安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

事故分类

事故分类
一、按伤害程度分类
1、轻伤指损失工作日低于105日的失能伤害。
2、重伤指有重伤无死亡的事故。 重伤--指相当于表定损失工作日等于和超过105日的失能伤害。
3、死亡死亡
二、按事故严重程度分类
1、轻伤事故指只有轻伤的事故。
2、重伤事故指有重伤无死亡的事故。
3、死亡事故指一次死亡12人的事故
4、重大死亡事故指一次死亡39人的事故
5、特大死亡事故指一次死亡1029人的事故
6、特别重大死亡事故指一次死亡30人以上的事故
三、事故类别分类1、物体打击指失控物体的惯性力造成的人身伤害事故。
2、车辆伤害指本企业机动车辆引起的机械伤害事故。
3、机械伤害指机械设备与工具引起的绞、辗、碰、割戳、切等伤害。
4、起重伤害指从事起重作业时引起的机械伤害事故。
5、触电指电流流经人体,造成生理伤害的事故。
6、淹溺指因大量水经口、鼻、进入肺内,造成呼吸道阻塞,发生急性缺氧而窒息死亡的事故。
7、灼烫指强酸、强碱溅到身体引起的灼伤,或因火焰引起的烧伤,高温物体引起的烫伤,放射性引起的皮肤损伤等事故
8、火灾指造成人身伤亡的企业火灾事故
9、高处坠落指由于危险重力势能差引起的伤害事故。
10、坍塌指建筑物、构筑、堆置物等倒塌以及土石方引起的事故。
11、冒顶片帮指矿井工作面、巷道侧避由于支护不当、压力过大造成的坍塌,称为片帮;顶板垮落称为冒顶。二者同时发生,称为冒顶片帮。
12、透水指矿山、地下开采或其他坑道作业时,意外水源带来的伤亡事故。
13、放炮指施工时,放炮作业造成的伤亡事故。
14、瓦斯爆炸指可燃性气体瓦斯、煤尘与空气混合形成了达到爆炸极限的混合物,接触火源时,引起的化学性爆炸事故。
15、火药爆炸指火药与炸药在生产、运输、贮藏的过程中发生的爆炸事故。
16、锅炉爆炸指锅炉发生的物理性爆炸事故。
17、容器爆炸是指比较容易发生事故,且事故危害性较大的承受压力载荷的密闭装置。
18、其他爆炸凡不属于上述爆炸的事故均列为其他爆炸事故。
19、中毒和窒息指人接触有毒物质,如误吃有毒食物或吸入有毒气体引起的人体急性中毒事故。
20、其他伤害凡不属于上述伤害的伤害的事故均多少称为其他伤害,如扭伤,跌伤,冻伤,野兽咬伤,钉子扎伤等。

评分

比较齐全,谢谢分享。
YESmygad
学习了
学习了 谢谢
学习了
受教了
谢谢分享。
特别重大事故;重大事故;较大事故;一般事故。。。还是按照总局的来吧。。死亡人数、直损。。比较容易忽视的是急性工业中毒算重伤吧
还可以吧还可以吧
学习了,谢谢!
总结的好     
不错学习下 呵呵 谢谢楼主
不错学习下,看帖回复是美德!
按事故严重程度分类:一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故
很不错,谢谢楼主