每年都订购(呵呵),内容也挺好(呵呵),今天又收到了1月23日的第2056期报纸,内容真多。   
       好吧,我说重点,就这期第8版,用了整版的内容歌颂了“北京安监精神赞”,里面有一个最大的照片,我就吐槽一下吧,1、图片是重点,你们自己看吧,检查现场是否符合安全。2、我孤陋寡闻,这点各大神咱们讨论下:安监局检查起重机特种作业证?(我觉得名字就错了)特种作业分三个吧,安监局的特种作业证,质量技术监督局的特种设备作业证,还有什么建设部的。起重机的是特种设备作业证吧,也没有特种作业证啊,不是你发的证,出事了你主动承担责任吗?
       但是总体来说,从构图上,这张照片挺好看的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1.安监; 国家安全生产监督管理总局令第30号《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》;证件名称:特种作业操作证;
2.质监;国家质量监督检验检疫总局2011年第95号《特种设备作业人员作业种类与项目》;证件名称:
特种设备作业人员操作证;
3.建设;《建筑施工特种作业人员管理规定》建质[2008]75号;建筑施工特种作业操作资格证。
有空看看这份文件吧,国务院安全生产委员会关于印发《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》的通知,安委〔2015〕5号文件:

(十一)环境保护部。
1.负责核安全和辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、标准,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。负责全国放射性废物的安全监督管理工作,对放射性物品运输的核与辐射安全实施监督管理。

(二十一)质检总局。
3.监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格。

(三十五)安全监管总局。
11.组织指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的操作资格考核工作和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训和用人单位职业卫生培训工作。

综上所述,LZ描述的安监局就是在狗拿耗子多管闲事!
uigok 发表于 2016-1-28 11:04
作为负有综合安全生产监管职责的安监局现场检查人员,完全有责任也有必要查看任何有关安全生产的操作证件, ...

综合监管不可以取代执法机关的现场执法检查。安监部门可以协调、督促质监部门履行监管职责,但不可以代替其行驶职责。
从图片中看不出什么大问题。安监局属于综合管理,完全有权利检查特种设备作业人员的持证情况,(虽然这个证不是安监局发的)。再比如:消防工作是由公安部门主管,安监局照样可以检查企业的消防工作,照样有权检查你的消防验收情况。厂房是由建筑部门监管验收的,安监局照样有权检查你的竣工验收情况,等等。
当然,安监局综合管理的权利能否真正得到使用,那是另外的话题。
就查了 爱咋咋地
首先,这种新闻照片明显是摆拍的;其次,对此我认为没有必要吹毛求疵,作为负有综合安全生产监管职责的安监局现场检查人员,完全有责任也有必要查看任何有关安全生产的操作证件,即是否持有效证件操作。

对的,是履行综合监管检查责任的表现。  发表于 2016-1-27 09:22
tq02864 发表于 2016-1-28 11:00
有空看看这份文件吧,国务院安全生产委员会关于印发《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》 ...

这个分工很明确,谢谢。前两天我们安监局领导叫我去查危房,我叫他看了分工,他不讲话了。
tq02864 发表于 2016-1-28 11:10
我作为中华人民共和国公民的一员,早就受够这些公仆们的胡作非为,所以一直期待着法治社会早日到来。国家高 ...

是的,政府部门法无授权不可为,老百姓法无禁忌皆可为。但是,法律可以这么来规定:政府可以为所欲为,二老百姓的所有作为都必须受到政府的约束。

《安全生产法》就是这么做的!

所以,李总理推行的权责清单并不能解决问题。彻底解决问题的办法,是清理、整改类似《安全生产法》这样的恶法。
按照惯例 ,自己顶一下
对特种设备及其作业人员的检查,应执行安全生产法第66条规定,采用联合检查的方式进行。
cnjsjjjp 发表于 2016-1-26 16:27
对特种设备及其作业人员的检查,应执行安全生产法第66条规定,采用联合检查的方式进行。

额  其实还有一个重点是图片 是否有问题存在
cqiang 发表于 2016-1-26 16:41
1.安监; 国家安全生产监督管理总局令第30号《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》;证件名称:特种作 ...

正解。相当专业
检查证件需要上车检查么,而且感觉特种设备还在进行运行中,突然被检查。执法人员处在这样情境,本身就不安全
安全,要齐抓共管。
526134565 发表于 2016-1-26 17:20
检查证件需要上车检查么,而且感觉特种设备还在进行运行中,突然被检查。执法人员处在这样情境,本身就不安 ...

我感觉 也是  这属不属于在吊臂下站人
我认为是可以的,是检查证件,且执法人员着装规范!
安监局管质监局的事,法律有授权吗?李克强总理说过了,法无授权不可为!
严重支持楼上的观点!
安监局也有综合监督的职责,如果发现证件不全,可以抄报质监等行业主管部门;
就好比  消防设施安全是 119的事, 安监也有义务检查; 有些安全还划分的界限那么清楚; 安监也有权监督检查企业的特种设备安全内容;  个人意见, 不对敬请大家批评指正,欢迎拍砖讨论
楼上几位说的不错,作为负有综合安全生产监管职责的安监局现场检查人员,完全有责任也有必要查看任何有关安全生产的操作证件,即是否持有效证件操作。
哎  这明显就是摆拍
安监局检查特种作业肯定属于越权执法,楼主的观点没错。问题是,对安全的检查政出多门,例如对工厂的检查安监、质监、消防、建设(针对燃气)、国土(譬如厂房后有危险边坡)等等都有自己的监管职责,且职责重叠,缠夹不清。不若把厂房内的安全检查都在法律上赋予同一个单位,如何?
安监局就有权检查任何有关安全生产的证件吗?那如核电站的操作人员呢?从来没有听说过哪个地方安监局去检查核电站吧,那可是环保部的地盘。