证明“自己还活着”有多难

如果有人面对面地问你:“你怎么能证明你没死?”你十有八九会认为这人“有病”。我一个大活人就站在你面前,还需要证明吗。但如果我告诉你,现实中确有这样一制度,它规定说:你每年必须亲自跑到政府职能部门,向他们当面证明“你还活着”;或是将自己“右手摸着左耳朵”的照片交给他们验证你还没死……听了这些,你一定会觉得很诧异吧。其实,莫见怪了,这就是全国很多地方实行的社保领取资格年审制,通俗点说,就是每年报告“我还没死”的制度.
呵呵...
變相荒唐[em01]
用纳税人的钱不为纳税人办事,这就是我们的公仆……老爷们。
这样惊世骇俗的证明确实让人见识了社保中心的霸气与骄横。有勇气和胆量提出这样证明要求,也向世人展现了社保中心内部分人员所具有的唯我独尊的心态。不给老人拨养老金这本身就是一个错误,不好好检讨自己在工作中的疏漏,却让老人费这么大的周折,这不是合格公仆的做法,希望相关部门作出反映。
一位年过七旬的老人顶着烈日,来回奔波于街道办事处和医保中心,却最终未能解决问题,这让人不能不感到心寒。公务员的办事效率之低下,甚至连基本的常识都没有,竟然叫一位老人去开未死亡证明。难道一个大活人站在跟前都不能证明吗?非要一纸文书加盖个章?这对我国行政效能是极大的讽刺。
这是根深蒂固的“官本位”观念在作祟,一些单位的干部为人民服务的观念只停留在嘴上,官场中惧上不惧下的恶劣风气蔓延。部分官员为了个人的仕途,对上司惟命是从,而对百姓的疾苦却置若罔闻,这严重影响了政府的工作效率和公众威信。
什么玩意儿