求助!安监部门要求安全生产责任制管理制度操作规程上墙,有什么法律依据?

求助!安监部门要求安全生产责任制管理制度操作规程上墙,有什么法律依据?
不上墙是否可以处罚?
这个还真没注意。
安全标准化里会有吧!
这种事没办法和他们较真。从了吧
zfc9 发表于 2017-9-26 19:31
这个还真没注意。

帮忙查查看啊
zfc9 发表于 2017-9-26 19:32
安全标准化里会有吧!

出处,比如法律法规规定文件
安全生产法????
一些设备操作规程上墙这是有些行业的安规明确规定的,关于各类制度上墙,是不是企业标准化管理的相关内容啊?
你是较真的人!首先上墙也花不了几个钱。其次,上墙也是一种告知、公示,告知相关人员规章制度、操作规程,这样就有依据了!你说呢?
不要求也要上墙呀。
企业墙上贴满了安全标语、口号、制度、规程,说明企业重视安全,安监部门监督得力。这就是政绩啊!
基本上,各行各业,证照制度都上墙,我就是想知道这个要求的出处。
cxs38970475 发表于 2017-9-30 09:38
基本上,各行各业,证照制度都上墙,我就是想知道这个要求的出处。

这个要求没有出处。但是法律法规对于“告知、公示”是有要求的,而上墙则是最简单明了且经济实惠便于操作的告知了。当然你也可以不上墙,采取其他方式告知,(注意保留已告知的证据)
这应该是目视化管理方面的要求。

您问的很好,有时不是较真,而是要求要有依据和标准,同求标准依据!
还是没有高手指导吗?
你太较真了!这些东西上不上墙是没有法律依据的,也不会就此处罚的。但是若你违反的安监部门的意志,他们想处罚你太简单了。
你可参看安全生产法第二十一条关于培训的要求,第二十八条关于警示标志的要求,第三十六条关于告知的要求,第八十二条第三款关于法律责任的描述。等等
sjz970723 发表于 2017-10-10 09:43
你太较真了!这些东西上不上墙是没有法律依据的,也不会就此处罚的。但是若你违反的安监部门的意志,他们想 ...

精辟!!!哈哈哈!